山水林泉相伴,云岭深处人家,消夏纳凉去金水湖

金水湖 房山霞云岭 霞云岭村 亚洲第一龙 霞云岭国家森林公园

北京房山

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 山水林泉相伴,云岭深处人家,消夏纳凉去金水湖
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 湖泊金水湖景区以“山水林泉相伴,云岭深处人家”为定位,是个充满浓厚文化气息的旅游地。
  • 特色住宿在金水湖住进农家小院,做一个山野居士,会有一种返璞归真,其乐融融的感觉。
  • 美食在金水湖住湖景房,吃上一顿以水库鱼为主题的农家饭。

这几天的北京可以说是闷热难熬,一向好动得我总想找个环境优美,空气清新,既好玩又能品尝美食的地方去避暑纳凉,于是来到了房霞云岭金水湖。这里不仅有看得见的“清凉”,还有临湖看得见色湖水的茅草房及美味鲜嫩的水库鱼,看得见、住得美、吃得着,是个消夏,纳凉,休闲的好地方。

告别喧嚣的都市,驱车沿 108国道向西南方向行驶,行至87公里处就进入了霞云岭国家森林公园境内,在这里你可以全身心投入大自然的怀抱。绽蓝的天空,莽苍的林,纯净的湖水,无污染的环境,与飞速发展的大都市相比显得有些过于原始和静谧。

霞云岭霞云岭村有着悠久的历史,璀璨的文化,明代就成村,当时称霞岭,因其东西峰耸峙,云雾缭绕,晨光夕照,岚光霞影,因而得名,后演绎为霞云岭

来到金水湖才知道这里就是原来是鸽子台水库,位于霞云岭村村东。鸽子台水库1969年11月动工,1972年落成。水面面积达30万平方米,库容180万立方米。水库建成所形成的自然生态资源圈使霞云岭村及上下四个村,117平方公里受益。

这里地处霞云岭国家森林公园,大石河的上游。鸽子台水库是金水湖景区的核心区,它四面环,最奇特的是金水湖湖水是因湖底的泉水涌出而形成的,又称泉水湾。

湖区河道蜿蜒曲折,呈倒U字状,四周峰高耸,云雾缭绕,与湖水相映,刚柔并济,美不胜收。可以坐上这里的竹筏绕湖区一周,看着四周美景,让心灵得以净化。

得天独厚的自然环境,群环绕、高峡平湖、蜿蜒清澈,碧波荡漾、鱼虾跳跃,风景秀丽、如诗如画,是个天然氧吧,是休闲食宿,也是个观赏垂钓的好地方。

金水湖景区以“水林泉相伴,云岭深处人家”为定位,充分利用、开发霞云岭的自然生态资源、人文民俗资源、特色产业资源、地质遗迹资源,是个处处充满浓厚文化气息的休闲旅游目的地。

围绕金水湖景区核心区 修建了一条长261米,号称亚洲第一龙的沿湖景观道。这条蜿蜒曲折、雄伟壮丽、气势恢宏的巨龙带给我们无尽的想象力。

金水湖西北方向,一条步道沿湖靠蜿蜒而行。湖中建有音乐喷泉,水柱随着音乐节奏喷薄而出。喷泉随着美妙的乐声起伏喷动,时而高,时而低,时而雄伟,时而温和。当喷起的水落下时,湖面会漾起一圈一圈的波纹,在阳光的照射下,像在湖面上洒了一层碎金子。

行至步道尽头时,几栋茅屋别墅矗立在湖边的平台上,它就是金水湖的住宿区。临湖而建,水相依,“水人家”名至实归。

一条百米长的铁索桥横跨湖面,行走在晃悠的索桥上,两边的湖水美景尽收眼底。穿过铁索桥,便是鸽子台登山步道。

这条登山步道全长大约4000余米,依势而建,木栈道略显陡直,上行时在两边护栏的帮助下,不觉得吃力,但下行时,出于身体平衡及安全的考虑,还是走木栈道旁边由页岩石铺成的小道为好,这里相对相对舒缓一些。

整个景区内共建有1.3万米的环景区登山步道,20座观景亭,登临鸽子台步道观景台,可以一览金水湖景区全貌,坐在观景亭中,凉风从畔扑面而来,给酷暑夏日,带来那一抹的清凉!

下得来,可以住进农家小院,做一个野居士,会有一种返朴归真,其乐融融的感觉。在这里歇息一晚,住湖景房,吃上一顿以水库鱼为主题的农家饭,爬爬、划划船,将暑热上火的身心得以休整净化。

金水湖地处霞云岭国家级森林公园的核心区,北邻圣莲自然风景区,西与河北省野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔相望,东过石花洞景区。从这里向四周处处是景,是个休闲、养生、度假的绝佳去处。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:金水湖冬季的冰瀑也十分壮观。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金水湖 霞云岭国家森林公园 圣莲山 野三坡 石花洞

房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2019.07.18

湖泊 特色住宿 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 特色住宿 美食 灵感

发现更多灵感 湖泊 特色住宿 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博