夏季低调的炫耀 在吐鲁沟山顶草原冻得瑟瑟发抖

祁连山脉的东麓, 以奇山秀水景观旅游区,被誉为“神话般的绿色山谷“

兰州

首页 > 草原 > 目的地 > 兰州 > 夏季低调的炫耀 在吐鲁沟山顶草原冻得瑟瑟发抖
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 峡谷沟内峰峦叠嶂,林木苍翠,曲径通幽,吐奇纳秀
  • 草原朝晖夕阴,万千气象

吐鲁沟位于兰州市西北160公里处的永登县连城林内,属祁连山脉的东麓, 是一以奇山秀水景观旅游区,被誉为“神话般的绿色山谷”。“吐鲁”是古代蒙语,意为“大,好”,或“美好的果园”。吐鲁沟曾为多民族杂居地区,这里受山地气候影响,降雨丰沛,沟内峰峦叠嶂,林木苍翠,曲径通幽,吐奇纳秀,成为一毫无人工雕凿的原始自然风景区。区内有发源于俄博峰的吐鲁河由西北向东南流过,至三岔汇合后,经前沟汇入大通河。沿河谷修有公路直通沟内,两岸步移景异,气象万千。吐鲁沟自然风景区海拔1,998-3,165米

跨越大通河桥6公里,便分成大小两沟,左侧是大吐鲁沟,全长 14.7公里,地貌奇特,风景优美。再上行是沟掌草原,为迷人的草原风光。从三岔右行即进入小吐鲁沟林区。沟长7公里,内有 1600多种树木花草,栖息着麝、蓝马鸡、猞猁、石羊等数十种珍稀动物,一片茫茫林海,古木参天,溪流淙淙,到处鸟语花香,俨然一自然画廊。其中星叶草、紫斑牡丹等几种属国家保护的珍稀濒危植物,蓝马鸡、麝等属国家二类保护动物,景区内生长的柳花、鹿角菜、蘑菇、蕨菜被称为餐桌上的“四大山珍”。

进入吐鲁沟,一股凉爽的氤氲之气自青松林内、红桦树下迎面扑来。吐鲁沟由于受山地气候的影响,天气变化异常,晴空万里与阴雨交加随时都在更替,可谓朝晖夕阴,万千气象。由于降雨的充沛,沟内峰叠山聚,林木苍翠。远望山峰高耸,浓淡峰峦;近处山谷凹陷,高低平丘。吐鲁沟群峰夹峙,皆山环抱,以千变万化的山形取胜,风景独有:路倚山壁曲蜒,曲径通幽;峰随地势峥嵘,吐奇纳秀。步移景异不为过,让人流连,过目不忘。

有人说,河是女人。我想,溪一定是女儿了。
水为山脉,泉乃山魂,吐鲁沟的女儿在钟灵中有着山的气脉、在毓秀中有着山的魂魄。这灵山中的秀水,她时静时闹、时缓时急、时柔时烈——潺潺涓涓淙淙泠泠,泉水踏歌溪操琴,一路幽谷琴音,或脆或亮、渐近渐远,或低或吟、渐沉渐思,她穿行于山谷间,飘荡在天地中,这天籁的音符幻化成吐鲁沟的秀、奇、幽。一路沿溪上行,在葱郁的绿色中,溪水的流淌有着幽幽的独静,她像深闺中的女儿,缓缓流泻的身姿清澈柔美,温润如玉,仿佛千呼万唤始出来的小家碧玉,在潺潺脚步中她尽洒风姿:走过郁郁葱葱的山林,她有着清灵的秀美;跑过宽阔如织的草原,她有着热烈的奔放;越过危危绝壁石崖,她将柔曼的身姿舒展于天地间,挂成一片灿烂的落红,唱响自然。

吐鲁沟的瀑布,纤娟秀丽,有一种素美。
一股银色的飞流,从几十米高的石壁上冲泻下来,有三五处撞在凸起的岩角上,飞溅开来,犹如碎玉飞花,纷纷撒下,顿时撒来丝丝点点的清凉。当你跃过溪流,到对面崖畔,再登高而上,回身仰望,只见这几十米的飞瀑之上,山岩又闪进一台,又是一道二三十米的瀑布,像一道白练,从天而降。又似一位身着素纱的少女,依壁侧身而立。飞瀑被山岩分开,分而又合,较细那股弯曲的流水,似这少女的一条手臂,托起一头银色秀发,甩过又一道山崖。能被奇异的山色所吸引,越过崖的溪水流过天窗眼时,徘徊回首不忍离去。天窗眼是一个高达二十余米、宽约十米的椭圆形石洞,仿佛借助神工雕凿的一扇天窗,镶嵌在一堵横向山峰的顶部。溪水到此迂回,在山脚下遂出现一汪清澈如镜的水面,因其形酷似月牙,故谓半月潭。

山顶高山草甸,这里是青海,甘肃的界山,一边属于甘肃一边属于青海,公路修到甘肃界尽头为止,有藏民在这里放牧,能看见一群一群的牦牛、绵阳、骏马,让人心旷神怡的绿色。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.08.12

峡谷 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 草原 灵感

发现更多灵感 峡谷 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博