寻味房山,铁锅煮四季,吃饭上锅台

京剧泰斗杨小楼 百花山大锅台 史家营 新兴山庄

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 寻味房山,铁锅煮四季,吃饭上锅台

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 田园谁的记忆深处,没有一口大锅台?
  • 乡村小镇在城市与田园之间,农家大锅台,是人与自然重修旧好的出口。
  • 美食金黄的玉米饼,喷香的炖肉,咕嘟咕嘟冒着泡的汤汁,各种香气混合着、缠绕着
  • 森林充沛的降水量,季节分明的气候,孕育了一千多种珍稀植物,二百多种药用植物。
  • 百花山,是源自有元古界震旦系的一座名山。

百花,是源自元古界震旦系的一座名。地处亚高地带,垂直变化明显,海拔每上升100米,气温就会下降1度。充沛的降水量,季节分明的气候,孕育了一千多种珍稀植物,二百多种药用植物。五味子、刺五加、党参、柴胡、桔梗……,很多珍贵的药材,在这里只是森林中的一朵花、一片叶、一颗平凡的小草。

摄影/如画心语

一方水土,养育一方万物。多样的自然资源,提供了丰富的食物和原材料。日升月落的轮回,四季更迭的守护,在岁月的洗礼中,将百花动、植物的营养和品位推向了极致。在高草甸散养的羊群,在林间啃食中草药长大的猪,在风中肆意摇摆的野花椒,这一切,都是大自然为人类托举出的最佳食材。这些食材浸染着的味道,风的味道,阳光的味道。

摄影/如画心语

史家营乡,生活在这里的人们,经过时间的洗礼,已经找到了用美食美景与自然和谐相处的方式。在城市与田园之间,农家大锅台,是人与自然重修旧好的出口。无处安放的青春,无处安放的乡愁,无处安放的羁旅……,所有的一切情绪,在这一口农家铁锅里,都能得到最温暖妥帖的归属。

摄影/如画心语

谁的记忆深处,没有一口大锅台?

摄影/如画心语

白云恬淡高远,村庄升起袅袅炊烟,灶里的柴火幽幽冒着火花,是谁的母亲蹒跚在锅台前?

摄影/如画心语

锅台是亲人的等待,是故乡的向导。史家营乡的“百花大锅台”用一口铁锅,缩短了他乡与故乡的距离。越是在水泥森林里久居,越向往回归田园生活。史家营乡,与北京市区刚刚好的距离,为城市里的人们营造了一个安放田园情怀的所在。

摄影/如画心语

圣莲脚下,新兴庄的杨总早早就来到了自家菜园里。暑期已至,每天来吃饭的客人逐渐多了起来。经过一夜的雨露滋润,架上的黄瓜又长大了许多。大葱,香菜,南瓜,茄子,随着温度的升高开始疯长。她仔细翻了翻菜叶,叶子上又多了一些虫子咬过的窟窿眼儿。为了保证蔬菜的绿色有机,她还是决定不打农药。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

来新兴庄吃大锅台的老顾客多数会提前预约,说清人数,杨总便会自动安排好下锅食材。溜达猪、散养鸡、野菌、小野菜……,越是弥足珍贵的美味,外表看上去往往越是平常无奇。新兴庄,没有豪华奢侈的装修设计,没有精致昂贵的食物器皿。在这里,最富有的是食物本身的质感、美味。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

灶膛内加入劈柴,铁锅加油烧热,葱姜蒜炝锅,待烹出香味出来,把五花肉倒进锅内,用勺子不断翻炒,直到五花肉变成金黄色,再把排骨和柴鸡块儿倒进锅里。野花椒、八角、干辣椒……,携带着各自的味道聚合在一起。最重要的一道佐料上场了,一碗秘制酱料,带着厨师对大自然的敬畏与虔诚,一点点融入到锅内。风味儿,是一个厨师潜移默化的灵感转化,也是决定一个饭店兴旺或沉寂的生命密码。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

灶内劈柴噼啪出团团火星,铁锅内贴着金黄的玉米饼,洗一把小菜园里摘来的青菜,嚼一根随手拽下来的嫩黄瓜,再喝上一杯独具特色的高古茶--高芩香。看着晕染着香味儿的白雾从锅底一点点盘绕、升腾,日子快乐逍遥。

摄影/如画心语

民国年间,圣莲每年都会迎来一位贵客。每到天气炎热的时候,京剧泰斗杨小楼便会来到圣莲避暑。没有人能够拒绝乡间美味的醇厚,杨小楼也是这样。当他一次偶然的机会在柳林水村一杨姓人家品尝过大锅台后,味蕾便打下了深刻的印记。每年上,他都会去杨家吃上一顿大锅台,并把烹制的秘方带回了京城,史家营大锅台也由此名声远扬。

摄影/如画心语

坐在新兴庄的小院里,荡荡秋千,随手摘几颗海棠果,等待的时光便悄悄溜走了。回到屋里,掀开锅盖,金黄的玉米饼,喷香的炖肉,咕嘟咕嘟冒着泡的汤汁,各种香气混合着、缠绕着,一股脑儿向你袭来,身心瞬间便被俘获。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

吃完炖肉,加水接着涮菜。野蘑、农家卤水豆腐、小白菜……,适才还在院子里点头示意的蔬菜们,转身变成了一盘盘菜肴摆在了桌上。每样来一口,不雨露均沾都对不起这份新鲜。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

“祖传方,秘制料,工艺精,老味道……,大锅台,心里装,做品牌,享四方”。从美食佳肴中抬起头,看见了墙上挂着的《百花大锅台三字经》。我忽然明白过来,百花大锅台的生命密码不在那碗秘制酱料里,而是在这三字经上。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

北京房山圣莲山新兴山庄农家院位于房山区史家营乡柳林水村圣莲山景区南100米(圣莲山脚下)。 公交:乘917路公共汽车到房山换乘到史家营中巴21路汽车 自驾:

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 发布:2019.07.15

田园 乡村小镇 美食 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 美食 森林 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇 美食 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博