石上生花,层层花不同,带你去看开花的钟乳石

北京 房山 石花洞

北京石花洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 北京 > 石上生花,层层花不同,带你去看开花的钟乳石
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 石花洞

  • 地质奇观石花洞是国内发现岩溶洞穴中规模的、洞层多、沉积类型全、次生华学沉积物数量大的洞穴

北京的地下明珠

地下瑶池莲花绽,层层钟乳各不同。
玲珑奇景谁雕就?万秋造化显神工。

沉醉过武都万象洞雄奇灵秀的亿年守望,探访过辽宁本溪水洞轻舟仙峰的地下洞天。
遵从内心的召唤,刚刚朝拜过拉萨的圣洁;随着身心的脚步,踏入北京房石花洞的地下殿堂。

初到景区门口,便被告知洞内长年13摄氏度,湿度当然会更高,一定要穿上厚衣服,为西藏预备的羽绒服正好再次发挥功效。外面是盛夏的炎炎烈日炎炎,走近石花洞立觉袭来阵阵清凉。

石花洞风景区位于北京潭柘寺与周口店遗址之间,地处房区西侧,距离市中心约40公里,洞内常年恒温13度,是京郊周末避暑出游的好地方。石花洞内的石花形式多样,数量繁多,是全国景观最精彩的溶洞之一,由于地壳变化又造就了石花洞多层的结构,十分罕见。

石花洞是国内发现的岩溶洞穴中规模的、洞层多、沉积类型全、次生华学沉积物数量大的洞穴。洞体为多层多枝的层楼式结构,有上下七层,一到五层的洞道全长5公里,六七层为地下暗河流水与充水洞层。洞口海拔251米,距区内潜水面仅160米,属于近潜水面洞穴。

石笋自抽条,冰河发暖焰

石花洞由多层溶洞组成,这种多层结构溶洞最早形成的是洞顶。很久以前,洞顶就是地下水位的水准面,被地下水溶蚀之后形成洞穴。随着地壳上升,地下水位相对下降。当地壳运动稳定下来水,地下水在新的岩层部位开始雕琢第二层溶洞。这样,地壳多次上升,形成多多层洞穴。石花洞七层不同高度的溶洞,标志着这一地区至少发生过六次间歇性的地壳上升。现今,地下水照旧在溶蚀着最低层的洞穴。

仙乡洞府地,潜梦入真藏

石花洞的丰富多姿与晶莹剔透,让700年前的云游而来的圆广法师叹为“仙乡真藏”,以此为家。大自然在漫长地质岁月中雕塑出来的玲珑与精美,在现代灯光的烘托下更为奇丽堪赏。

洞内的开放部分安装了彩色灯光,和各种石笋石花一起构成了奇幻瑰丽的景观,观赏和摄影都恰到好处。
沙禽夜宿沧州树,石笋穿开古路苔。
莫道鲲鲸无羽翼,今日亲从鸟道回。
[宋]释正觉

观看石花洞是从一层开始,一层有“雄狮迎客”、“鲤鱼溪水”、“蓬莱仙岛”等十几个石笋群构成的景观。

石笋暗抽条,寒岩增暖气。[宋]释咸杰

其中比较特别的是位于洞口附近的十佛雕像,共有十处佛和菩萨像,是明朝景泰年间圆广法师在此修炼时筹资篆刻的。

远尖自抱云根壮,叠藓谁疑雨箨缠。梦里三生空过眼,胸中千亩漫流涎。
[宋]董嗣杲

另外,洞内深处的“瑶池石莲”处,有国内少见的月奶石景观,构成了乳白色的一朵朵莲花状,十分漂亮。

莫道泉下无知解,顽石代代抽新芽。万年石笋开莲蕊,亿朝冰河绽藕花。

游玩小贴土:石花洞景区在潭柘寺南稍偏西的位置,可以与潭柘寺一起安排游览。往西南不远处的房云居寺,也极具深远的文化底蕴。

贴士

我采集了关于石花洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石花洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2019.07.16

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石花洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博