手指之处必有浮屠

蒲甘塔林 寻觅佛国奇迹

缅甸蒲甘

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 缅甸 > 手指之处必有浮屠

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 蒲甘

  • 历史古迹缅甸佛塔
  • 文明遗址瑞喜贡塔

神奇的缅甸以佛国文化吸引世人,作为世界遗产,蒲甘总会给人带来惊喜。因为在缅甸的所有城市中,蒲甘是最理想、最令人印象深刻的旅行目的地,被欧美人称为“亚洲终极旅行地”。

蒲甘是位于缅甸中部平原,伊洛瓦底江东畔的一座历史文化古都,是佛教文化遗址,与柬埔寨吴哥窟、印尼婆罗浮屠并称为东南亚“三大佛教圣地”。

这里曾经是缅甸历史上第一个封建王朝蒲甘王朝的都城,相传在11世纪至13世纪蒲甘王朝全盛时期,国王大兴修塔,遍及蒲甘大地。据考古学家证实,蒲甘曾经至少屹立着1.3万多座佛塔,而在当地民间传说中,佛塔的数量更是达400多万座之巨。目前,蒲甘佛塔存留2000多座。

乘坐马车看佛塔是蒲甘旅游的最好选择,我们两人一部马车,沿着乡间小路,穿行散落在原野、荒草树林的形形色色、大大小小的佛塔间,仿佛时光倒流,回到了蒲甘王朝的历史长河中。

密布的佛塔建筑群设计得漂亮且独特,转角也许就会遇到不一样的佛塔,从一个佛塔到另一个佛塔,可以成就你一段段视觉、精神和历史的深度旅行。

众多的佛塔,堪称世界一绝,震撼心灵。数以千计的各种形状、颜色、规模的寺庙散落在蒲甘的绿色平原上。登上高坡,极目远眺烟雨蒙蒙中,缅甸的母亲河伊洛瓦底江沿岸的塔林尽收眼底。

蒲甘人把毕生所得用于侍佛,他们平生最大的愿望就是能捐献一座佛塔,宁肯自己住草蓬,也要让佛住庙堂。因此造就了蒲甘这座“万塔之城。出门见佛塔,步步遇菩萨,也成就了蒲甘虔诚礼佛之旅。

公元1057年,阿奴律陀国王从德通王国带回了佛、法、僧三宝,并将佛教定为国教。从此,佛教蒲甘大地兴盛起来。全盛時期,国力強大,民众深信布施和修建佛塔是修道和脱离人生苦海的不二法门。于今却给我后人留下了佛塔佛寺建筑艺术的珍宝。

蒲甘现存的100多座著名佛塔中,有的洁白素雅、朴素大方,有的金光闪闪、雍容华贵。塔内的佛像或坐、或立,或躺、或卧,千姿百态,形象各异;他们有的顶天立地、高约数丈,有的精巧纤纤、高不盈余;这些佛像表情逼真细腻,惟妙惟肖。这些佛塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,独具匠心。因此,蒲甘又被誉为"宗教艺术荟萃"、"东方佛教艺术的宝库"。

蒲甘不同时期建造的许多佛塔和佛寺中,以建于11-13世纪的古建筑居多。由于经历了不同的年代,蒲甘的佛塔建筑并非都一个样,而是千姿百态,有不同的风格。有的金光闪闪,有的洁白素雅;塔内佛像更是巧夺天工,大小不一,形态各异;塔内的浮雕技艺精湛,匠心别具。

蒲甘佛塔中,以瑞西贡最出名,此塔是阿律耶陀建的,塔内珍藏有佛牙,是一座金塔,也是蒲甘最早建的塔,1059年开始兴建,直到阿律耶陀王死后才竣工,这座宏伟壮丽的金塔是阿律耶陀国王的丰碑之一。

该塔高40多米,周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。 坛台之间的长廊涂釉方砖上,刻有1000幅左右的浮雕。

切记,进入佛塔或寺庙时,任何人都要脱鞋,就是国家元首也不能例外,否则被视为对佛的最大不敬。

蒲甘首选、还有必做的一件事就是乘坐热气球看日出看塔林,这里是唯一一座让你想在日出前醒来的城市。这里是世界三大热气球圣地之一,乘坐热气球全景观赏塔林是件令人刺激的体验。鉴于高温的缘故,只有在每年的11月到来年的3月间才能有这样的壮观场景。游蒲甘的你,可要选准时间哦。

贴士

我采集了关于蒲甘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲甘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2019.07.16

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒲甘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博