中国最美森林,看沙地云杉,享夏日清凉

京北第一天路 千松坝 避暑 自驾

承德丰宁

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 中国最美森林,看沙地云杉,享夏日清凉

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁

  • 森林千松坝云杉林的沙地云杉形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖,平均树龄280年。
  • 草原坝上草原是离北京最近的天然草原,又名京北第一草原。
  • 国家公园第二届“中国最美森林”颁奖盛典上,千松坝云杉林入选并获评“中国最美森林”称号。

如果说一年中哪个日子最是难熬,我想应该是三伏天了吧?三伏天出现在小暑与处暑之间,闷热潮湿,热乎乎、黏糊糊,闷得让人喘不过气来。今年的三伏天,来得似乎比往年早了一些,长了一些,从7月初到8月下旬,持继40的时间。夏过于热情,热情得让我们想要逃离。去哪儿?向北还是向南?爬还是戏水?跟团还是自驾?一件件、一桩桩需要解决的问题,想想就让人脑壳疼。

对行动派的我来讲,喜欢用事实说话。逃离苦夏,远离三伏天,我选择去京北第一天路,去离北京最近的天然草原看景撒欢儿,去中国最美森林与珍稀的沙地云杉合影。这里夏季平均气温17.4℃,出门要穿长衣长裤,睡觉要盖被子,空气中负氧离子每立方厘米高达3万个,是理想的洗心度夏之地。

京北第一天路,位于丰宁满族自治县大滩镇境内。到了这里也就进入了坝上草原地带,坝上草原是离北京最近的天然草原,又名京北第一草原

大滩镇地处冀北地与内蒙古高原交汇处,人们俗称这里为坝上。需要注意的是,“坝上”并非特指某一个地方。从地理名词的定义来看,是草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。美丽的坝上草原就是这种地貌所形成的,坝下坝上两种景观,两个温度,是从夏到春的变化。

坝下到坝上要通过蜿蜒的盘路,在汽车爬坡的过程中,远远的就可以看到远势而走的一架架巨大风车了。那群起伏,绵延,高大而威武,一架架风力电车在群之巅自在地转动,输送回清洁能源。古时修建的万里长城是人类文明里的不朽工程,如今随群而走的风力发电项目,也将成为人类文明的不朽篇章。

京北第一天路是风电场项目建设过程中遗留下来的风电路,如一条巨龙横卧在海拔1800多米的丰宁坝头地带。驾车游览于此,如踏上一条通天大道,站在之巅,望坝上峦柔美,览坝下群巍峨,如一幅江多娇的画卷,美景尽收眼底。

蓝天下白云悠悠,坝上草原碧波蜿蜒,马儿悠闲的吃着草,惬意地打着响鼻,各色的花儿变着花样的开。每次来到这里,你看到的花儿绝不相同,青青草的味道伴着不知名的花香,这里你会感慨原来夏日可以如此清凉。

来到京北第一天路,踏上京北第一草原别忘了到千松坝国家森林公园转一转。千松坝是京北第一草原的重要组成部分,京北第一天路的A、B、C也在这里,你可以沿天路、走巅、穿云海、跨草原

千松坝国家森林公园最有名的就是千松坝云杉林了,这是一座以天然次生林为特色的原始森林景观,由133公顷(1995亩)百年以上的稀有沙地云杉林组成,千松坝也因此而得名。2015年,原国家林业局正式批准了沙地云杉保护和古树名木保护项目。2019年5月10日,在北京举办的第二届“中国最美森林”颁奖盛典上,千松坝云杉林入选并获评“中国最美森林”称号。

沙地云杉是稀有珍贵树种,生于海拔1000米的沙地,喜光、较耐阴、耐寒、耐干旱、耐瘠薄。有人说沙地云杉全部生长在内蒙古自治区,这可是个谬论,看沙地云杉,享夏日清凉,来京北第一天路千松坝云杉林妥妥的没毛病。

千松坝云杉林内少见其他树种,看到的都是主干笔挺沙地云杉,一棵棵比着赛似的向高处生长。沙地云杉是一种无需修剪就能成材的树种,像是最自律的人。树形如一座宝塔,紫红色树干,顶端叶子翠绿,体现了顶端优势。靠下的叶子与旁枝慢慢得变黄、枯萎,随着时光流逝而脱落,化作成长的养分。沙地云杉的成长,也是一个不断修正的过程,定准目标与方向,不断抛弃、进取的过程。

千松坝云杉林里的沙地云杉形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖,平均树龄二百八十年。沙地云杉是浅根系树种,侧根系最为发达,根长能够达到树干长度的3倍。主干下须根拱起地面,盘根错节的树根犹如游龙一般,半是裸露地面半是埋于地下向四外延伸。可以有效地聚拢散碎的细沙,对防风固沙有特殊效果。一株百年的大树就能锁住一个沙丘。

林中掩映着涓涓溪水,蜿蜒曲折,四季不息。远处的坡上是悠悠绿草,与白桦、落叶松、杨、河柳、丁香及丁等构成幽静蔽日、景象万千的森林景观。在京北第一天路在中国最美森林,看沙地云杉,独享夏日清凉,就是如此简单。

贴士

我采集了关于丰宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
丰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2019.07.19

森林 草原 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 草原 国家公园 灵感

发现更多灵感 森林 草原 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博