槟城蓝屋:穿一身旗袍,做一场穿越百年的梦

槟城必去景点之一 南洋首富张弼士故居 槟城仅剩唯一的蓝屋

马来西亚张弼士故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 马来西亚 > 槟城蓝屋:穿一身旗袍,做一场穿越百年的梦

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 张弼士故居

  • 名人故居中国“洛克菲勒”张弼士在整个东南亚唯一完整保留的故居
  • 历史古迹1897年动工,花费7年的时间才建成
  • 特色建筑东南亚现存的最大的清代中国园林式住宅
  • 文化控一个华丽家族因一个人成名而产生,又因一个人逝去而消褪,百年蓝屋见证着这一切。
  • 著名工程曾荣获联合国教科文组织的古迹保护奖

马来西亚槟城分布着许多百年古宅,其中最著名的就是张弼士的故居。因为整栋房子的外观都是蓝色,被当地人称为“蓝屋”。

蓝从何而来?

远远看到蓝屋,很容易被它那种特殊的蓝色吸引。这个特殊的蓝色,源于一种名为indigofera arrecta的蓝色小花,有人从花中提取汁液,酿制成颜料,加在当地墙面涂料——水灰漆里,然后涂于墙身。据说,槟城曾经有很多蓝色的屋子,但如今只剩张弼士故居这一座。

简单介绍这座房子

这所屋子从1897年动工,花费7年的时间才建成,是东南亚现存的最大的清代中国园林式住宅。

张弼士的子女住在这里时,疏于管理,屋子日益损坏。直到1989年,一群古迹保护人士买下此地,全面修缮后开放供民众参观。虽然很多的家具和装饰已经是后期又重新收购以及复制过来的,但还是可以感受到曾经张弼士居住时的辉煌气势。

走进蓝屋瞧一瞧

走近蓝屋,你会发现屋脊和屋檐精美的装饰勾画出豪宅的线条。门楣上镶嵌着中式的精致木雕与清瓷剪贴,图案描绘的是忠孝节义和神话传说。海外的华人,无论在哪里,心里始终有着一份传统和继承。

蓝屋外观虽是很中国,但内部陈设却是中西合璧。中式的梁柱雕花、西式的卢浮窗、精巧的瓷片拼接、彩色的玻璃等。两种风格融汇在一起,形成了建筑的独特风格。

侧屋里的回旋楼梯带着满满的欧式风格,黑色配金色装饰,简洁高雅。沿着楼梯上去,中式雕花栏杆与西式图案的天花及吊灯搭配,有种奇异的和谐。

蓝屋的庭院布局依风水而定,四围回廊之间是个天井,方便采光和收集雨水。以前,中国人认为水代表财,雨从天井入屋意味着天降横财。

不管是东西方建筑风格的融合,还是中国传统的风水考究,蓝屋都体现得淋漓尽致。

屋主的传奇故事

张弼士,19世纪末华人发财致富、亦官亦商、权力与财富相结合的一个传奇人物。1841年生于广东,十几岁就渡海到南洋谋生。他从勤杂工做起,经过辛苦打拼,先后在东南亚多个地区创办公司涉及多个行业。

张弼士的足迹踏遍东南亚与中国大江南北,住过的豪宅难计其数,但经过近百年的风风雨雨与战火洗礼,完整保留下来的屈指可数。蓝屋是他在整个东南亚唯一完整保留的故居。

尽管生意很成功,但张弼士却不满足,在1893年成为满清驻槟城第一任副领事,晋身仕途。经一路升迁,还被光绪皇帝亲自接见,授予二品官阶的职位,成为清政府授予官衔的南洋富商中地位最高的官员。后来,张弼士又重新回归了生意人的身份,创办了张裕葡萄酒。

张弼士的资产高达8000万两白银,相当于清朝国库年收入,被美国人称作中国的“洛克菲勒”。1916年他过世时,英国政府为他下半旗致哀。这肯定了他在国际上做出的贡献。

一个华丽家族因一个人成名而产生,又因一个人逝去而消褪,百年蓝屋见证着这一切。

旗袍与蓝屋很搭噢!

蓝屋和旗袍很配,而且拍出来的照片有一种穿越感。推荐妹纸们穿旗袍,或者偏中式传统的服饰过来。

贴士

我采集了关于张弼士故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、蓝屋位于乔治市牛干冬街(LebuhChulia)和红毛路(Jalan Sultan Ahmad Shah)之间的莲花河路,周围交通很方便。建筑外观很醒目,很容易就找到了。


2、不是任何时间都可以进去参观的,每天只开放三次,而且需要跟随讲解员参观,来之前最好了解清楚开放时间,必须提前买票,过时不准进入。 3、周末提供中文讲解,平日只有英文讲解。如果你的英文不好也别担心,因为他们讲解的同时会配上活跃生动的表情和动作,很好理解。

4、现在的蓝屋的一部分已经成为了槟城蓝屋古董酒店(The Blue Mansion),需要提前预定。入住的话可以随意进出和拍照,免费参加讲解团,也可以去游客参观不到的地方。

张弼士故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 更新:2019.07.17

名人故居 历史古迹 特色建筑 文化控 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 特色建筑 文化控 著名工程 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 特色建筑 文化控 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博