京北第一天路,你御风自驾,我南山放马

河北承德 丰宁坝上草原 京北第一天路

承德丰宁坝上草原

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 京北第一天路,你御风自驾,我南山放马

文旅作家、知名旅游博主、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 草原你在千松坝御风自驾,我在牦牛沟南山放马

大地葱绿,如起伏的波浪。

七月,京北第一草原草长莺飞、繁花遍野的坝头地带,迎来了一年中颜值最美的季节。

文图//清水无鱼

北京以北260公里的河北承德丰宁坝上草原,离北京最近的草原,驴友们习惯把这里称为京北第一草原或丰宁坝上草原

这里属于蒙古高原的最东端,阴脉和大兴安岭余脉在此交汇,蒙古语称这里为“海留图”,意为“水草丰美的地方”。方圆350平方公里的京北草原,尽管地属华北,气候却和大兴安岭相似,森林密布,河流纵横,每年夏天,这里平均17.4°的气温堪称凉都,在华北地区实属罕见。

文图//清水无鱼

自驾天堂柳树沟

驾车驰骋于草原之上,在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带,坝上峦柔美,坝下群巍峨,苍茫大地在这里仿佛徐徐展开一幅令人心旷神怡的水画卷:无垠旷野下,草如毡、云如絮,风如语,天似穹庐,云欲比肩,落叶松、白桦林、杨、河柳相互交错,层次分明。京北第一天路蜿蜒起伏,像一条巨龙,横卧峰峦之上。放眼望去,它绕沼泽,越滩涂,上坡岭,下陡坡,坡上绿草如毯,林莽间溪水涓涓。而这幅水画卷的精华所在就是柳树沟的稀树草原和千松坝。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

稀树草原位于承德丰宁满族自治县大滩镇境内,地处坝上高原与冀北地交汇处,因其坡川遍布柳、河柳而得名柳树沟,在方圆七十多平方公里的范围内,峰岭连绵,树木苍翠。汇集着溪流、花海、湿地、草滩、森林湖泊,得天独厚的资源,使这里成为旅游自驾的天堂,沟内谷中的丁香树、丁树、两侧峦上的天然白桦林、云杉林、樟子松、落叶松等组成了柳树沟四季变幻、色彩丰富的森林图画。京北第一天路将柳树沟内一滩、六沟、以及金莲草滩、百花谷、纳凉湖串联起来,东顶上看晚霞,可谓一路驰骋,一路风景。

文图//清水无鱼

夏季盛开的奇花异草,争奇斗艳,色彩斑斓,这里遍地生长着的二色补血草、金莲花、黄芪、红景天、胭脂等几十种花草,即是名贵的药材,又是药食同源的美味珍。

文图//清水无鱼

当然,草原上更少不了的主角是牛和马,这些在草滩上悠闲吃草的牛儿个个膘肥体壮,一条小花牛长了一对毛茸茸的熊猫眼,寸步不离地跟着牛妈妈,它好奇地停下脚步,扭头看着我,一点也不怕生人的样子,旁边的牛妈妈招呼着它,它突然转身,像个调皮的孩子,撩开蹄子一溜烟儿跑向远处的牛群。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

纳凉湖的湖水呈现着一汪碧蓝,远处峰峦上的云杉林如同一道屏障倒映湖中,这里还是滦河的发源地之一,当地人用“无头,水倒流”来形容滦河源头的走向,她先是一路向西北,在这片辽阔的草原上美美地划出一道闪电河后又折向东南,流经沽源、多伦、隆化、承德等27个县,最终独流入渤海。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

溪水在草地上汇成涓涓清流,在远处的青翠峦的映衬下,稀树草原像一张慢慢展开于天地之间的油画,深绿、浅绿、油绿、翠绿、墨绿、葱绿,大自然是如何造就了这等奇特而色彩斑斓的美景,只在这盛夏时节,我的心情就已经被眼前的景象所渲染。那么在风景如画的秋天和一派北国风光的隆冬,又该是怎样的景致呢?

文图//清水无鱼

御风飞翔千松坝

不到千松坝,等于没到京北草原,这话一点都不过分。与稀树草原隔着一条省道244,隔路相望的千松坝更是张扬激情的所在,你或许喜欢御风驰骋,在敞篷车的呼啸声中一路飞驰,冲向顶,你或许习惯了清净,三五结伴在云杉幽谷中捕捉夕阳的光影,倾听脚下的潺潺水声和密林中的鸟鸣;你或许更喜欢坐在王子湖边,静静地欣赏蓝天白云下一树一树的倒影落在湖中;你或许还会坐在坡上,任目光游离于眼前满眼的青翠和浓密,白桦林是诗人和画家眼中的娇宠,骆驼峰和公主湖是草原爱情传说的主人。看过电视剧《康熙王朝》,所有人都愿意相信草原上的湖水是蓝琪格格的眼泪,她受命于家国危难之时,为了草原上不再燃起硝烟,远嫁葛尔丹,却再无机会回到父母身边。历史毕竟如过眼烟云,湖水不能消释人们的猜想,反而更愿意注入更优美的结局,比如,将那尊惟妙惟肖的骆驼峰想象成公主的坐骑。

文图//清水无鱼

绵延一百多公里的京北第一天路在丰宁草原的旷野上,像一条飞舞的丝带,将草原上的美景和美妙传说串联起来,任你展开想象的翅膀,御风飞翔。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

地上落满了云杉果,在我目光所及的空间,绿色已将大地包裹,草原在天地之间铺展,绿的有点任性,但是比绿色更任性的是弯曲延伸在这些草原上的路,天路向着远方延伸,它不放过一座丘,一片峰岭,从天边而来,又到天边而去,陪同我们的小郑老师无不自豪地说,草原天路就是风电之路,这方圆几百公里,有风车的地方就有天路,有天路的地方都属于丰宁草原

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

站在百花坡的观景台上,大地尽收眼底,大概这里是制高点了,天路从天边而来,蜿蜒到脚下,又扬长而去,远处一队越野吉普车开始发动,拉开距离,风驰电掣而来,我按下快门,记录了一群追风人的一路欢笑。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

原来,这京北草原第一天路,不但是一条景观大道,更是一条光明大道,富民大道。

文图//清水无鱼

一个平静而祥和的早晨

晚上住在离千松坝不远的二道河牤牛沟的天路驿站,我是在路边一块褪色的牌子上知道这个地方的名字的。

这是二道河子一个平静而祥和的早晨。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

清晨的牤牛沟更像是一幅素颜淡雅的水粉画,远处的脉呈现着一幅蓝色的剪影在大地上起伏连绵,近处的红顶村社像点缀在绿色草原上的积木,马儿们被牧马人牵着走在出村的大路上,嘚嘚儿的马蹄声清脆地敲响草原上这个平凡的清晨,湖水映衬着日出前的天空,有些惺忪,的倒影,树的倒影,还有马的倒影,都在平静的水面上波澜不惊,你相信眼前的景象不是梦幻,自然界真的无须粉饰,你也相信草原上的牧马人家就生活在这幅恬淡静雅的水画中。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

你在千松坝御风自驾,我在牤牛沟南放马。

好一个马放南,万民乐业,国富民强的太平盛世,一条天路,在广袤的草原上像跳动的音符,奏响了这个时代和谐安宁的时代乐章。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2019.07.20

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博