自驾京北第一天路 感受小新西兰草原风情

承德丰宁坝上草原 云杉峡谷 天路 察哈尔蒙古情

承德丰宁坝上草原

首页 > 骑马 > 目的地 > 承德 > 自驾京北第一天路 感受小新西兰草原风情
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 草原千松坝是集山岳、森林、草原、湿地于一体的自然生态旅游景区。
  • 骑马可以摸摸低头吃草的马匹的额头,这让我兴高采烈,如获至宝。

又到了大太阳炙烤北京城的时间,这北京人的周末啊,只要有空的,都携家带口一股脑的往秦皇岛、承德避暑庄涌去,这逃离热浪的急躁心情,光看那周末出北京的高速卡就明白了。
但总感觉,大家把京郊避暑的地儿找错了,不论是秦皇岛还是承德,只要不是阴雨天,气温比北京低不了几度,即便有大海也不行,但如果奔着草原去,那凉爽度可以直接让你喊冷~

新西兰既视感

小路破开翠绿的草皮蜿蜒而上,七月初的坝上草原已然绿得不像话,草原的天气阴晴不定,抬头看风吹云走,低头现云影略过草原,阳光不烈,时光正好。

图/常跑跑

图/常跑跑

驾车翻越峦,来到柳树沟稀树草原,偶遇一群悠然吃草的牛,有斑驳或纯色的身影,自顾自地用嘴拔草,咀嚼声响亮,待你靠近时却用怯懦的眼神望着你,那份怯懦让它们停止了咀嚼,整个狭长的峦里充斥的都是微风的声音,而你闻到的是它们嚼碎的草散发出的清香味儿。

图/常跑跑

确认了靠近的人没有危险性后,它们又回到自顾自吃草的状态,悠然自得地从你身边走过,眼里却只有地下鲜嫩的草皮。

图/常跑跑

貌似只有小牛犊才会对外来的人保持持续的警惕,它们怯懦的眼神里还藏着某种好奇或欣喜的眼神光,那探索世界的小眼神儿埋藏着的是在这片草原撒欢儿长大的渴望。

图/常跑跑

“这里多像新西兰啊!”小伙伴在身边由衷地感叹。是啊,碧草蓝天吃着草的牛,至少眼前这一块儿光景像极了新西兰的某片牧场。

图/常跑跑

千松坝国家森林公园

对于赏景来说“素有夏赏高原天路、冬游林海雪原"之称,而夏季走这条最美的“京北第一天路”,不仅气候舒爽,眼前的这些景色可以让你随便拿手机一拍即成为电脑壁纸。

图/常跑跑

图/常跑跑

千松坝因为谷沟壑生长着几万株原始云杉而得名,这里的云杉林形态各异,枝干挺拔,头如伞盖,平均树龄二百八十年,是华北地区保存面积最大的原始云杉林,堪称华北森林之冠。放眼望去100平方公里的大草原,是集岳、森林草原、湿地于一体的自然生态旅游景区。

图/常跑跑

除了拥有世界上最古老的云杉松以外,还有若隐若现在谷中的云雾、张艺谋拍过电影的情人谷、众鸟栖息的五湖湿地、闻名遐迩的坝上草原文化都令人回味无穷。

图/常跑跑

再来聊聊偶遇。这次遇到的是一群马。

图/常跑跑

站在一处角俯瞰,发现谷中有一群马。健硕的肉块、明亮的毛色让人忍不住想凑近了好好看看它们。

图/常跑跑

于是顺着坡缓步下至谷,本想悄无声息地融入到它们的世界,却有带着小马驹的母马眼尖,用那双严肃的眼睛一直观望着我的行走轨迹,待我快要靠近时,长嘶一声,瞬间马群集体挪窝,虽那动态称不上奔跑,但碎步小走是能算得上的。

图/常跑跑

我也只有一直尾随,尾随到这些马匹也认为我只是尾随并没有危险的时候,我便能靠近一些,再靠近一些,甚是慢慢的可以摸摸低头吃草的马匹的额头,这让我兴高采烈,如获至宝。

图/常跑跑

图/常跑跑

天气多变偶遇耶稣光

来这边玩,必须得多穿一件外套。大太阳的时候脱掉它,但多数时候一片乌云遮过来,整片天都有可能变得阴沉、下雨,甚至煞有介事地亮出闪电,劈点雷。

图/常跑跑

这一天我们就是经历了这样的时候,不过乌云盖顶的时候刚好临近夕阳,金色的阳光透过厚云漏下,在天边形成耶稣光。

图/常跑跑

又过了一会儿,闪电划破天下起了小雨,瞬间又雨过天晴出现彩虹及落日,这神奇的天象居然在一天内被我们碰了个正着,着实幸运。

图/常跑跑

图/常跑跑

领略京北第一草原风景,来丰宁坝上草原,这个夏天可真是能凉爽到冷~

图/常跑跑

推荐行程亮点

1、云杉峡谷(野生云杉林):中国原始的云杉林,云杉松林以及谷底溪流保留了最原汁原味的自然美景,紧密的将古树、泉水、灌木丛三者天然美景完美结合。
2、五湖湿地: 鸟翔天际、鸭浮绿波、湿地青天,型似五个聚宝盆,每当下过雨之后都会有一团雾气于湖面上方隐隐生成的景观。
3、峦间的天路:坝上的天路是我们对大自然之神奇而所造就,站在这蜿蜒崎岖的天路面前,似乎所有的时间都凝滞了。七月天路如丝带,千松坝上览群,茂密的原始森林,漫漫凉路,感受夏日里的好一处清凉。
4、察哈尔蒙古情:京北天路是蒙古边缘,感受坝上草原的民族风情。住在景区的天路驿站,可以吃到地道的丰宁烤全羊,一定不要错过。

图/常跑跑

图/常跑跑

行程推荐

D1:全国各地—北京—张家口—承德→柳树沟稀树草原
导航丰宁坝上风景最全最美的地方——京北第一天路。晚上可在附近的农家院休息,可走京北第一天路,观柳树沟稀树草原风采。
D2:二道河子—千松坝国家森林公园—白桦林狂欢谷
早起可驱车前往千松坝国家森林公园,下午可去白桦林狂欢谷。
白桦林狂欢谷作为京北第一天路集娱乐性、互动性、参与性为一体的板块,打造大滩镇游乐设备最多、娱乐性最强草原游的狂欢公园。狂欢谷内大小型设备30余种,分为儿童区、成人区、亲子区,每个设备区别于传统类的游乐园,除了特色的主题包装外,设备、餐厅、休息区大都隐匿在白桦林之中。
主要设施有:高空飞翔,旋转木马,306°大摆锤,神州飞碟,波浪翻滚,过车,贵妃醉酒,碰碰车,双峰飞车,水果飞椅,青蛙跳以及诸多游乐设备。
D3:返程

温馨提示

1.由于坝上草原属于小高原(海拔1800米左右),草原早晚温差大(白天平均气温:18~24摄氏度;夜间户外平均气温:5~10摄氏度),请带上毛衣或夹层冲风衣之类的加厚外套。
2.坝上草原紫外线很强,应戴太阳镜、帽子,并涂抹防晒霜。
3.旅游需携带物品:换洗衣物/太阳镜/小手电/相机/常用药品等。​​​

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
7-9月来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2019.07.18

草原 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 骑马 灵感

发现更多灵感 草原 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博