小暑,北太湖邂逅稻田里的童年

苏州 望亭 太湖 江南标本 稻香小镇

苏州相城

首页 > 田园 > 目的地 > 苏州 > 小暑,北太湖邂逅稻田里的童年
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 相城

  • 田园江南标本,稻香小镇

小暑天的江南,是个情绪善变的姑娘。

昨夜看天气预报,今天会是个晴天,于是计划去北太湖拍日出。

天不亮就启程了,到的时候,已过了天气预报里日出的时辰,太湖笼罩着薄如纱笼的轻雾,依旧在梦乡。

这样的季节,湖岸开满了波斯菊和桑格花,若不是这闷热的天气,微风中轻轻颔首的花朵,令人恍惚还在春天。

顺着青翠延绵的芦叶望去,前方有一片金黄,却是那逐日而生的向日葵。

见我在葵花地里赖着不走,农舍里出来一位妇人,轻笑着说:“等瓜子熟了再过来,我送你几个。”

北太湖畔的望亭镇,是江南有名的稻香小镇。

用这里出产的大米,煮成油汪汪香喷喷的米饭,老苏州人说,“打两只耳光都不肯放。”

现在正是禾苗生长的季节,平坦的田畴,油润的禾苗恍若一张绿色的魔毯,铺展到天的尽头。

稻花还在酝酿,水稻的香氛却早已氤氲。

这若有似无的香氛,好似深里的幽兰,似流水划过心田,似你迷恋的爱人,于人潮汹涌处的回眸一笑。

猝不及防的,稻田里一阵水花翻腾,一条花斑水蛇袭击了觅食的青蛙,惊扰了旖旎的绯梦。

稻田里不止有“听取蛙声一片”的夜阑天音,更是泥鳅和黄鳝的天堂。

泥鳅虽滑却是笨得要命。清早,水田放水的时候,用一只簸箕堵住口子,赤着脚在水田里一阵捣腾,慌不择路的泥鳅就会自投罗网。

黄鳝精明又受不得惊吓,隐在田埂的洞穴里,取一根脚踏车轱辘上的钢筋,磨尖了一头弯成一道钩,串上肥大的蓝蚯蚓在洞口不停诱惑,那凶猛的家伙蹿出来,一口咬住,再也无法挣脱。

稻香小镇的午后,暑热难当。日常见了生人就叫唤的黄狗,此时趴在树荫下吐着舌头,有人经过,也只是漫不经心的睁眼看看。

放暑假的孩子们却是闲不住,一根铁丝做成一个圈,套上塑料袋,绑在长长的竹竿上,即是捕蝉最好的工具。

庭院的角落,一株丝瓜爬满篱笆,风经过,黄色的花朵甩了甩脑袋,花蕊里钻出采蜜的蜂蝶,绕着花流连了一阵,乘风而去。

禾田里的夏天,其实是清凉的。

脱了鞋,坐在田埂的树荫下,把脚伸入水流潺潺的沟渠,偶尔有小小的鱼虾游过,与你皮肤轻轻接触的瞬间,内心便会涌上淡淡的幸福。

幸福从来都不奢侈,在北太湖畔的稻香小镇,你每一个轻盈如少年的脚步,在禾风中都是欢欣的。

贴士

我采集了关于相城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
相城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2019.07.29

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多相城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博