萨格勒布:最不像首都的首都

克罗地亚 萨格勒布 失恋博物馆

克罗地亚萨格勒布

首页 > 城市观光 > 目的地 > 克罗地亚 > 萨格勒布:最不像首都的首都
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 克罗地亚

  • 萨格勒布

  • 博物馆全世界第一家失恋博物馆就出自这里
  • 基督教城内最著名的教堂是建于中世纪的圣·马克教堂,色彩跳跃,小巧可爱。
  • 城市观光萨格勒布充满文艺与生活气息,并没有太多

如果有人问你,克罗地亚的首都是哪里?你可能一时反应不过来。

没错,作为一国之都,萨格勒布的存在感不强,远不如《权力的游戏》里的“君临城”——杜布罗夫尼克那样闻名遐迩,很多人也是把他当作来克罗地亚旅游的中转站 。但其实它是一座富有文化内涵的城市,有着“博物馆之城”的美誉,同时也是《孤独星球》2017年欧洲最佳旅行目的地榜首城市。

摄影/以沫

1557年,萨格勒布首次被提及为首都。到了1621年,这个城市被选为克罗地亚总督府的所在地。

19世纪,萨格勒布从瘟疫、地震、火灾和战争中再次崛起,兴建了许多具有文化意义的建筑和机构,包括建于1874年的大学和1890年的国家剧院。

20世纪,萨格勒布更是踏上了飞速发展的快捷道, 1991年,当克罗地亚宣布独立时,萨格勒布也就顺理成章地成为了首都。

摄影/以沫

摄影/以沫

萨格勒布算是一个幸运的城市,在战火纷飞的巴尔干半岛,虽然遭遇了几次袭击,但是主要区域相对地毫发无损。而回想这次克罗地亚之行,这座最没有存在感的首都,却是给了我充满色彩的回忆!

摄影/以沫

白色失恋博物馆

作为克罗地亚的政治、经济、文化中心,萨格勒布却并不像其他国际化都市一般充斥着现代气息。相反,它是一个充满文艺与生活气息的都市,慢节奏的生活步调、悠久的咖啡馆文化、众多的博物馆与画廊构成了萨格勒布独有的气质。

摄影/以沫

摄影/以沫

有人说萨格勒布博物馆的城市,市内有各种各样的博物馆,据说其平均面积比世界上任何一个其他城市都多。在博物馆里,您不仅可以欣赏到克罗地亚的各个历史时期的历史文物、艺术珍品、发明创造等,也可以看到来自不同文化的艺术藏品。

萨格勒布考古博物馆建立于1836年,是萨格勒布知名的博物馆,是考古爱好者的最佳去处。博物馆的馆藏可达450,000件,为克罗地亚收藏最丰富的考古博物馆,讲述了克罗地亚这个国家从古至今的历史。

萨格勒布考古博物馆 摄影/以沫

萨格勒布考古博物馆 摄影/以沫

当然,要说到萨格勒布最有名的博物馆,竟然是一个神奇的“失恋博物馆”,虽然现在也听说其他城市有失恋博物馆(据说成都也有一家),但是萨格勒布这个是世界上第一家失恋博物馆,拥有世界各地失恋者捐赠的展品1000多件。包括情书、订婚戒指、按摩油、小轮摩托车以及恋情过后留下的空酒瓶等。每件展品旁边都有捐赠者写下的说明文字,解释此件展品的来源和意义。2011年,欧洲博物馆年授予“欧洲最有创意博物馆奖”。

失恋博物馆 此图来自网络

整个博物馆都是无装饰的白墙,给人比较冷的感觉,这也符合失恋这个主题。进馆之前记得要领取那本中文讲解小册子,这样对每一个信物的故事就能了解的更清楚。

失恋博物馆 此图来自网络

看了之后 ,就有一个强烈的想法,那就是要好好珍惜身边陪着你的人……

黑色雕像

萨格勒布,能看到很多人物雕像,最出名的是萨格勒布的十大纪念雕像。

比如:Petar Preradovic雕像

雕像由Ivan Rendic 创作于1885年,最初矗立在斯特罗斯马约广场,自1954年搬到Preradovic广场。雕像运用了接近自然主义的现实主义风格(特别是在细节方面)。

Petar Preradovic雕像 摄影/以沫

班·约瑟夫·耶拉西奇总督(Ban Josip Jelacic)雕像

由Antun Dominik Fernkorn修建于1866年的总督雕像位于耶拉西奇广场(Ban Josip Jelacic Square)上,1947年由于意识形态原因搬迁,并于1990年重新搬回原址。它是萨格勒布的第一座公共纪念雕像。

有没有注意到雕像下那个埃及人铜像,那可不是真正的铜像,而是一个真人装扮的。

耶拉西奇总督雕像。摄影/以沫

可爱的红蓝白教堂

去欧洲旅游总能见到各种各样的教堂,记得第一次去欧洲旅游时,导游跟我们说去欧洲就是看“宫保鸡丁”,“宫”是宫殿,“保”是城堡,“鸡”是“基”的谐音,基督教的教堂。“丁”是从“厅”字取出来的,即市政厅。

萨格勒布也是一样,要去看教堂。城内最著名的教堂是建于中世纪的圣·马克教堂,其彩色图案由两个臂章和衬底组成,均代表中世纪克罗地亚的古王国,圣马可教堂没有其他大教堂的宏伟气势,内部装饰也没有其他教堂的奢华,但却成为萨格勒布最重要的宗教圣地。

圣·马克教堂 此图来自网络

而它的小巧和跳跃的色彩也让这个教堂看起来有几分可爱。

萨格勒布最高的古典建筑是圣·史蒂芬大教堂,其雄伟与高度足以让人体会到中世纪克罗地亚建筑的高超技艺。

圣·史蒂芬大教堂 摄影/以沫

绿色马蹄铁

绿色马蹄铁是萨格勒布市的8个广场花园,它们连在一起形成“U”字,犹如马蹄铁一般。

其中一座Park Zrinjevac是当地人最喜欢的。优雅的中央步道两旁种满了一百多年前从意大利移植来的梧桐树。

摄影/以沫

各式喷泉和历史人物雕像点缀在草坪中,步道中央有一座精美的音乐凉亭。

摄影/以沫

摄影/以沫

我去的时候正值郁金香盛开,一对情侣坐在草坪中,岁月静好,大概就是这幅画面最好的注释了!

摄影/以沫

蓝色有轨电车

虽然城市中充满了各种色彩,而蓝色却是萨格勒布的标志颜色,除了城市的市徽、市足球队的队服都是蓝色的以外,最别致的还是它蓝色基调的公共交通工具。比如存在了一百二十多年的老式有轨电车,它是萨格勒布市的主要交通工具。

摄影/以沫

摄影/以沫

后记:

萨格勒布还有一个小插曲,就是因为这里道路施工,根据导航根本开不到我们预定的酒店,然后我们就在附近开车绕了几个小时,街道上碰不到一个中国人,问当地人也不清楚,而克罗地亚因为不能直飞,我们是在巴黎转机,已经36个小时没靠过床,真的是非常崩溃!

摄影/以沫

终于在晚上联系上了房东,根据他说的地址入住了旅店。后来我们得知,其实我们定的是市中心的一家旅店,但是因为我们导航位置不对,所以房东电话里就将我们导向了稍微偏郊区的这家旅店,房东也真是够有啊,到处都有自己的旅店,哈哈!

第二天一早醒来,给了我一个惊喜,说真的,我是第一次体验这么袖珍的家庭早餐,真的就是在自家凉台上,房东陪我们聊天,还给我们展示了他的宠物,一只非常可爱的鹦鹉,房东对待它就像对待一个婴儿。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

和我们一同享用午餐的是是克罗地亚当地的一对老夫妻,几缕阳光透过窗帘照进来,真的是美好的一天!昨晚的疲累和崩溃顿时就烟消云散了!

摄影/以沫

摄影/以沫

这个果子的味道真的是一言难尽。摄影/以沫

旅行的惊喜很多时候就在于未知,旅行的崩溃很多时候也在于未知,但是我还是蛮享受这种未知……

旅店周边环境。摄影/以沫

旅店周边环境。摄影/以沫

下一篇我会带大家去克罗地亚的“欧洲九寨沟”看一看,感兴趣的朋友可以持续关注!

贴士

我采集了关于萨格勒布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨格勒布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2019.07.20

博物馆 基督教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨格勒布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 基督教 城市观光 灵感

发现更多灵感 博物馆 基督教 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博