走进克里米亚空山,探寻冷战时期军事绝密

俄罗斯 乌克兰 地下潜艇基地 巴拉克拉瓦

乌克兰克里米亚自治共和国

首页 > 博物馆 > 目的地 > 乌克兰 > 走进克里米亚空山,探寻冷战时期军事绝密

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌克兰

  • 克里米亚自治共和国

  • 特色建筑基地的混凝土防御墙最厚处达56米,号称可防御10万吨级核武器打击
  • 博物馆出于对冷战局势的研判,斯大林决定不惜工本建造一处高级别防御工事,保住共和国的潜艇

知道国内有许多“军迷”,对军史战史人物武器装备等等,都了若指掌,说得头头是道,北京话称为“门儿清”,与他们相比,我是十足的“军盲”。但看了克里米亚土地上的“冷战博物馆”,还是很震惊。地点就在从塞瓦斯托波尔去雅尔塔途中经过的一个小镇,名叫巴拉克拉瓦。由于事前没来得及做功课,直到站在博物馆洞口处时,还是一脑子茫然。冷战咋用博物馆来表现?冷战是哪个时间段的事儿?

1.洞中陈列的武器

神秘的825号城市电话站,把挖空

在路边菲律宾商贩卖的镶框风光图片中,有一幅美丽海湾。两边不太高的峰夹着一个狭长的海湾,左侧上类似中国长城的建筑,是中世纪热那亚人要塞的遗存。海湾曲折深入内陆,前方的两是天然屏障,即完全阻隔了海上舰艇的视线,又形成易守难攻的要塞。蓝绿色的海水,红顶白墙的建筑,在阳光照耀下显现迷人的风采。但你能想到吗?这是一座挖空了的(图16左上方黄色克里米亚地形图上的红色部分就是空位置,下面放大的空地形图中,亮红灯的表示地下设施,亮黄灯的表示地上设施)!

2.翻拍商贩卖的风光照片,我用红笔圈出的是入口

可以选择乘船和走路两种方式,我们买的是后一种参观票。跟随语调深沉、腰板挺直的大妈级俄罗斯讲解员,我们穿上特意带的厚外套,通过水泥外面加铸铁、重达几十上百吨的大门,走进阴冷潮湿的地下隧道。穿过一处又一处宽阔洞,见到了运输用的铁路钢轨,输气输电输油用的管道,鱼雷、炸弹和各种潜艇附件,各种潜艇图片和模型,潜水服和救生设施,还观看了一段模拟炸弹爆炸。听说还有更刺激的没让我们赶上,就是模拟空袭警报响起后的逃生。

3.走水路的游船

4.大妈级俄罗斯讲解员,语调低沉,腰板挺直

参观的感觉一是这地方又高又大,好宽敞;二是这地方处处曲径通幽,好神秘;三是这地方阴风四起,好恐怖。为什么要建这么一处设施?起因源于斯大林同志的核过激反应,也可称“居安思危”。出于对当时冷战局势的研判,决意不惜工本,要建一处高级别防御工事,保住共和国的潜艇打击能力。在苏联时期,这里是黑海舰队的潜艇基地,日常作为潜艇维修保养的场地,极端情况下,可作为躲避核打击的潜艇避难所。

5.翻拍展板,可能是潜艇设计师和潜艇实景及剖面图

可能由于经济原因,工程在斯大林去世四年后的1957年才动工,1961年建成使用。为保密,起名825号城市电话站,代号825GTS。挖出的渣土都是在夜晚运出倾倒入海,施工所需混凝土,也是在附近矿或海港设备上搅拌好,在夜晚运入。

6.不知做何用的

基地内建有水路和陆路两套交通系统,指挥部、船坞、修理厂、弹药库、油库、医院、厨房、居住区、娱乐区一应俱全,总面积达1.1万平方米。一般可停靠7艘潜艇,最多能停14艘。混凝土防御墙的厚度,平均为3至5米,最厚处达56米!号称可防御10万吨级核武器打击,一旦遇到极端情况,把洞口封闭,3000多官兵可在里面坚持三个月,也有说可坚持三年。

7.当年开挖者的照片

曾让西方“透不过气来”的苏联核潜艇,威力十足

为了不甘当“军盲”,也是参观激起了好奇心,我查阅了一些资料。到1991年苏联解体前,苏联潜艇的总家底数字没有查到,核潜艇数字总算找到。苏联曾拥有世界上最为庞大的核动力潜艇部队。

8.洞外陈列的大家伙

先看数量:有资料显示,苏联核潜艇部队共有各型核潜艇128艘,其中攻击型核潜艇92艘。这中间,苏联第四代攻击型核潜艇的代表“阿库拉”级(鲨鱼级)核潜艇,以设计优秀、综合性能好而著称。弹道导弹核潜艇36艘,型号有:“台风”级弹道导弹核潜艇6艘,“德尔塔”—Ⅳ型弹道导弹核潜艇7艘,“德尔塔”—Ⅲ型弹道导弹核潜艇13艘,较陈旧的“德尔塔”Ⅱ型与“德尔塔”Ⅰ型弹道导弹核潜艇分别为3艘和7艘。又有资料说,除上述以外,苏联还有飞航式导弹核潜艇几十艘,旨在对付敌方航母战斗群。

9.翻拍展板,苏联时期潜艇

再看技术指标:弹道导弹核潜艇具有陆基战略导弹无可比拟的优点,隐蔽性好、生存力强、发射阵位任选。“德尔塔”—Ⅳ型弹道导弹核潜艇是苏联第三代导弹核潜艇,水下最大航速24节,携带16枚S-S-N-23导弹,最大射程8300千米,可以在北冰洋和苏联控制的西北太平洋海域发射,直接攻击美国本土的任何目标。为对抗美国的“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇,苏联上世纪70年代后期开始研制,80年代初装备“台风”级弹道导弹核潜艇。该艇水上排水量1.8万吨,水下排水量2.65万吨,是当时世界最大吨位潜艇。装有20枚SS-N-20型“鲟鱼”潜射导弹,射程9260千米,能从北极冰下攻击,可从俄罗斯海域打击美国本土任何目标。还装有6具鱼雷发射管,携带22枚鱼雷或反潜导弹。

10.据说是能在极地海域作战的潜艇

核潜艇的导弹又有多大威力呢?“德尔塔”—Ⅲ型弹道导弹核潜艇,每枚导弹配有3个弹头,每个弹头的核当量为10万吨TNT,“德尔塔”—Ⅳ型,每枚导弹配有4个弹头,每个弹头的核当量为10万吨TNT。“台风”级弹道导弹核潜艇,每枚导弹配有10个弹头,每个弹头的核当量为20万吨TNT。

11.潜艇内部模型

12.最小的潜艇,不密闭,要穿潜水服驾驶

虽然资料都说,这里是世界上最大的地下潜艇基地,苏联唯一的大型地下潜艇基地。但我以上述数据与参观看到的实际场地做对比,还是感觉有某种程度的“不匹配”。反正咱是“军盲”,反正咱是外行,那就壮胆做点合理想象和推测:这里可能不是唯一!苏联北方舰队或其他舰队会不会还有类似基地?

13.铁轨伸向望不到尽头的深处

14.在博物馆入口处对面吃午饭拍摄的洞口

从绝密军事基地到大众旅游景点,世事难料

据说,在卫星技术还是初级阶段的当时,这个能把潜艇“藏起来”的基地曾让美国佬很困惑,继而有些恐慌。明明前一天侦察到港湾里停了十几艘潜艇,可第二天就有多一半不见了,而且来去全无踪影。

15.空内部示意图

为了做到绝密,苏联人也是蛮拼的。地图上根本没有巴拉克拉瓦这个地名,任何人不经允许也到不了这儿。情报和反间谍部门在小镇几个入口处都建有监视设施,部署了200多特工人员,严密盘查。潜艇进出都选择在半夜,全镇停电,居民还要拉上窗帘。

16.左上红色部分是基地在半岛位置,下面是放大的基地图

1991年底苏联解体后,俄罗斯和乌克兰就黑海舰队归属问题进行了多轮谈判,商定俄罗斯得大头,乌克兰得小头,然后乌克兰再将自己那份卖给俄罗斯。所以,据说乌克兰只得了一艘潜艇,自然也不需要什么基地了。俄罗斯人则把潜艇全部转移他处,有涉军事机密的设施也悉数撤走,撤不走的就地销毁。

17.操作设施

在弃置的那些年里,这里基本是无政府状态,人们进去大拆大卸,能搬走拆走的都拿去卖钱了,只剩下防火放水防核的沉重大门,虽已不起作用,还在默默地原地坚守。后来,当地政府想到可以“废物利用”,把这里开发成旅游景点。于是,请来了英国的一家公司,经过一番修葺改造,2003年,冷战博物馆正式迎接游客。据说,目前这是游客到克里米亚必看的景点,非常受欢迎。

18.团友们在入口处合影

由于现代科技的发展,在这个地球的任何地方,都不再可能把潜艇“藏起来”了,然而,冷战已经渐行渐远了吗?明里暗里较劲儿的核军备竞赛有片刻停止吗?

19.上是中世纪要塞遗存,港湾内游艇密布

贴士

我采集了关于克里米亚自治共和国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克里米亚自治共和国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2019.07.16

特色建筑 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多克里米亚自治共和国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 博物馆 灵感

发现更多灵感 特色建筑 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博