秭归屈原故里:巴楚文化、峡江遗迹的聚集地

宜昌秭归 屈原故里 巴楚文化 大端午非遗 峡江遗迹

宜昌秭归

首页 > 著名工程 > 目的地 > 宜昌 > 秭归屈原故里:巴楚文化、峡江遗迹的聚集地

乐途灵感旅行家,新浪知名旅游博主,湖北省摄影家协会会员,襄阳市民间文艺家协会会员,今日头条、搜狐、百家等多平台优质自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 秭归

  • 历史古迹众多峡江文化遗迹的代表
  • 著名工程与三峡工程隔江而对
  • 其他人文了解和学习屈原文化的不二地

宜昌秭归,位于长江三峡之西陵峡畔,历史上有归乡、归州之称,其中以归州沿用时间最久。它是战国时期爱国主义诗人、楚国三闾大夫屈原的家乡,归州改为秭归也与其有关,《水经注》记载:屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归,因名曰姊归。三峡工程后,这里又兴起告别三峡旅游热,位于西陵峡畔的秭归也因旅游再次扬名海内外,盛久不衰。

三峡工程1994年开始兴建,2009年全线完工,三峡水位因此抬高175米,在改善了航运、发展了水电的同时,也面临原峡江古迹文物被水淹没的问题,为保护这些文物,国家文物局组织多方文物保护机构和专家进驻工地,开展了对峡江文物的保护、搬迁和复建工作。其中,大量的文物古迹搬迁和复建都放在了秭归新县城凤凰,即现在的屈原故里。

秭归,作为屈原的诞生地,其实也是少量争议,但自东晋、北魏以来,历代史学、文学家以及近代屈学家都以各种形式对秭归作为屈原故里进行了明确肯定。尽管如此,还是有极少量声音对此提出质疑,但这并不影响世人对秭归的认可与支持,秭归也以大包容心态对待这些杂音,这也正是优秀的中华传统文化在秭归深深植根的结果。那么,就让我们也以这种平和的心态、沿着屈原故里观光路来感受这里的屈原文化和峡江文化大餐吧。

屈原故里,位于秭归新城凤凰上,与三峡大坝隔江而望,直线距离不过600米,是观赏这座伟大工程距离最短、视角最全面的地方。为了发扬屈原文化,增加秭归文化底蕴,这里不仅收集发展了大端午、薅草锣鼓等反映巴楚风韵的各类地方民俗,还集中了从三峡库区中抢救搬迁过来的屈原祠、江渎庙、青滩古民居群等为代表的原峡江文化古迹,被国务院认定为“第六批全国重点文物保护单位”。

屈原祠是秭归文物古迹中的重中之重,为保护这座堪称屈原文化的精神所在,历史上有三次建迁过程,它首建于唐代,原址位于秭归归州城东的“屈原沱”,元丰三年更名为“清烈公祠”,1976年建葛洲坝时迁到归州,正式改名为“屈原祠”,1994三峡大坝开建后,又在现凤凰上按照原建筑格局进行了改扩建,新建的屈原祠面江而立,雄伟壮观,党和国家领导人曾多次亲临这里指导视察。

新屈原祠分为门、东西碑廊、屈原文化馆、屈原衣冠冢等几个部分,最引人注目的是通高20米、歇重檐、三面牌楼、六柱五间的大门,色彩鲜艳,雄伟壮观,牌坊正中上方是诗人郭老手书的“屈原祠”三个大字,左右和下方的“孤忠”、“流芳”、“光争日月”几个字也是光彩夺目,光这门,就能在游客心中产生极大的文化触动。

屈原祠内,东西碑廊的青石碑上,镌刻的是反映诗人屈原强烈爱国情怀的《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》等22篇宏伟巨著,还有历代著名文人颂赞屈原的诗作名篇;原来矗立在院内的屈原铜像虽现已移至正殿内,仍不失原有的清风两袖、孤忠流芳的悲愤爱国情怀。

屈原故里牌坊,原存于老县城归州迎和门外,是秭归老城的地标建筑,也是湖北省少有的木结构牌坊,它的历史非常悠久,建于清朝光绪年间,牌坊为重檐木结构建筑,四柱三间三楼,琉璃瓦盖顶,在封建礼制非常严格的时代,这种重檐带琉璃顶的建筑非一般人可以享受,可见当时对屈原的尊崇程度。原牌坊位置海拔116米,三峡库区水位上涨以后,由文物保护专家将其整体编号搬迁到了凤凰现在的位置。

悬棺,是中国南方古代少数民族一种特殊的墓葬形式,而在秭归兵书宝剑峡和九畹溪发现的悬棺与其他地方略有不同,属于船棺葬,是古代巴族贵族中流行的特殊习俗,这些习俗的产生有高棺富贵、保护尸体、子孙孝道等多种说法,无明确依据,还有这些悬棺到底是怎么放上悬崖的,至今都是一个谜。图中悬棺是屈原故里根据兵书宝剑峡发现的悬棺原型一比一仿制的,以便让游客近距离观察悬棺的真实结构。

几乎所有的江河湖泊都有建造祭祀河神的庙宇,以保佑河流两岸天地风调雨顺,百姓丰衣足食,作为华夏民族母亲河的长江自然更为重视,有祭祀“江淮河济”四渎水神的传统,据考证,秭归在北宋时期就有了江渎庙,原址在秭归县新滩南岸桂林村,长峡工程水位上涨以后,整体搬迁到了屈原故里景区内(即今凤凰)。

这里的江渎庙是全国为数不多的保存完好的木建构四渎庙之一,建筑结构为硬四合院式,门厅前有小院,配有规范标准的正厅、厢房、偏房和天井,厢房设有楼,厢房外有廊桥。门楣和窗棂,绘有各种花草鸟兽,栩栩如生,精彩绝伦,展示了当时民间精湛的建筑水平和艺术水平。为了保护好这些文物,国家文物局专家组对其进行整体搬迁过程中,所有的房屋构件全部编号拍照、绘图记录,尽可能保证原貌移动,达到移旧如旧的效果。

“青滩泄滩不算滩,崆嶺才是鬼门关”,长江三峡由于江水湍急,船只航行时有很多危险,古代人们就在险要位置留下石刻提醒,同时,为了方便纤夫逆水拉船,还修建了栈道和纤道,这些都是古人与大自然抗争的原始记录,库区水位提高后,这些遗迹大部分被淹没,屈原故里就根据当时的情形复制了纤夫拉纤的场景,供游客参观了解当时三峡人民的生活实景。

三峡库区曾经有很多带有巴楚特色的民居建筑,尤以青滩民居为代表,它们大多是带有二层阁楼的穿斗式土木或木石结构的建筑,也有一些土家特色的吊脚楼式建筑,古香古色、品味悠长,让人感觉穿越了历史。后来,很多人以为这些古建筑再难见天日,发出过很多感慨,其实,这些古民居中的一些典型代表早已随着文物保护方案落户在了屈原故里的凤凰

其实屈原故里不仅仅有这些从三峡库区抢救回来文物古迹,还有很多带有屈原和巴楚特色的非遗文化在这里各个角落向游客展示着。《礼魂》、《民间记忆》、《县太爷断案》、《大端午》四出文化大戏就是其中的优秀代表,每天都会在景区里轮流上演,以满足大家对屈原文化和巴楚遗韵的探秘了解。

那些新搬迁到屈原故里的青滩古民居,现在也成了非遗文化的展示舞台之一。湖北省非遗传承人、一人能同时操作15种乐器演奏的老艺人王正双和他的家人们,每天都会在这里为游客奉献几场《薅草锣鼓》、《民间打击乐》的精彩绝活表演;还有即将面临失传的巫术表演等等,让大家大开眼界,不得不真心佩服高手在民间哪。

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的油条 更新:2019.07.16

历史古迹 著名工程 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 著名工程 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 著名工程 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博