颤抖吧 天山深处竟有一个世遗级“百里画廊”!

伊犁河谷 那拉提山脉 巩留 库尔德宁 喀班巴依峰 阿热勒村 毡房

伊犁库尔德宁景区

首页 > 森林 > 目的地 > 伊犁 > 颤抖吧 天山深处竟有一个世遗级“百里画廊”!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 库尔德宁景区

  • 特色住宿天山脚下住哈萨克牧民毡房咋感觉与皇宫一样 莫非第六感官错位?你不妨试试。
  • 森林西天山世界自然遗产保护区,国内最大的原始雪玲云杉林,值得前往。

开篇语

大自然,不仅长万物,也长道理。自然的教化之功,让人唯真而动、唯善而行、唯美而崇。人们只要一亲近自然,人性的许多病症,就不治而愈——旅行库尔德宁阿热勒村感悟。

自驾旅行新疆的一次“意外”

去阿热勒村体验哈萨克民俗风情,纯属我们此次自驾穿越新疆天南北计划的一个“意外”。起因是我们在特克斯逗留期间,在喀拉峻/库尔德宁俩景区选择其中之一决策中,我朋友、新疆当地一资深媒体人说,去喀拉峻不如去库尔德宁,都AAAA级,但库尔德宁更原始,目前商业气息几乎没有。但是,去库尔德宁不如去阿热勒村……

阿热勒村附近,牧民们用12轮大卡车运载羊群正在转场。

人生地不熟,听人劝得一半——在这位朋友牵线下,我们在阿热勒村旅行一天半的真实感受,证明这绝对是真理。

阿热勒村位于伊犁巩留县库尔德宁镇东南侧的一个地,是一个哈萨克族人占80%的农牧业结合村,牧民都住在原始森林中,农民则在地周边种植贝母、小麦和玉米。

走进巩留库尔德宁,迎面就看到当地好多“贝母之乡”招牌。

朋友说,村长家今年刚开了一个农家乐,吃住一天300元/人,但包库尔德宁景区门票和带你们开车进入景区看晚霞拍日出。大家心里都有个小九九,除去门票60元,吃住也就240元,况且,一公斤手抓羊肉也要百把块钱啊……小伙伴们一算账觉得很划算:就去阿热勒村。

这天恰好是周末。与阿热勒村村长加了微信和电话,知道他叫努太,家在森林中的小漠河畔,但网络信号很差,怕我们找不到和“失联”,他在村委会给我们发了个位置后,便在6公里外的进路边坐等我们,联络暗号是“一辆靠边停靠的白色面包车”……

路边看见阿热勒村的贝母加工厂,顺便拐进去瞅瞅——

大家都来自著名的川贝之乡——没哪个亲眼见过贝母是酱紫加工

新鲜贝母是这样的,像大蒜一样,第一次见识……

阳光棚里暴晒的这个是啥?问了才知道,这是贝母的种子。

中等的,280元一公斤,每家买两公斤试试,人家还包邮哦。

如约在进路上接上头。一见面,村长操着不太圆润的汉语自我介绍说:“吴总(我朋友)叫我代他接待你们,我的哈萨克名字太长,你们记不住,就叫我努太吧。”后来知道他全名叫努尔旦艾力·艾力木沙。

刚一接触,感觉村长对我们的接待是“有朋自远方来”的哈萨克民族好客民风的自然流露和受朋友之托的耿直。但后来,那从哈萨克族人血脉里流淌出的真诚,让我们惊喜连连。

村长的家。左边的白车就是村长与我们的接头“暗号”。

左右两个毡房是怒太村长家专门接待顾客的。

时间:下午2:30 依水草而居的村长家

小伙伴们都是第一次走进天脚下哈萨克族游牧民家,感觉一切都很惊奇。村长的这个家,在当地叫小莫河沟的河边上,沟的两边是大森林。河边一个比较宽阔地,七八个哈萨克族的毡房穿插在10几个大树之间,毡房四周,青草葳蕤,环境十分绿色。每个毡房都被好奇心很重的小伙伴们扫描了一遍,其中两间很大的毡房供客人居住,其余都是村长和家人的居室和厨房等。看了毡房和四周环境,大家都乐哈哈地说:“花300元,体验一下真资格原生态的哈萨克族牧民生活,很好的新疆人文之旅哦”。

这俩毡房是村长妻弟和他姐姐住的。

村长妻弟的家。

村长自己的家。

村长新办的这个农家乐,名字很有特色,叫“调马的孩子”。是村长和他妻弟两家人共同组成的一个阿吾勒(居住群)。在这个阿吾勒里,有三个小朋友兄妹,分别是村长姐姐和妻弟的子女。其中的两个小姑娘告诉我们,现在放假了,天气好的时候就住这里,因为这里很自在,下雨和下雪了,就回村里的木房子住。

村长姐姐和妻弟的儿女们住在这个这里度暑假。

村长和他妻弟组建的阿吾勒共同的厨房。

这个典型的哈萨克族民风居住群,大自然的清荣峻茂,与其简单的生活设施形成了鲜明反差。没有厕所,只在远处茅草丛中一个围栏里挖了一个旱坑。没有热水,只有源源不断的泉水,冰冷刺骨。没有双人三人乃至四人房间,只有两个很大的哈萨克毡房,睡四五个人可以,睡一二十个不是不可以,没有民用电,晚上短暂照明靠村长新买的一个发电机……

柏拉图说过“住进皇宫跟住进牧人的帐篷是一样的。”——来吧,请接受哈萨克族人的诚挚邀请,让我们一起走进牧民的皇宫吧……

这是我们男生群居的毡房——够宽够大,睡十几二十人都没问题

时间:下午3:00 村长家的下午茶

本来,村长家人已经在毡房里按照哈萨克族的礼仪摆上了下午茶,但我们这群没有体会过牧民逐水草而居的二货,沿袭着城里人杀馆子喜欢坐路边的习惯,问村长可不可以把下午茶搬出来,摆在树林一个四面敞风的棚子里。村长说,“可是可以,但那里不是客人吃饭的地方,是我们平时纳凉的地方,很简陋啊……”

凉篷很拉轰的啊,“巴适的板!”(川话:非常好)我们异口同声说。

这是主人原准备给我们喝下午茶的地方。

下午茶转场到这里——紧靠河边,树荫底下,河风阵阵吹过……

哈萨克族的饮食与游牧生活有密切联系,主要有茶、肉、奶和面食。在哈萨克人的日常饮食里,可以一日无菜,但决不能一日无茶。

哈萨克人正餐上桌前,主要就是喝奶茶,茶点就是奶疙瘩、各种硬度不同的奶酪、桑子(类似汉族的馓子)、哈萨克人自制的手工糕点、酥油以及新疆特产巴旦木、黑桃、大枣、葡萄干…… 主人双手端给你的奶茶只是放了微盐,放不放塔尔米和酥油看你自己的口感是否适应。一般说来,入乡随俗,按照当地人的喝法尝尝,是应该选择的一种旅行体验。

桌上,酥油、蜂蜜、糕点……小姑娘给我们提来刚熬制好的奶茶……纯正的哈萨克牧民奶茶礼仪,让小伙伴们的小心脏跟着冬不拉一起“扑通扑通”跳跃。

桌前的一道道糕点和甜品看得我们眼花缭乱……

哈萨克人一日三餐的主要食物之一:酥油。

哈萨克人自制的面饼等面食类食物,都是蘸着奶油和果酱吃。

哈萨克人兑奶茶喝塔尔米(图右)。

奶疙瘩很硬,怕我们不习惯,村长特意把奶疙瘩磨成粉(图右)

饮食习惯迥异的小伙伴们也只是图新鲜尝尝而已……

茶余饭后,近日一路奔波欠瞌睡的小伙伴们当然主要是四枚司机,在毡房铺有地毯的木板上,真切地享受了一次帝王般的午睡,微风轻抚、溪水暗流、花香熏心、鸟语伴眠……

掐着时间醒来,小伙伴们打起精神:“走,去库尔德宁看日落”。

时间:下午7:00 库尔德宁景区

库尔德宁,哈萨克语是“横沟”意思。这个“横沟”盖因库尔德宁河冲刷形成了一个阔谷,而这一阔谷又与大吉尔格朗峡谷为邻,使得库尔德宁享有“天最美的绿谷、雪岭云杉的故乡”的美誉。

库尔德宁草原风景区位于巩留县的东南区,距库尔德宁镇大约20公里。景区在天深处,海拔1500米左右。作为新疆天生物多样性最丰富的区域,库尔德宁拥有国内最大的原始云杉林,这里也因此而设立了国家级云杉自然保护区。满遍野的云杉树挺拔壁立,攀坡而生,随峦起伏,延绵不断。

2012年,库尔德宁风景区被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为西天世界自然遗产保护区的有机组成部分。而也就从此时开始,新疆对库尔德宁风景区实施“世界遗产”保护程序,景区内原有的楼堂馆所等建筑悉数被拆除,因而整个景区目前处于半营业状态(门票60元)。据新疆那位资深媒体朋友说,新疆目前正在着手规划,准备把库尔德宁打造成国家5A级景区,目前旅游库尔德宁,是性价比最好的时机……

库尔德宁景区的大门规格,似乎与之“世遗”名头有点那个啥…

可惜,自从在新疆自驾以来一路眷顾我们的太阳,在我们进库尔德宁景区后,太阳第一次隐匿于厚厚的乌云之中,光线缺失,尤其以森林/河谷景别见长的库尔德宁,乏善可陈。

库尔德宁河两岸的阔谷,感觉与尼勒克的百里画廊很相似。

库尔德宁河在天那拉提脉中一直绵延到雪峰脚下。

库尔德宁——雪岭云杉的故乡,果然名不虚传!

在伊犁河谷各地,均没见过如此广袤而茂密的雪岭云杉。

库尔德宁游客中心门前的大型停车场,现在已经恢复植被……

库尔德宁河谷两边,目前正是花花草草繁茂的世界。

在这片河谷里,透过花草,可以依稀看到天的雪峰。

库尔德宁,遍布这紫红的“见血愁”——老鹳草……

问村长:“明早可不可以再带我们进景区拍日出?”村长的回答很肯定。看着我们在现场很失望眼神,村长向我们介绍他心中的库尔德宁:

“景区里有个雕像,是我们哈萨克族的民族英雄,叫喀班巴依……”

“伊犁河谷天那拉提脉海拔4257米的最高峰,就是以这个英雄的名字命名的,叫喀班巴依峰……”

“到库尔德宁景区看什么?就是看雪岭云杉、草甸和喀班巴依峰……”

这位哈萨克民族英雄,曾为乾隆平定准格尔叛乱立下汗马功劳。

“我们村里有个地方,比这里美很多哦。我明天可以带你们去……”“以前中央电视台来拍库尔德宁,先在景区拍,不满意,县里给我下任务,叫我找最佳拍摄地让中央台拍,我把他们带到村里那个高,中央台高兴的很:就这里了,不用再找了!”

“县里给我三天时间,我一天就完成了,呵呵”。村长脸上露出的得意,也让我们怀揣着期待,回到村长家。

森林、草甸、花草……如果有阳光的话,库尔德宁景区一定美爆

时间:晚上10:30 哈萨克族的晚餐

这顿晚餐可谓天时—皓月当空;地利—哈萨克族村、原始深、溪水、云杉、雪岭;人和——一群四川小伙伴与新疆一户哈萨克牧民家。

手抓羊肉、烤羊肉串、马奶酒……尤其哈萨克原生态的烤羊肉串,吃得我们一行13人个个“投降”——不要再烤了,根本吃不下了……客人、主人把酒共饮,欢歌畅舞。一场纯真的哈萨克族游牧家宴,驱走了我们一行在库尔德宁一无所获的失望,也为我们平凡的一天带来了高潮。

村长的姐姐已经为我们煮好了手抓羊肉,两姊妹亲自服务……

看小伙伴们的吃相,一个比一个狼吞虎咽的节奏!

村长专门给我们买的当地名酒伊力特喝起……

在村长亲自指导下,学习新疆烤羊肉串,也是一种很舒心的体验

村长家的这个烤羊肉串设备,是他花5000元最近从喀什买回

酒饱饭足,村长打招呼说要关发电机了,没电了,也没网络信号,生活空间瞬间与外面世界的喧嚣隔绝。到河边看星星,看着看着,小伙伴们一个个像倦鸟归巢,回到毡房,很快进入甜蜜的梦乡……

的确,住进牧民的毡房和皇宫,感觉真的是一样的……

最开心的是翌日村长带我们到他的村,那风情……

贴士

我采集了关于库尔德宁景区的住哈萨克毡房(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
库尔德宁景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2019.07.17

特色住宿 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多库尔德宁景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 森林 灵感

发现更多灵感 特色住宿 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博