柳宗元的后人在山西建了一座古村,已有600年

山西 晋城 沁水 柳氏民居 柳宗元 古村 民居 明朝 四合院

晋城柳氏民居

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 柳宗元的后人在山西建了一座古村,已有600年
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 柳氏民居

  • 古城古镇山西有个柳宗元后人居住的村子,历经600多年保留完好,游客不多。

唐代著名的大文豪柳宗元,其不少作品被选入语文课本中而让我们从小熟知,如《江雪》中脍炙人口的“千鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”颇具画面感。柳宗元也因其文学成就而位列唐宋八大家,是历史上最为知名的文人之一。柳宗元是河东人,也就是今天西永济市一带,不过关于其后人,在数百年历史上都没有记载,仿佛凭空“消失”了。

西晋城沁水县,有一个村子,叫做西文兴村,居住的就是柳宗元的后人。这个低调的小村,如今已经变成了国家4A级旅游景区,保留着完好的明清时期古建筑,但游客并不多,非常安静。村子位于中,有一条盘公路与外界相通,交通不算太方便,村子已经存在了600余年,直到近些年才有了一些名气。

柳宗元虽然文学成就高,但官场上并不顺利,因支持改革触动了权贵的利益而被贬,最终在柳州刺史的任上去世。因为柳宗元的原因,柳氏家族也无法在长安立足,只好回到西隐居在历中,显赫的河东柳氏家族销声匿迹。柳氏后人以耕读为本,隐姓埋名,历经宋元,不宣门庭。

直到500多年后的明朝永乐年间,柳氏家族的后人柳琛殿试三甲,为光宗耀祖,大兴土木,建宅于沁水县西文兴村,也就是今天的柳氏民居景区。自柳琛建造西文兴村至今已有600余年,但直到近些年才被专家发现并认定为柳宗元的后人聚居处,村子里建有柳氏宗祠,一直谨遵柳宗元的遗训:“耒读为本,族产勿分,合族聚居,勿宣门庭,以为文人大兴者”。

西文兴村是一座城堡式古村,进入村子要先经过城墙,城墙上建有高高的鼓楼。村子保留着明清时期的风貌,居住大约200多口人,保留完好的院落有7座,残破的明清院落12座,其建造结构大致相同,为北方地区常见的四合院。可谓“古香古色、古风犹存,古箴古训、寓意深刻。”

司马第、中宪第、河东世泽等几座大院保留完好,也记录着这座古村600余年的荣耀。明朝时西文兴村走出了不少名人,明朝末年村中可以看到庄严肃穆的牌坊街,规整豪华的四合院,玲珑剔透的绣楼,四季不败的花园。

到了清朝乾隆年间,村中出了柳春芳和柳茂中父子两位富商,他们靠经营盐业和典当业获利,并重修了村中的祠堂、文庙、文昌阁、等古建筑,现在保留完好的“中宪第”院落就是他们修建的,古建筑上的木雕、石刻、匾额、飞檐无不精美灵巧。

村子虽然不大,交通也不算方便,但极具历史价值,这些都是历经数百年风雨保留下来的原汁原味的古建筑,西文兴村是西特色民居的精华,更因为柳宗元而赋予了深层的精神内涵。

贴士

我采集了关于柳氏民居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柳氏民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2019.07.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博