长春街头走走、看看、想想、说说!

石家庄 北京 长春 城市对比 北国春城 避暑胜地 寻找感觉

长春

首页 > 森林 > 目的地 > 长春 > 长春街头走走、看看、想想、说说!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 湖泊浩瀚水天一色
  • 森林森林负氧离子
  • 城市观光浏览城市街道
  • 城市公园感受南湖公园
  • 露营体味自然风景

人生就是如此,我坚信命运会将未来的航船,停泊在前世既定的港湾,人在旅途永不停歇才能在付出辛苦之后,体会经过的重要性,享受收获的必然性,从双城记到三城记,再到将来的《爱在天涯游遍神州》大行动,我和我爱的人已经做好充分的思想准备,生命在于运动,人生就是旅行,不停的游走,在看景色看人文看变化的同时,也知晓外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,因为我们爱思索。

因为众所周知的原因,我的后半生注定要和这座北国春城产生密切的交集,6月23日,有感于近期喜事连连心情大好,我在微信端发出一条消息:长春,一座充满阳光的城市,我的梦想、期待、希望,未来的双城记或三城记,生活新模式即将开启!毕竟北京与这两座城市在许多层面都不具备可比性,而石家庄和长春又有许多相似之处,出于职业习惯和思维定势,也就时不时的显露出捕鼠犬本性。

石家庄市是我的故乡之城,总面积1.58万平方公里,总人口1016万,主城区建成区面积是496平方公里,人口490万,2018年GDP6963亿元。医药、冶金、装备、化工、纺织,一个三鹿奶粉让石家庄市民蒙羞,纺织行业呈断崖式崩塌,石家庄全域历史文化厚重,灵寿城曾经是古中山国都城,青铜铸造冠绝华夏诸国,正定古城至今仍然辉耀北中国,平山西柏坡的山村灯烛点亮新中国之路。

长春是我的新居之城,长春市总面积2.06万平方公里,总人口750万,主城区建成区面积是515平方公里,人口440万,2018年GDP7085亿元,汽车、光电、客车、生物、电影,一个长生疫苗让长春全城遗憾,曾经傲视群雄的电影产业迅速衰落,长春曾经是伪满洲国首都,殖民时期的历史建筑纪录着那段不同寻常的风云岁月,强大的高等教育和研究机构有效助推长春城市品位和城市品牌。

同样都是二线城市,人均GDP石家庄要低于长春,且两座城市都连续多年被评为中国最具幸福感城市,石家庄并未发挥出京畿大省政治、经济、文化、商业的真正价值,在长春也没有感受到多少网络唱衰东北带来的萧条困顿,相反的在长春街头体会到更多的是富足和安逸,石家庄正定新区还在探索中徘徊,长春新区已经被国务院批复同意设立为国家级新区,两座城市都具有相当的吸附能力也存在诸多的问题,工业大而不强,科技转化率低、县域经济乏力、城乡贫富差距以及城市品牌运营、细节优化提升等都是困扰两座城市发展的顽疾,要破题也难。

温故而知新,故乡和新居都会成为未来关注的热点。这么多年写评论文章,就养成了用数字说话的习惯,两市工资水平都处于中国主要城市的末位,石家庄房价均值在15863元/m,长春房价均值在9577元/m,物价水平石家庄也要低于长春,石家庄城市二环路41.2公里,长春由四条城市快速路组成的二环路却是86.5公里,长春主城区交通架构要明显优于石家庄,堵车混乱现象在长春不太明显。

行走在长春街头,这里少有石家庄的拥挤混乱,地铁、轻轨都在持续建设中,高架桥快速路虽然起步较晚,但是在短短的几年时间就迅速超越石家庄,道路、绿化、美化都表现出城市精神和气度,在这一点上石家庄囿于土地环境的限制都做得差强人意,旧城改造石家庄已经基本消灭城中村,长春老城区的设施提升环境改善还有很长的路要走,近现代建筑的保护、开发、利用长春要远胜于石家庄。

中国是自行车大国,这一点在保定、邯郸、安阳、郑州、西安等平原城市尤为明显,就是北京、天津也是如此,与石家庄自行车的汹涌澎湃相比,作为代步工具的自行车在长春要少得多,许多街巷干脆就看不到自行车道,想来道路起伏、冬季寒冷、城区广大,这些原因就阻挡了长春市自行车出行的步伐,在北京、石家庄、郑州、武汉随处可见的摩拜单车在北国春城竟然难觅踪迹,仅仅在几所大学门前能看到单车的影子,且数量不多,不方便、不环保、不人性也是显而易见的。

伊通河穿越长春市的主城区,为城市带来了灵气和风景,石家庄的滹沱河正在朝着这个方向发展,滹沱河更多的发挥着生态的作用,下午四五点钟是伊通河最具魅惑的时刻,变幻多姿的云层遮挡了太阳的光辉,为长春为伊通河增添了神秘和浪漫,贯穿长春市区的伊通河无论是清晨、正午、黄昏都是魅力十足,这一点更值得向石家庄强力推荐,从城市河流到河流城市,从城市公园到公园城市,长春和石家庄都存在巨大发展空间,而石家庄受环境、资源、人口限制更彰显意义。

伊通河整治改造建设了几个河心岛,他们没有将其打造成石家庄的河心岛似的地产项目,也就少了河心岛高档别墅区如今的尴尬和难堪,他们将几个小岛建设成回忆岛、樱花岛、月亮岛等供市民休憩的公共绿地公园,穿行在充满诗情画意的丛林里,有许多的市民在采集野樱桃红红的果子,没有封闭,没有呵斥,更没有偷窃的不安,果子熟透后没有人采集也会自然脱落,一切都是那么从容而和谐。

石家庄已经将毛白杨逐出市区,柳树也不再作为行道树大力推广,老树被砍伐新树不见栽,而长春的毛白杨依旧是春城的一道亮丽风景,南湖大道也因为高大挺拔的毛白杨更加彰显北方城市的地域特色。极不喜欢某些人士对植物的歧视和残暴,杨树、柳树正常的生命现象就这样被粗暴的扼杀,实在是极不人道的伤天害理,石家庄和北京等城市对乡土树种的驱逐会随着时间的推移显露恶劣后果,而漫步在长春市区的道路上,依旧能够感受到东北大地原生植物群落的自然之美。

贯穿长春市区东西的南湖大路有20多公里长,站在南湖大桥上俯瞰南北两侧的南湖,烟波浩渺的湖面和远处近处的楼群,气象万千,景色宜人,这座城市的框架拉的够大,石家庄还是缺少这样的大气魄,如果做大黄壁庄水库两岸的平山和灵寿组团,打造山水相宜的中山新区,有了历史,有了文化,有了生态,再选择两三个具有可持续性的好产业融入,或许这才是石家庄未来城市发展的主攻方向。

从南湖大路很容易就能进入南湖公园,开放式的城市中央公园基本上都具备这样的要素,位置好,生态好,景观好,功能好,石家庄长安公园360多亩,而南湖公园有3300多亩,这就注定长春南湖公园有更多、更大、更好、更美的景观和空间,因为足够大,南湖公园的森林、湖泊、湿地、花海、草地都相对呈现出原生态的景观效果,与石家庄长安公园处处彰显人工痕迹不同,南湖公园的粗狂和不干预让它看上去有更多天然的野趣和韵味,这一点在城市中央公园里尤显珍贵。

从南湖公园出来就是长春解放纪念碑,这里是市民活动的场所,唱红歌、唱藏族歌曲、跳广场舞的市民都在各显神通,相比石家庄解放纪念碑的庄严肃穆更能体现互动参与性,就是街头歌手在路边也可以尽情的自由挥洒激情,和石家庄对近现代建筑的简单粗暴,长春对那个特殊时期保留下来建筑要宽容得多,也在保护传承发展的过程中积累了许多宝贵的经验和教训,石家庄就是现在学也来不及了。

在这个季节,比较石家庄和长春的宜居性,简直就是笑话了,此时的石家庄已经进入炎热的夏季,高温濡湿,一如既往开启了烧烤模式,温度直追中国传统四大火炉,此时的长春却是温度宜人气候绝佳,身体感觉极其的良好,除了中午有些曝晒,早晚都是凉爽无比,堪称中国城市避暑新胜地,漫步在林荫路下,行走在湖畔河边,此时此刻简直就是天堂般的享受,长春真的是无愧于“北国春城”的称号。

随着和长春这座城市越来越多的亲密接触,也就不由自主的会将石家庄和长春进行比较,未来还会有更多的时间穿梭往来于几个城市间,人在旅途永不停歇,感悟美好的同时也会发现问题,更会直言不讳的提出批评给出建议,这样也不枉石门捕鼠犬的名号,谁说思想者考虑问题都在书房里,就是坐在石家庄赶往北京的列车上也能天马行空的胡思乱想,也能拼凑一篇非游记非散文非评论的另类文章。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.07.20

湖泊 森林 城市观光 城市公园 露营


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 森林 城市观光 城市公园 露营 灵感

发现更多灵感 湖泊 森林 城市观光 城市公园 露营

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博