新时期时代最强悍部落因何崛起?又因何败落?

浙江 杭州 余杭 良渚古城遗址公园

杭州余杭

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 杭州 > 新时期时代最强悍部落因何崛起?又因何败落?

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 余杭

  • 文明遗址消失了5000年的良渚古城如今除了精美玉器还能看到些什么?

上有天堂,下有苏杭。21世纪的杭州日新月异,住在南京,坐着动车来杭州玩,只需一顿饭的功夫。以前带着朋友来杭州总绕不开西湖,因为白娘子的新旧传奇在心里根深蒂固。然而此次不同,目的地锁定杭州北部景下的余杭区良渚古城遗址公园。

这不是一座普通古城,它是新石器时代一个区域性早期国家都城,因考古发现被认知,向世人展示了距今5000年良渚人生活状态。在这之前,西方学界总不承人中国是5000年文明古国,直到良渚古城遗址的发现。它不仅是中国最大的史前城址,也是长江中下游地区首次发现的新石器时代城址。

良渚古城将东方古国文明存在证据从河南殷墟的3000年向前推进到5000年。就在这个月初,阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上,良渚古城遗址获准列入《世界遗产名录》。截止这一天,对它的发掘考古已持续了83年。

进入遗址公园,下起了小雨,撑着伞顺着引导在一个个土包包之间游走环顾,看到时间早已将古城墙垣磨平,地表像普通的城外郊野。5000年来,冲刷古城的还有风雨和洪水。脆弱的新石器文明在变换无常的大自然面前缘起缘灭也许只有一瞬间,却在良渚地下留了惊艳的一笔。

也很庆幸良渚古城没有变成宅基,在它之后出现的文明古城距离此地都很遥远。好奇先民为什么选择了良渚?又突然放弃了良渚?

纵观全球人类文明崛起,不约而同地选择了三角洲地带。主要因为土地肥沃,生态环优越,容易填饱肚子。良渚处在长江下游,古称“震泽”的太湖边上,这里水网密布,气候温润,背靠天目的“C”型盆地中,资源丰富,适宜繁衍定居。

良渚古城代表了良渚文化的权力与信仰中心。城址规模宏大,内城、外城、宫殿构成城区,总面积等同884个足球场。内城分布着墓地、手工作坊、居址。宫殿在城址中央位置,地势最高,曾住着良渚时期的最高统治者。

宫殿地基由人工堆筑而成。新石器时代的人工堆筑工序特别复杂。首先用稻草裹着泥巴防止水的侵蚀,然后用木板固定外型,填入裹草泥,最后用木杵夯实。类似的方法还用于河道护岸。良渚古城错综复杂的水路网曾是链接内外城的快速通道,整修维护当然要狠下一番功夫。

新石器时代的先民还没有发明出轮子,但已经有了简易的竹排船和将树干凿空的木船。古城向心式三重布局,河网密布,符合大型物资运输的条件,同时信息交流快速有效。平民房舍围拢在宫殿区域周边,临水而居,既有防御功能,屋前屋后的景观也不错。

无论怎么看,良渚古城的建造规模是整合大量人力物力的结果,足矣证明这是一个强悍的民族,也代表了国王权力的稳定性。这么多人聚集在一块儿,如何解决食物问题?这个答案藏在中央宫殿区莫脚台地东坡。此处考古发现了大量碳化稻谷的堆积,经推测有2.6万斤。当然这些只是皇家的屯粮,虽不足矣说明良渚城人口的多少,却表现了史前稻作文明的成就。

站在莫脚宫殿遗址高地,才隐约看出了古城遗址轮廓。荒草丛中凸起的部分即是被水路中断的内城墙,再顺着导览图往外远眺,极目之处是云里雾里的东明。我想,从顶眺望古城才是最佳角度吧。

莫角台地除了三座独立宫殿台基,还包括反王陵、池中寺台地(粮仓),宫殿与坟地百米之遥的近距离现象透露出良渚城统治者的生死观。

王陵是迄今为止发掘出等级最高的良渚文化墓地。11座墓葬紧密排列,面积等同一个篮球场大小。这里出土的1200余件文物,其中包括玉、石、陶、象牙、嵌玉漆器。代表良渚文化图腾的神人兽面纹出自其中一件玉琮上的图案。

大多数陪葬属于生活用品和饰物,唯有其中大量玉璧、玉琮、玉钺显示出墓主生前的尊贵。根据《周礼·春官·大宗伯》记载,古人习惯用玉璧用来祭天,玉琮用来祭地,而石钺是当时常规作战武器,代表了统治者的武力。这一特征,得出“没有玉钺的墓为女性,这三件都没有的是巫师”的结论。

因良渚古城遗址的大规模发掘成果,史学家们将距今5000年的这一段文明统称为“良渚文化”,所定义的地域不局限于良渚一处,包括了江浙沪及沿海多处同一时期的文明。神奇的是,良渚古城以及文化后来没有持续存在,或者衍化过度到另下一个文化,而是突然断代消失了。它与下一个马桥文化之间大约相隔500年间,两者有一层淤土和泥炭,而且良渚文化之后再也没有没那么精美的玉器,取而代之的是马桥文化的小件铜器。

史学家给出的答案是洪水、战争、瘟疫,其中有一位学者看了良渚遗址的玉器,大赞其精美绝伦,当场断定,“良渚王贪图享受,沉溺于器物之美,大量人力物力财力用于非生产的工艺品加工,导致国力虚弱”。你觉得是什么原因呢?

贴士

我采集了关于余杭的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
余杭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.07.19

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余杭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博