万人涌入连州地下天坑,排队俩小时,只为这个来

连州地下河 天坑 水晶梨

清远连州地下河

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 清远 > 万人涌入连州地下天坑,排队俩小时,只为这个来

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 清远

  • 连州地下河

  • 地质奇观天坑与梨有什么关系?

广东清远连州市有一处地下天坑,约有三层楼高度之深,形成已经过亿年。与别的地下奇观有所不同的是,这处地下天坑从来没有因为历史或者地质灾害等人为或自然因素离开过人们的视线,堪称上帝馈赠给连州人民的一份大礼。

1986年以前,要进入这处地下天坑参观需要打着手电筒慢慢摸索,对游客来说,进入天坑参观属于冒着生命危险在探险,生死由命。当地村民随便收取几块钱就能放胆大的猎奇者进去一探究竟。

唐朝时期,著名诗人刘禹锡担任连州刺史时曾打着火把进入过这处天坑,并且留下诗句赞美连州天坑“石钟乳为天下甲,岁贡三百珠”。因为天坑内的钟乳石是为药材又比较奇特,因此常被官员贡送给皇帝做礼。但是,许多年以后,刘禹锡并没有想到,他冒着生命危险探险之地,还藏有一片地下暗河,景观比钟乳石更美,更让人惊叹,甚至掩盖了钟乳石的美,并且还取代了天坑的名字,改称“连州地下河”。

很多现代人为刘禹锡感到遗憾。倘若大名鼎鼎的诗人知道美丽的钟乳石深处还隐藏着更美丽的地下暗河,会不会写出更为优美和脍炙人口的诗句来呢?

连州地下河的天坑并非露天,而是隐藏在四座大之下,在还没有被开发之前,入口是开发后的地下暗河码头的出口,只有小小的一处洞口,被当地人称为大口岩。

现在要进入天坑,则有了更为方便的入口,洞内也布满了彩色灯光,不仅视线好,而且布景让洞内景观更加神秘和壮丽。虽然一到夏季,广东省内的温度常常在30度以上,但天坑内的温度却始终保持在18度左右,真可谓冬暖夏凉的天然胜地。

每到周六或者周日,总会有上万的人涌入天坑,只为一睹连州地下溶洞的胜景。最近,更是每天都有上万人涌入地下河,排队两小时,只为进入天坑从大口岩码头乘船游览地下暗河,游客不仅迷恋地下暗河的瀑布、钟乳石,更为吃到一种水果-----连州富硒水晶梨。

连州地下河景区有一处酒窖,价值上亿,洞内珍藏了大罐小罐的美酒无数,来到地下河景区的游客几乎人人都免费品尝过,走的时候也都会带上几支回去,那么,富硒梨又如何进了连州地下河景区呢?

富硒梨是一种水晶梨,而水晶梨被称为富硒梨则与连州的土地有关系。硒,是一种类金属元素,位于元素周期表第四周期,在地壳中含量极少但分布广泛,能直接与金属和非金属反应。在很多场合,硒被称为“月亮女神”,对人体有很多的益处,最显著的优点便是提高免疫力和抗氧化。连州的土地富含这种对人体有益的硒元素,因此,连州的水晶梨被称为富硒水晶梨。

富硒梨不仅表皮薄如纸,而且去了皮的梨放置24小时依然不会变色。大家都知道咳嗽的时候煮冰糖雪梨汤,可以缓解咳嗽的症状,但雪梨皮厚肉质稍粗,一般人不会单独买来生吃,而水晶梨肉脆多汁而且清甜,连州富硒梨不需要与冰糖煮成汤来饮,直接吃就能达到止咳润肺的效果,因此,在喜爱药膳的广东人眼里,富硒梨是人人爱吃的养生梨。

如今,到了七、八月份的夏汛时期,地下暗河水位上涨,最浅约1.2米,最深处达到7米,地下暗河到了一年中水位最高、瀑布最美的时候了。洞内气温常年保持在18-22度,局部10度左右,这种温度非常适合储存水晶梨,每年连州水晶梨成熟的时候,都会把梨运送到地下溶洞内保存。把水晶梨放置在地下暗河的泉眼出口处冰镇之后再食用,口感更好。因此,游客一到节假日便大批量涌入地下溶洞,排队两小时,只为从大口岩码头乘船在地下暗河捞起冰镇后的水晶梨一饱口福。虽然游客时常因为排队问题引发争吵,但人们依然乐此不疲,络绎不绝,甚至把这种游船尝梨称之为“水晶之恋”。

今年广东雨水多,水晶梨有所减产,但连州相关部门给梨农减免了税费和其他费用,因此,虽然收成没有去年好, 但梨农和游客都两相欢喜。在水晶梨成熟季节,只要来到连州,不仅能够在连州地下河品尝到泉眼冰镇水晶梨,还能在梨农的果园里亲自采摘水晶梨。

例如连州绿丰农场,老板种植了300亩水晶梨,梨园里的梨都包上了黄色的纸皮带,据说这样做是为了防止虫鸟琢梨。采摘梨的时候,用手摸一摸纸袋内的梨,比一比大小,谁摘到了那颗又大又饱满又清甜的梨,一年都会交好运呢!来到连州旅游的游客都有机会在连州体验到“万人吃梨”、“万人摘梨”的场面。

那么,你呢?要不要走起呢?连州的10万亩富硒水晶梨在等着呢!

TIPS:连州地下河套票120元

贴士

我采集了关于连州地下河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
连州地下河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2019.07.17

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连州地下河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博