看到栈道让人腿软,云雾缥缈世遗自然奇观江郎山

江浙地区唯一的一处世界自然遗产名录的神奇景观,丹霞地貌的江郎山

衢州江郎山

首页 > 登山 > 目的地 > 衢州 > 看到栈道让人腿软,云雾缥缈世遗自然奇观江郎山

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 衢州

  • 江郎山

  • 这里是世界自然遗产名录之地
  • 峡谷一线天是神奇的世界级景观,如此鬼斧神工
  • 地质奇观这里是江浙地区最为险峻的登山步道
  • 登山计划是80多度的登山坡度,让所有人都看着心惊
  • 朝圣江郎山犹如仙山,古代就是著名风景胜地

江浙地区唯一一处世界自然遗产奇观,江郎

中国每年申遗的步伐都在前进,世界自然和文化遗产名录几乎年年都会有新喜,近期新公布了江浙新添“良渚古城遗址”申遗成功的消息。在上海和江浙地区,虽然世界级人文非遗内容和备选内容不少,但申遗成功的世界自然遗产名录地点,却还只有“浙江衢州江郎”这一处,因为这里确实很特别,从上海发出去这里并不很远。

“江郎”是如此的奇特,自古以来它一直都是历朝历代的自然名胜,文人、富贵者、旅行家都会专门造访这座峰,伟大的中国旅行家徐霞客,就曾经来过3次来过这里,在《徐霞客游记》中有大量记载的内容。这座丹霞奇峰的神奇之处,只有亲自见到之后,才能真正发现和体会,因为任何文字描述,都很难真正把这座峰的特点叙述的很清楚。

江郎,它坐落在浙江衢州市的江市境内,江市是衢州市的一个县级市,不过当地人却更加愿意称作是“江的江郎”。这里地处三省交界区域,在古代,这里地处区很难到达,近些年来,交通便利之后,才渐渐成为江浙区域热门景点之一。

江郎最为美丽的时候,就是台风来临前后的这时段。台风到来前后,空气清郎净透,可视距离超远,从上能眺望到下所有田园和村庄。小雨转晴之后,低云升腾,掠过江郎头,峰在云雾中若隐若现,会让这里显得更加仙气十足。

游客进入景区入口处的游客中心,在公共休息厅里,能够见到几个小展厅,这里展示有江郎的岩石地质标本和视频故事,江郎是一处丹霞地貌年代最为久远的地质构造形态,是丹霞风化程度相当高的地质奇观

“中国丹霞”通过国内多个地区丹霞的打包式申请,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,中国丹霞被正式列入《世界遗产名录》。其中贵州赤水是青年早期,福建泰宁是青年期,湖南崀是壮年早期,广东丹霞是壮年期,江西龙虎是老年早期,浙江江郎是老年期,每个地区申报的丹霞,都是不同丹霞地貌的代表性景观,各具特色。

下的游客中心,可以乘坐景区的景交车,坐车能够达到上的十八曲登山步道入口,景交车上路,狭窄且急弯多,海拔上升很快。从下车的十八曲位置,距离江郎顶部最高峰,还有500米左右的高度距离,前两年还是可以让游客攀爬到最高峰(朗峰)之巅的,不过目前一线天之后的登步道维修封闭,现在游客已经不能登顶了。

云雾缭绕的天下奇观,江郎的“一线天”

江郎峰奇观,主要由三爿石组成,300多米高并且裂为三片的丹霞孤峰,这是全世界迄今已知,最高大雄伟的直立红层孤峰(或像石墙或石柱)和刀劈状的最深巷谷,具有堪称“全国丹霞第一奇峰”头衔。

三爿巨石笔直耸立,从峡谷侧面航拍最为觉得惊奇,这些峰呈片状,高360余米, 形似石笋天柱,又像是刀砍斧劈,呈“川”字形排列,从高度上来分,依次有自己的峰名字,分别为:郎峰、亚峰、灵峰,其中最高主峰就是朗峰,高程有816.8米,被称为“神州丹霞第一峰”。

目前由于登朗峰的步道被封,经典的“朗峰天游”路线并不能走通,所以游客只能在两处峡谷之间走一个圈形,从十八曲上---开明禅寺---会仙岩---百步峡---烟霞亭---坎坷岭---一线天---天宫洞---登天坪---坎坷岭---会仙石---开明禅寺---返回下乘车处,沿途还能去到几处可以观看峰全景的观景平台。

江郎三爿巨石构成2条峡谷,朗峰和亚峰之间的峡谷呈现喇叭状,开口较大,叫做坎坷岭。而亚峰和灵峰之间的深窄陡直峡谷,叫做一线天,长高各约300米左右,两壁基本平行,宽在3米到5米之间。

一线天供游客行走的道路较为狭窄,峡谷景观让人叫绝,一道长长的石阶绵延在眼前。这座一线天峡谷的形成,主要是因为竖状节理构造,常年的风化让峰中的节理部分风化碎裂,而保留下来坚硬的峰岩石部分。

航拍已经不能攀登的朗峰天游栈道,惊为天人之路

好在整个景区并不禁飞无人机,操控无人机可以航拍整个江郎奇景,这也能弥补不少,因为不能攀登主峰而感到的遗憾。由于是在台风刚离开的天气状态,所以雨和多云的天气交替出现,青中升腾起来的云雾,从江郎头飘过那种潇湘朦胧的感觉,恍如仙境一般。

蓝天下低云缥缈的江郎景色绝美,白云从峡谷开口位置飘过来,云雾穿过三座峰之间的峡谷,形成了独特的流云景象,云雾会被峡谷风切分开,云雾在峡谷中穿荡而过,走在峡谷之中,烟雾缭绕,风阵阵,又湿又仙,潮湿的空气让岩壁上不断淌下滴水。

通过无人机航拍,可以清楚的看到郎峰天游的路径,险峻的盘道路让人啧啧称奇,堪称是江浙最为险峻的奇葩登山步道,道路沿途还能看到钟鼓洞、静心石室、天桥、舒心坪、问天亭等小景点很多路段都几乎是垂直的,有专门的钢架和钢网进行保护。

仅仅是观看这条攀爬的天路,就足够让人腿脚发抖,很多地方很陡直,需要手脚并用才能爬上去,目前不少道路上因为没有游客行走,路上已经变得满是荒草。

江郎的三座峰突兀高起,白云经过,景色很像是贵州梵净那种仙感觉。在郎峰的顶,还有纪念徐霞客而命名的亭子,顶亭子建筑在云雾之间忽隐忽现,就像是云海上的仙岛。

游览和航拍江郎之后,发现最精华段的还是朗峰的通天步道。在外侧的灵峰之上,还有一条如同黄鲫鱼背一样的脊陡斜步道,可以通往一座小庙,不过这条路目前也被禁止游客通行,道路上已经长有很多青苔,看过这里的犹如天空之城一般的景色之后,非常期待以后江郎景区的后续开发和新登山步道建设。

贴士

我采集了关于江郎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江郎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.07.22

峡谷 地质奇观 登山 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江郎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 登山 朝圣 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 登山 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博