少年热带雨林穿越记,坐在王莲上感受神奇大自然

西双版纳 中科院西双版纳热带植物园

西双版纳

首页 > 植物园 > 目的地 > 西双版纳 > 少年热带雨林穿越记,坐在王莲上感受神奇大自然

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 植物园中科院热带植物园位于西双版纳

少年热带雨林穿越记,一条罗梭江神奇的环绕出一个葫芦岛, 西双版纳中科院热带植物园,就位于这个热带小岛上。小小少年漫步在空气湿润的雨林里,和美丽的凤凰花对话,听古老藤蔓的森林法则,坐在巨大的王莲叶子上思索大自然的神奇,原始森林中仰望树瀑布上方流泻的万道光芒,探索神秘西双版纳深处的秘密。

在我国的西南边陲,有一个美丽的地方叫做西双版纳,这里有着数不清的神秘热带雨林,不知道隐藏着多少地球的秘密,穿越盘根错节的热带树木,雨林的生机勃勃处,让人充满了莫名的期待和好奇。这里有奇异的喀斯特地貌,大榕树在这里疯狂生长,向上形成天然的树瀑布,向地面延伸就形成为一个神秘黑洞,这样奇特的自然现象,无从解释充满神秘,却又是雨林里生物的生存天堂。在雨林深处,还有许多不知道生长多少年的高大树木,她们肩并着肩,穿越雨林,直指云霄。

1 遇见各种神奇热带植物

如果带着小朋友一起旅行,如果想最近距离的亲近大自然,再没有比西双版纳更适合的地方了,走进中科院西双版纳热带植物园,漫步在空气湿润的雨林里,各种奇异的花草竞相绽放,这里宛若中国西南边陲的一个桃花源,这个1100公顷的园区内,拥有13700多种热带精灵,犹如一个巨大的诺亚方舟,等待着我们去发现和解密。

巨大的榕树就是一个天然的空中花园,不同品种的兰花蕨类植物寄生在树干上,如果花季过来一定是一场盛大的遇见,漫步在高大的热带雨林中,光影在遮天蔽日的缝隙之间洒下斑驳的光影,小小少年在雨林之间穿越,感觉欣喜而神奇。

凤凰花和鸡蛋花是热带最常见的花朵,一树一树的花开,依然被北方的孩子看着心生欢喜。

2 科普馆,自己动手做一块香皂

热带雨林民族文化博物馆是这里的科普场馆,也是小朋友最喜欢来的地方,这里的热带雨林厅里展示了很多热带雨林的植物和动物标本,揭示了雨林中神奇的自然现象。我们刚才在植物园游览的时候,捡到了一些植物的花瓣和叶片,在这里还可以在老师的指导下,亲手做一块属于自己独一无二的香皂,除了必备的一些素材外,那些带着创意性的材料就是我们在路上随手捡拾的那些花瓣和叶片了,带着热带雨林独特的香味儿。

3 绿石林的秘密

上有森林下有石林,这句话就是对绿石林形象的描述,绿石林内各种原始树木遮天蔽日,藤曼努力攀爬生长,去触摸阳光,山峦叠嶂、岩石裸露,原生态的雨林风貌,充满了神秘。

沿着雨林中的木栈道蜿蜒而行,热带植物遮天蔽日,龙树板根、独木成林、老茎生花、植物绞杀等植物奇观异景随处可见,参天的大榕树根系发达,触角一直伸向雨林的更深处,行成一个天然的大树瀑布。

4 水生植物园的巨大王莲

神秘的热带雨林,藏着无数地球的秘密,夏季开花的王莲,巨大的叶片浮在水面上,坐上去有着奇妙的感觉。雨林的生机勃勃处,让人充满了莫名的期待。

从天空俯瞰,片片王莲叶子点缀在水面,看着奇趣无穷。王莲是睡莲科王莲属植物,多年生或一年生大型浮叶草本,有直立的根状短茎和发达的不定须根,白色。拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观。

水波潋滟的湖面上,巨大的王莲把人带到了童话王国,美丽的傣族女子婉约的穿行期间,这一切都让人想到了两个字:美好。

5 孔雀宴

来到西双版纳,吃一次孔雀宴,可是说是傣家人接待贵宾的最高礼仪了,孔雀宴是云南十大主题名宴之一,光是看着色香味俱全的各色菜品就觉得垂涎欲滴了,活灵活现的孔雀头,用各色菜品组合成的形神兼具孔雀尾,看着养眼,吃起来也别有风味。

写在后面:中科院植物园还有夜游的项目体验,热带雨林夜游,和宝贝手牵手去看唯美的萤火虫、忽逢大雨,穿着雨衣在漆黑的原始森林里寻找晚上才会出现的神秘小动物,还有只在夜间开放的花朵,闭上眼睛,只听到雨声和蛙声,这是一段特别又难忘的经历。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.07.20

植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物园 灵感

发现更多灵感 植物园

官方微博