这里我国保存最完好傣族村寨,每天都过泼水节

西双版纳 傣族园

西双版纳西双版纳傣族园

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 这里我国保存最完好傣族村寨,每天都过泼水节

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 西双版纳傣族园

  • 民族村寨西双版纳傣族园可以体验地道的傣族风情。

亲子旅行来到西双版纳,每一天都会有小惊喜,大家都知道傣族是一个多才多艺的少数民族,他们数千年前已经掌握了日月星辰的运行规律,并且有自己的历法,走进西双版纳傣族园,感受原汁原味的傣乡风情,和非物质文化遗产贝叶经的传承人,一起学习古老的贝叶经刻字,学习傣语和简单的傣族文字,再学几招简单的傣拳,参与性极强的体验,让小朋友感同身受的了解傣族这个古老民族的文化和传统。

中国中国云南省西双版纳的橄榄坝,就是傣族园的所在地了,这里有我国保存最完好的五个傣族自然村寨,带着宝贝来到这里,换上传统的傣族服饰,体验地道的傣家人生活,做一天傣家人,是旅行中一次有趣又深刻的体验。

1曼松满古佛寺

沿着禅意深深的小道走进曼松满古佛寺,这座古寺庙已经有1400多年的历史,是西双版纳最古老的佛寺之一,这里主要向游客展示佛教文化活动,如赕佛、颂经、拜佛等活动。寺中积淀了丰富、厚重的南传上座部佛教文化,金碧辉煌的寺庙,有着肃穆庄严的感觉,佛寺中保存有著名壁画《如爹米转世》和《释迦牟尼的故事》。

在曼松满古佛寺参观,让小朋友了解不同地域不同民族的佛教文化,也是一次深入的体验。

2 傣族园,体验地道的傣家人生活

接下来我们就走进傣家村寨参观,傣族人民喜欢依水而居,爱洁净、常沐浴、,故有"水的民族"的美称,也许是因为在热带的缘故,傣族姑娘每个人身材都很好,她们一个个能歌善舞,刚走进待嫁村寨,他们以一场欢乐的传统舞蹈迎接我们。

在傣族园我们一起走进傣家民居、感受庭院风光,体验傣家生活习俗,做一天地道的傣家人的生 活,和傣族姑娘一起跳起欢乐的竹竿舞,他们古老的乐器也和我们看到的不一样,转动手柄,铜锣敲起来,这样参与性的民族体验,让每一个过来旅行的小朋友都特别开心。

3 古老的贝叶经

古老的贝叶经有2500多年的历史,贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,素有"佛教熊猫"之称,贝叶经源于古印度,在傣族人民心目中,贝叶也叫"戈兰叶"是运载傣族历史文化走向光明的一片神。在傣族园,跟着贝叶经的文化传承人一起,在贝叶上用特制的笔刻下古老的文字,再让老师帮我们上色,这个过程虽然漫长,去可以让小朋友感同身受的了解古老的文化,也是一次很有意义的体验。

4 学习简单的傣族文字

傣族是一个聪明的少数民族,古老的傣族文字写起来也很奇妙,我们看不懂的只能照着画了,其实傣文拥有多种方言文字,其中中国境内的傣族使用有四种,小朋友们跟着老师学习简单的傣族文字,了解中国除了我们最常用的汉字外,还有这么多文字。

5 学习傣拳

傣拳是傣族男子为防卫和文娱体育活动需要而逐渐形成的,拳法很多是模拟猿猴、孔雀等动物动作。这大概也是源于傣族多生活在热带雨林中的缘故,小朋友们对于这样的学习饶有兴致,看他们跟着老师学习的模样,就知道这样有趣味的参与,会让他们更有兴致学习。

泼水节

泼水节是西双版纳最隆重的节日之一,在2006年的时候入选国家级非物质文化遗产名录,在傣族园的泼水广场,每天举行上100人专业泼水队伍的大型露天剧场。让每一个人都可以感受到傣族泼水节的欢乐。

走进傣族园感受泼水节的欢乐,换上傣家服饰,宝贝兴奋的穿梭在人群之中,水花放,傣家旺",泼湿一身、幸福终身,象征着吉祥、幸福、健康的一朵朵水花在空中盛开,场面热烈而欢腾,傣族的传统节日,因为亲自参与让小朋友印象深刻,意犹未尽。

傣族园实用小攻略:
1 门票:148元(含门票、游览车、导游、泼水服装、表演等)
2 参观路线:傣族园大门--曼春满古佛寺--塔包树--泼水狂欢(注:有两场,第一场14:50,第二场16:30分,黄金周会加演)

贴士

我采集了关于西双版纳傣族园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳傣族园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.07.16

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳傣族园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博