此地媲美Windows桌面,张张照片可做壁纸

京北第一天路 微风是清凉的,天空是蔚蓝的,我无保留地爱这生命

张家口张北草原

首页 > 草原 > 目的地 > 张家口 > 此地媲美Windows桌面,张张照片可做壁纸
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 张北草原

  • 草原密林清幽,溪水潺潺。自然之美,美在自然。

正如西瓜、空调是夏天宅着的标配,一个让人愉悦的夏天,放松心情最理想的去处只有两个:一个是赶海听浪,一个是策马草原。这两个地方同样清凉舒适、安逸幽静,同样是一望无际,让人心旷神怡。海看过太多,这次决定去草原看看——距离京津冀不远的丰宁满族自治县的京北第一天路。

到京北第一天路赴一场自然之约

北京到京北第一天路可以坐火车从承德倒车,也可以从客运站坐长途客车,但最经济、省时间的方式是从望京西地铁D口出去,有专门的城际班车,买3块钱的票+刷卡17.5,三个小时就能到丰宁,如果不堵车的话。到了丰宁客运站之后,自驾到京北一个半小时,住一晚,享受美好的周末。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

第一次见到草原,满脑袋都是欧阳修的“红树青日欲斜,长郊草色绿无涯”。放眼望去,天空湛蓝,白云悠悠,绿草如茵,风车飘动,置身其中,人很容易就自我放松下来,心情也会变得格外的清澈。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

溜达一圈之后,发现草原其实并非我最初想象的那样,一望无际的只有平坦,而是高低起伏,错落着很多层次的绿色。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

京北第一天路位于河北省丰宁坝上的京北第一草原,平均海拔1982米,由国家一号风景大道、千松坝国家森林公园、柳树沟稀树草原这三个地方都可以进入。这里天似穹庐,云欲擦肩、风车摇曳、繁花遍野,犹如一幅画卷般挂在草原之上。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

因其浑然天成又巧夺天工的自然魅力,京北第一天路被赞誉为“中国高原最美自驾线路”,蜿蜒起伏,这曲折、较窄的公路,卧在坝上峦间,群巍峨秀美,偶尔超过前面的自驾车,还真的会有种你就是秋名上拓海、巴音布鲁克赛道上的张驰的错觉。

自然之美,美在自然

在坝上高原与冀北地交汇处,遇见了千松坝国家森林公园。除了京北第一天路,五湖湿地、植物园、金露梅园、南望远、白桦家族、云杉峡谷、点将台、云杉湖、白桦湖、情人谷、红叶谷、骆驼峰、一观三镇、交界沟、大北沟、豹子沟等多个景点,自驾而行,美不胜收。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

这个景区主要是原始森林,在这里有华北地区保存面积最大的原始云杉林,堪称华北森林之冠。云杉松被公认为负氧离子制造者,谷内的云杉形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖。谷中生长着上万株原始云杉,平均树龄400年的云杉树,郁郁葱葱,与景区内的白桦林、落叶松、杨树、河柳等一起,组成了草原层次和颜色的渐变,说是各种绿色的调色盘也不足为过,这里到了秋季应该也会很好看,黄色和绿色搭配应该更有艺术感吧。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

这不仅仅是“一碧无垠骏马翔,少年鞭响牧歌扬”牛马羊群的草原, 据说,这里也是野生草药的天堂,补血草、金莲花、刺五加、甘草、当归、黄连、百合、麻黄、红景天、独活、紫草、百里香等,听着就很治愈。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

漫步在王子湖、公主湖畔,安静的湖光色,苏轼笔下的“水光潋滟晴方好,色空蒙雨亦奇”仿佛就是专为这里安排的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

密林清幽,溪水潺潺。自然之美,美在自然。田园让忙碌、计较于世俗生活的人,留有停顿余地,给予生命片刻清欢。行走在这独一无二的自然景观之中,能想到的便是加缪的感慨:“微风是清凉的,天空是蔚蓝的。我无保留地爱这生命。”

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途超级灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。人生即遍路,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于张北草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
张北草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2019.07.19

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张北草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博