兰州黄河岸边,寻觅文化遗产羊皮筏子的身影

羊皮筏子是非物质文化遗产,是兰州黄河旅游的一道靓丽风景

兰州

首页 > 江河 > 目的地 > 兰州 > 兰州黄河岸边,寻觅文化遗产羊皮筏子的身影
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 漂流顺流而下,黄河羊皮筏子才是最早的漂流游乐。
  • 江河旅游兰州,欣赏黄河,是一个不可缺少的自由活动。
  • 民俗羊皮筏子过去只是个渡河的交通工具,如今它是宝贵的文化遗产。

黄河是中华民族的象征,它哺育了中华儿女坚韧不拔,自强不息的品格,也留下了许许多多充满智慧的文化瑰宝。在古代,黄河上游是无法架桥的,就是因为河水的湍急和地形的复杂,即便是行船都是不可能的事。那么,有急事、运货物怎么办?

黄河沿岸的先民们用自己的聪明智慧发明了一种叫排子的摆渡工具,又称羊皮筏子。那么,为何不用牛皮而用羊皮,牛皮不是比羊皮更结实更耐磨吗?因为羊皮筏子是要靠吹才能浮在水上,吹牛皮的人大多是只能动动嘴而已,真正能把牛皮吹起来的人还没有,所以千百年来,羊皮筏子成为了摆渡黄河最实用、最安全的工具,它是中华民族的文化遗产,现在则是黄河旅游的一道靓丽风景。

兰州,是黄河唯一穿城而过的省会城市。在中铁桥没有建成前,人们要想过一次黄河十分困难。“隔河如隔天,渡河如渡鬼门关”就是形容渡黄河的艰辛和危险。

兰州,现在人们游览黄河可以乘游轮,也可以乘快艇,但是也有很多人喜欢乘羊皮筏子,就是为了体验一下古老的摆渡工具是什么感受。

这位小乖乖刚开始坐在筏子上还有些拘谨,爸爸妈妈只是想给她拍照留个纪念,她可能对这种筏子还不太懂,但是很快好奇心就战胜了恐惧,她也露出了甜甜的微笑。

很多人看了羊皮筏子最关心的问题就是安全,从我这几天来兰州对黄河边上羊皮筏子的观察看,安全是最基本的保证。过去,由于缺少管理,有一些利欲熏心的人从事黑漂,这是极其危险的。现在,实行的是统一管理,有固定的线路,都是在沿河边的浅滩附近,乘筏子的人员必须穿戴救生衣,遇到水大期间一律停止运行。

羊皮筏子是黄河文化的重要组成部分,是古代汉族劳动人民智慧的结晶。羊皮筏子已有300多年历史,早年在兰州黄河用于运输,现在已成兰州黄河上乘坐旅游观光的一大亮点。皮筏子在河道上悠闲飘荡。远远望去,就像一叶扁舟。人筏混为一体,随波逐流;近看则见在紧贴水面的皮袋筏上,坐着五六个客人,随着波涛的起伏,颠簸而行,有惊无险,极富刺激。也是兰州民俗文化的遗产。

中国以皮筏为渡由来已久。《后汉书》载,护羌校尉在青海贵德领兵士渡黄河时,“缝革囊为船”;《水经注·叶榆水篇》载,“汉建武二十三年(公元47年),王遣兵乘革船南下”;(旧唐书·东女国传)载,“用皮牛为船以渡”;白居易在《长庆集·蛮于朝》中诗云:“泛皮船兮渡绳桥,来自鄂州道路遥”;《宋史·王延德传》载,“以羊皮为囊,吹气实之浮于水”。可见,自汉唐以来,上自青海,下自东,黄河沿岸使用皮筏,经久不衰。

兰州何时有了皮筏子,因缺乏史载而难以确定。据(王进宝)载,清康熙十四年(公元1675年)二月,据守兰州的陕西提督王辅臣判乱,西宁总兵官王进宝奉命讨伐时,曾在张家河湾拆民房,以木料结革囊夜渡黄河,大破新城和皋兰龙尾;六月,王辅臣兵也造筏百余,企图渡河以逃,王进宝率军沿河邀击,迫使王辅臣兵投降。可见,至少在320多年前,兰州就大量使用皮筏子渡河了。

“ 九曲黄河十八弯,筏子起身闯河关”,兰州羊皮筏子从清光绪年间就已经兴起,距今有300多年的历史,之后这项古老的手工艺一直传承不断。如今,旅游观光为这些羊皮筏子带来了第二春,成为人们体验黄河乐趣的一个新尝试。

对于那些老船工,他们一眼就可知道那个皮袋需要补气,于是打开吹气口的绳套嘴对口开始吹,由于日积月累,他们的肺活量都是相当的大,一口气就可以搞定。我打趣的问师傅,为什么不整牛皮的,是吹牛太累吗?他很认真的回答我,吹牛那是费力不讨好,牛太大,皮太硬,还是羊皮更细腻,更耐磨。

皮筏在古时候主要用于青海、兰州至包头之间的长途水上贩运。筏子有大有小,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,长22米,宽7米,前后备置3把桨,每桨由2人操纵,载重可达20-30吨,晓行夜宿,日行200多公里从兰州顺流而下,十一二天即可到达包头,小皮筏由十多只羊皮袋扎成,便于短途运输。

兰州的皮筏常用羊皮做,人们在屠宰时,剥下大个羊只的皮毛,用盐水脱毛后以菜油涂抹四肢和脖项处,使之松软,再用细绳扎成袋状,留一小孔吹足气后封孔,以木板条将数个皮袋串绑起来,皮筏即告做成。

因筏子大如巨舟,在滔滔黄河上漂行,气势壮观,当地有“羊皮筏子赛军舰”之说。50年代之前,在铁路尚未开通,公路交通又不便利的黄河上游地区,皮筏一直是重要的运输工具。

“羊皮筏子赛军舰”是用夸张的对比方法形容了羊皮筏子搏击风浪、激流勇进的动势和筏子客豪迈的气魄,描绘了一道具有鲜明黄河文化特色的风景线。自2006年兰州羊皮筏子被甘肃省文化厅正式确定为第一批甘肃省非物质文化遗产名录后,其文化内涵真正有了“赛军舰”升值速度。

羊皮筏子,这个自发明以来靠吹才能长大,才能成为造福人类的工具如今已经远远超出了运输工具的概念。在兰州,它已成为黄河文化最靓丽的一道风景线。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年7月17日完稿于养病中第十六篇

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中山铁桥,白塔山公园,黄河母亲雕塑,黄河水车

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.07.25

漂流 江河 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 漂流 江河 民俗 灵感

发现更多灵感 漂流 江河 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博