金桥玫瑰产业园:苦水玫瑰的前世今生

兰州新区 玫瑰花 丹霞地貌

兰州新区

首页 > 工业园区 > 目的地 > 兰州新区 > 金桥玫瑰产业园:苦水玫瑰的前世今生

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州新区

  • 工业园区金桥玫瑰产业园:苦水玫瑰的前世今生

苦水镇

苦水镇位于甘肃永登县城东南部,庄浪河下游,与西固区河口乡相邻,南距省城兰州57公里,北离永登县城50公里。苦水镇名字的由来有不同的传说,其中一个与苦水的地形有关:话说苦水镇两头狭窄,中间宽阔,好像人的眼睛。明朝洪武年间,官府在眼眸的宽阔地带,建了一座城堡,名字叫做苦水湾驿。这座城堡就好像眼睛中的瞳孔一样熠熠生辉。且由于苦水人的方言土语中,眼睛被称为苦水,于是苦水便成了镇名,并含有美丽动人的意思。

苦水镇属于丹霞地貌,树屏国家地质公园的主体就在这里。地质遗迹是丹霞和彩色丘陵,发育于白垩纪至第三纪时期,距今已经有一亿五千万年的历史。这里海拔高、低温、干旱、日照长。被寸草不生的地所围绕的苦水镇,有着特殊的红粘微碱性土质,非常适合玫瑰生长,能够孕育出内涵丰富的苦水玫瑰。

苦水玫瑰

苦水玫瑰在永登县的栽植已有二百多年的历史。据记载,在清朝道光年间,永登苦水李窑沟(现下新沟村)有个名叫王乃贤的秀才赴京赶考返回时带回几株玫瑰,栽植在自家花园中观赏。由于极适宜当地的土壤和气候等环境,生长旺盛,枝多花繁、花香四溢、浓香袭人,深受人们的喜爱,想栽植的人越来越多,于是一传十,十传百,家家户户采用分株法竞相栽植,不过数年,各家房前屋后、庭堂院落,都栽满了玫瑰。

后发展到地埂、渠畔,主要以观赏为主,进而又陆续扩展到周边地区。由于玫瑰在永登县最早是在苦水引种,又在以苦水为代表的地区内长期栽植,经过人们的不断选育,最终形成了地方品种,因而习惯上称其为"苦水玫瑰"。

玫瑰作用

苦水玫瑰用途广泛,经济价值很高,有着“金花”的美誉。它的抗逆性、产花量、含油量都可以媲美国际上久负盛名的保加利亚玫瑰。因此,萃取出的精油、纯露、花露,受到了人们的喜爱。苦水镇也因此享有“中国玫瑰第一乡”的美誉。玫瑰花的花朵主要用于食品及提炼香精玫瑰油,玫瑰油要比等重量黄金价值高,主要应用于化妆品、食品、精细化工等工业。随着经济社会的不断发展和苦水玫瑰的深层次开发,苦水玫瑰的经济价值和社会价值日渐凸显,产品附加值越来越高,用途越来越广泛,现已成为集观赏、油用、食用、药用、酿酒及香料等多种用途于一身的特色经济品种。

玫瑰油是玫瑰花瓣经蒸汽蒸馏而得到的,常用来制作高级香水。可是玫瑰花瓣的出油率很低,平均约为0.02-0.05,也就是生产1千克的玫瑰油需要玫瑰花瓣2000-3000千克,如此多的花瓣,就得采摘数以百万计的花朵,可见这玫瑰油的来历有多"难"。好在俗话说"物以稀为贵","来之不易"的玫瑰油身价便因此而大升,据说它的价格可与黄金相比较,也难怪在欧洲一些自然条件好的农业国家,种植玫瑰、加工玫瑰油,他们总是乐此不疲,保加利亚就是其中的一个,而且它也是目前世界最大的玫瑰产地。

金桥玫瑰

兰州新区金桥食品有限责任公司于2014年7月注册成立,公司位于兰州新区秦川镇源太村,占地面积11亩,厂区内建有全封闭生产车间2806平方米,是一家集兰州新区有机富硒玫瑰研发、生产、销售、配送为一条龙的玫瑰食品专营生产企业。

公司以中关村亚太生命科技研究院、兰州大学化学学院、甘肃农业大学食品学院、甘肃农业大学创客学院、甘肃职业技术学院生物工程学院、甘肃金桥玫瑰科技有限公司研发部等科研机构为主要技术支撑,重点打造符合现代消费者健康的养生产品。主要研发产品有玫瑰饼、玫瑰酒,玫瑰花冠(茶)、玫瑰酱、玫瑰浸膏、玫瑰精油、玫瑰净油、玫瑰黄酮、玫瑰胶丸等玫瑰系列产品。公司现在拥有注册商标(桥娃,唐玫人,嘟嘟),申请发明专利三项,企业以“做健康产品,惠民生健康”为宗旨,专业打造健康、营养、安全的养生产品,为广大消费者的健康保驾护航。

贴士

我采集了关于兰州新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2019.07.30

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博