飞鸽,在古罗马的天空里游荡

西班牙 塞戈维亚 千年古城 古罗马输水道 伟大工程

西班牙塞戈维亚

首页 > 文化控 > 目的地 > 西班牙 > 飞鸽,在古罗马的天空里游荡
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西班牙

  • 塞戈维亚

  • 著名工程带你去看超燃的古罗马输水渠
  • 古城古镇塞戈维亚,古老小城镇里的大景观
  • 历史古迹塞戈维亚输水道,古罗马的石头建筑艺术品
  • 文化控游荡在古罗马天空下的飞鸽

从历史深处走来的小城镇

公元前218年,第二次布匿战争在西班牙所在的伊比利亚半岛上拉开了序幕,这成为了我们故事的前奏。

这一年,汉尼拔亲率迦太基大军,以伊比利亚半岛为依托攻击罗马,旨在重新夺回地中海海上贸易的控制权,同时报上一次布匿战争的失败之仇。战争初期迦太基人进展还算顺利,但随着罗马人的反击,迦太基人的情况变得越来越糟,战争的最终结果更是事与愿违。公元前201年,迦太基人被迫向罗马人交出了包括伊比利亚半岛在内的几乎所有领地,并接受一系列苛刻条款,包括军队的地位和使用等等,活脱脱一个二战后的日本。自此,伊比利亚半岛正式成为罗马帝国的一个省份。

既然是帝国的一个省就需要建设与经营。公元前80年,罗马帝国在伊比利亚半岛建造了首批城镇,其中便有如今的西班牙著名小城塞哥维亚,但对于这座小城来说并非从头开始,而是在原先已经破败了的城镇基础上进行重建。

坐落在贫瘠的伊比利亚半岛中部地区的小城塞戈维亚

宁静的塞戈维亚小城一角

塞戈维亚老城内的宗教建筑

塞戈维亚一处古老教堂的钟楼

伟大的石头建筑艺术品

塞戈维亚(Segovia),位于马德里北面偏西一点约70公里处,由于地形的原因,公路会有点弯弯绕,即便这样,距离马德里的公路里程也在100公里之内,这正是马德里周边短途旅游的距离。经历了漫长、复杂历史,且展现多种不同风格的塞戈维亚古城,于1985年被列为世界文化遗产,小城最大看点包括建于公元1世纪的古罗马输水道、16世纪的哥特式大教堂,以及19世纪重建的阿尔卡萨城堡,而古罗马输水道又是其中的重点,极为出名。

那天我们驱车抵达塞戈维亚已时至中午。耀眼的太阳烤着大地,有进入烤炉的感觉,而大家身上却又是干干的,汗来不及出来就已经蒸发掉了,一路必须不断喝水以补充身体的水分。

这里算是西班牙中部,延绵的石头看上去贫瘠荒芜,夏季酷热干旱。因此可以理解,修建水利设施对这一地区的重要性,哪怕做得夸张一些也不为过。但是当大家站在输水道下时,还是惊愕不已,以至站在原地许久没缓过神来,接下来便是情不自禁的欢呼。

塞戈维亚旧城区

横跨塞戈维亚市区的输水道

蓝天下的古罗马输水道

气势宏大的输水道以及搭建的临时舞台

无论从哪个角度看,塞戈维亚的这段古罗马输水渠道都是一个巨大的工程,即便放在今天也是如此,这在紧凑的塞戈维亚小城中尤其显得高大壮观。

数据显示,这段输水道长约700米,是整个32公里长度引水工程的一部分,由79个单层劵拱和44个双层劵拱组成,最高处达28.5米,妥妥的10层楼房的高度,也是最为壮观的部分。更令人惊叹的是,在工程上这座水渠是用巨石垒成的,而非罗马人常用的火山灰加石块的混凝土堆砌工艺,既然是往上垒就自然没有如何粘结剂了。但要垒建如此规模的构筑物,况且还能2000年不倒,大概也只有古罗马人才敢这么干了。

双层劵拱支撑下的水渠

塞戈维亚与水渠为邻的餐馆

用巨大石块垒起来的支柱

水渠自坡伸向前方

塞戈维亚的这座输水道,毋容置疑是一件传世作品!无论你是否对建筑感兴趣,都不可能不被那巨大的视觉冲击力所击倒,那种刚柔并济、形式上的完美与纯净、艺术穿透力等等都是难以想象的。本来这只是相对干旱地区的一个纯功能性“水利设施”而已,却被古罗马人硬生生地做成了伟大石头艺术品,就是在2千多年后的今天,也还是艺术家们朝圣膜拜的对象。

2千年前的罗马人在建筑上已经有如此成熟的技术与成就,并且已经将建筑理论提升到了一个空前的高度,将哲学、自然科学以及艺术融合到了一起,这就是那本完成于公元前32-22年间的经典著作《建筑十书》,在其中的第八书中对输水道的建造进行了详细的描述。在走过了2千多年后的今天,西方的建筑思想也大都在这个框架之内,可见当时的罗马不仅仅是在疆域上建立了庞大的帝国,而且在精神上也已经是如此的强大和成熟。

阳光下输水道投下的斑驳光影

横跨在城市中间的输水道

输水渠,古罗马人的伟大艺术品

古罗马天空里游荡的飞鸽

塞戈维亚如今的人口已不足6万人,基本上是西班牙小城镇的常态。据历史学家称,这一切源自于16世纪中期的一场暴动,之后塞戈维亚从台前隐退到了幕后,然后逐步的衰落下来,以至于渐渐被人遗忘。但这里终究是一个有历史深度的地方,重新将人们的目光聚回这里的,便是眼前被各种资料列为“非看不可”的古罗马输水道。尽管塞戈维亚中世纪风貌古城、大教堂、城堡,及伊斯兰王宫也很出名,但在这座古罗马建筑的盛名下均黯然失色,以至被有意无意地忽略掉。

游走在塞戈维亚古老的街区里

沿着缓坡展开的输水道

游荡在古罗马天空下的飞鸽

我们沿着坡道走到高处,然后回望这座从古罗马时代一直沿用至19世纪的输水道,凿在石块上的施工浅孔依然清晰,岁月的冲刷让大石块有了温润的圆角。一群鸽子停留在附近房屋的屋顶上,忽然间又齐刷刷地飞向这片蓝色天空,星移斗转,天空依旧,在我们感慨岁月的时候,古罗马人却已经走远。

贴士

我采集了关于塞戈维亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塞戈维亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2019.08.07

著名工程 古城古镇 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塞戈维亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 古城古镇 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 著名工程 古城古镇 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博