来云蒙云端 喝一碗大补羊汤

临沂 蒙山 伏羊节 千人伏羊宴

临沂

首页 > 美食 > 目的地 > 临沂 > 来云蒙云端 喝一碗大补羊汤
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 美食蒙山伏羊宴用最地道的传统做法,羊汤不膳不腥,羊肉瘦的不柴肥的不腻,香嫩可口.

七月流火,炽热的太阳烘烤着大地,间郁郁葱葱的树林也有些懒洋洋的,知了在树梢唱着无休止的歌。农历六月六,已进入了小暑的节气,“春夏养阳”从养生学的角度说正是“夏补”的最佳时刻。

沂蒙地区自古以来就有着一个传统的习俗,农历六月六宰羊烹汤,祭拜神,以祈求四季风调雨顺,家人幸福安康。这也是蒙人千百年来的一个夏补饮食习俗,喝一碗香浓的羊汤,以热逼寒排湿解毒,养身健体,“三伏一碗羊肉汤,不用神医开药方”。

今年的农历六月六蒙之巅的蒙会馆前热闹非凡,沂蒙旅游区云蒙景区在这里举办“2019云端伏羊节”千人伏羊宴,这里成一片美食广场,来自全国各地的朋友在这里享富氧清凉,喝大补羊汤。

说起蒙的伏羊宴那可是远近闻名,它的特点首先是羊好。伏羊宴选用沂蒙地区特有品种蒙羊,有诗曰:“爰有吉羊,生于岑岗。日行百里,云游四方。慕高士隐林,啜饮泉;效神农尝百草,膘肥体壮。” 今天“羊倌”也来到现场给大家介绍蒙羊的特点:这种黑羊是在蒙林中散养的,喝的是泉水,吃的是百种草,不吃任何的添加饲料,是当地特有的绝佳食材。

中国传统饮品、食品特别注重水质,蒙伏羊宴熬制羊汤的水是来自海拔900米之上的千年泉——蒙雨王泉的泉水,此泉长年不枯,它从体沁出,自身形成净化,水质清冽甘甜,水中富含偏硅酸和对人体健康有益的矿物质、微量元素,是熬制蒙羊汤最好的水源之一。 现场还举行了“取水仪式”,师傅头戴斗笠,肩挑木桶,来到雨王泉边,用葫芦瓢从泉中舀水,倒入桶中。还要肩挑沉重的木水桶爬几道陡坡,倒入汤锅。“要知碗中汤,勺勺皆辛苦”啊!

熬制羊汤的锅是生铁铸造的大铁锅,木柴是蒙林的桃木劈柴,它的燃烧特点是明火旺,暗火持久,最适宜熬制羊汤。 而采用的灶台则是原沂蒙人古老的“土灶”,三只灶台连一起,灶内受热均匀,一个烟囱出气。灶台外面用黄泥巴糊了厚厚的一层,防止灶内漏气,保持烟道畅通。

伏羊宴用最地道的沂蒙传统做法,将羊肉、骨头、羊头、心肝肺、肚肠洗干净放入大锅中,加上十几味天然香料,大火烧开小火文炖,慢慢的熬上几个小时,这时候飘香的不只是羊肉,还有那羊头、心肝肺、肠肚的全羊味道全部溶解其中了,这时候的羊汤不膳不腥,羊肉瘦的不柴肥的不腻,香嫩可口。

广场上早就摆好了长桌宴,餐具全是沂蒙特色的黑陶,大黑碗是喝汤的,小黑碗是喝酒的,席间点缀着一束束间刚采摘的野花,更增添了几分野情趣。 随着主持人一声“起锅了”的吆喝,大师傅掀开锅盖,顿时热气腾腾的羊肉汤香气四溢。按捺已久的食欲突然迸发出来,感觉胃容量也在瞬间扩大了一倍。 服务员早已在长桌摆好了大葱、面酱、黄瓜、萝卜等佐味小菜,再切上几盘羊肉、羊肝肺、羊肚、羊头、羊血等下酒菜,货真价实的全羊宴开始了。

世界上最痛苦的是什么?摄影师面对满桌的全羊宴垂涎三尺的时候,却不能动箸品尝,拍照是咱的本分啊。

瞅准时机迅速的按下了快门,拍摄到了所需要的镜头后,忙不迭的喝上两口汤,倒上一碗蒙全蝎酒,与新朋老友一口干!

漂亮的小姐姐,吃个饭都不能安生,媒体记者采访呢。

贴士

我采集了关于临沂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2019.07.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博