走进鲁土司衙门 看黄金家族后裔600年兴衰

甘肃、青海边境众多土司建筑中保存比较完整的一座宫殿式古建筑群

兰州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 兰州 > 走进鲁土司衙门 看黄金家族后裔600年兴衰
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 历史古迹我国现存最完整、历史最悠久的土司衙门,号称西北“小故宫”

位于兰州市永登县城西南六十五公里的连城鲁土司衙门,是甘肃、青海边境众多土司建筑中保存比较完整的一座宫殿式古建筑群。是由鲁土司衙门、妙因寺、土司花园三部分组成。自明代起连城成为鲁土司政权中心,也成为西北地区甘青交接地带的一个重镇。鲁土司以连城为中心,覆盖甘青多个县区,管辖面积达9000平方公里。历代土司苦心经营,治理此地,为明清王朝立下了赫赫战功,为西北边陲的安定和民族团结做出了一定的贡献。鲁土司衙门坐北朝南,依山傍水,自然环境优美。主体建筑布局对称、严谨。有祖先堂、神堂院、燕喜堂、大堂、仪门、六扇门、牌楼及廊房和配楼等。东西两侧有书房院、寝宫、仓院、家寺和小教场等。纵观全貌楼峻庭清,具有浓厚的民族风格。

土司制度是元明清三朝在少数民族地区设立的地方政权组织,其特点是“世官、世土、世民”,各土司之间互不隶属,各有辖区和辖民,并在辖区内根据习惯法订立“土规”进行统治。土司的职责是“各统其部,以听征调、守卫、朝贡、保塞之令”。明朝中后期开始推行“改土归流”政策,也就是以朝廷任命的“流官”取代土司的世袭统治,土司制度逐步走向衰败。

连城鲁土司的始祖脱欢,是元太祖成吉思汗的后代,为元始祖忽必烈的侄重孙,是元朝宗室,封为安定王兼平章正事,元至正二十八年(公元1368年),朱元璋军队攻打大都(北京)时,元顺帝出逃,脱欢跟随不及,流落河西,明洪武三年(公元1370年)脱欢降明,被安置在连城,为一世土司,因其夫人马氏捕捉达官戳只有功,治地连城,建楼七楹。永乐二十一年因脱欢之孙三世土司失伽屡有战功,升指挥同知,永乐帝给失伽赐姓为鲁,名鲁贤。

衙门遗址位于甘肃省永登县连城镇,是我国现存最完整、历史最悠久的土司衙门,号称西北“小故宫”。该衙门始建于明朝洪武年间,由衙门、妙因寺和官园三部分组成,总占地3.3万平方米。整个建筑坐北朝南,利用天然落差在中轴线上逐步抬高,依次排列大堂、燕喜堂、神堂院和祖先堂,东西两侧则有书房院、寝宫、仓院、家庙和小教场等。

花园位于衙门的最里面,那里是整个建筑群最隐密、最幽静的场所。正值初夏时节,花园里郁郁葱葱,不同树木错落有致,散发出阵阵清香;树林里间杂造型各异的怪石,弯弯的小径在绿色中若隐若现,让人以为误入了一座江南园林。衙门的右侧是独立成院的妙因寺一历代土司家庙。步入寺门后有一种似曾相识的感觉,想起来了:内蒙阿拉善左旗的达力扎雅王爷府也是类似的布局,王府的旁边是家庙。接受了定居方式的蒙古贵族们,不约而同地采用了这种建筑布局,是期望得到佛法的佑护?还是想给心灵找个歇息的地方呢?也许二者兼有,毕竟鲁土司这样的贵族经历了常人不曾经历的悲与欢。

元朝末年,皇室宗亲、安定王兼平章政事脱欢在明军包围元大都(北京)时随顺帝北逃草原,途中与主力走失,只好流落到甘肃河西一带。面对步步进逼的明军,脱欢选择了投降。也难怪,生死之际能够舍生取义的人少之又少,尽管史书不厌其烦地给后人树立了一个又一个的榜样。      脱欢和部众被明王朝安置在连城一带,当然仅仅是安置,他没有任何头衔和特权。作为前朝叛臣,脱欢和子孙需要向新的当权者剖白心迹,以示忠诚!

脱欢去世后,其子年幼,家族事务由遗孀马夫人料理。屋漏偏逢连阴雨,曾一同降明的哥们王蟒兄弟这时再次叛明,他们杀死朝廷命官,在河西走廊东部的咽喉要道罗卜山上洗劫过往客商,明军几次围剿均告失败。事态发展下去势必影响鲁土司家族的利益,于是马夫人思虑再三,最后以两家缔结联盟为由邀请王蟒下山赴宴,暗中却埋伏好刀斧手。王蟒这次上当了,酒至半酣时,刀斧手一拥而上,乱刀将其砍死,马夫人随后执王蟒首级发兵罗卜山。山上余众树倒猢孙散,其兄弟也在战乱中自刎,这场危机总算平息了。朝廷很高兴,升脱欢长子阿笃实为正千户,治第连城;并赐马夫人土地50顷,银千两和各种首饰,于是土司家族在连城“建楼7楹”。

明朝随后又征调脱欢次子巩卜世杰北征大漠,最终他战死在疆场---这个家族终于用生命向朱明王朝表达了归附的诚意。巩卜世杰的儿子失伽继承父亲遗志,随明军继续北征。他骁勇善战,谋略出众,屡立战功,赢得了朝廷信任。永乐年间明成祖朱棣终于皇恩浩荡,颁下了诏书:“昔周公旦远征奄息,成王封之于鲁,今尔内附已久,且有远征之劳,勋力可比周公”。赐失伽姓鲁,更名鲁贤,字世杰;授其庄浪卫(甘肃永登)指挥同知,世袭三品武官,从此在甘青交界处的连城,势力庞大的鲁土司家族逐渐浮出了水面。无法揣度失伽当时的心情:欣喜?悲伤?或者是悲欣交集?祖孙三代用鲜血效忠于异族皇权,不惜踏着同胞的尸体前行,那种无奈,那种决绝,似乎都是一种宿命,一种天定,但也暗示了这个家族将要开启另一段历史。

1368年元顺帝退出大都(北京)后,北走上都(内蒙多伦西北),次年又在明军的压迫下继续北撤到和林(蒙古国鄂尔浑河上游),国号仍为元,史称北元。1402年北元去帝号改称可汗,去国号改称鞑靼。元亡之后蒙古分裂为3部:鞑靼、瓦剌和兀良哈。终明一朝,鞑靼时时扰边,对明朝构成了严重威胁,当时的河西走廊正是抗击鞑靼的峰火前沿。鲁土司家族作为归附者很清楚自己的处境:除了死心塌地效忠朝廷外,也应在地方上扩大势力范围,势力越大朝廷的依赖之处越多,多事之秋这才是最管用的自保手段。

如何扩大势力范围呢?这个家族选择了联姻,并将联姻演绎到了极致!早在平定王蟒叛乱后,脱欢遗孀马夫人就给儿子巩卜世杰迎娶了夫人李氏。李氏是西宁卫指挥佥事李南哥之女,这个家族非同寻常,是明朝甘青三大土司之一,也是河湟流域势力最大的土官家族-由明一代出了两个伯爵,两个进士和一个举人。李夫人知书达礼,丈夫战死漠北后,她精心调教儿子失伽,失伽不负母望,引领家族完成了从血统高贵的难民到地方豪强的蜕变,实现了家族复兴。清朝建立后,“改土归流”达到了顶峰,能逃过裁撤命运的土司或对中央集权有“捍卫之劳”,或具有特殊的人脉靠山,而鲁家则二者兼备。

清王朝“三朝武臣巨擘”岳钟琪是岳飞21世孙,备受朝廷恩宠,雍正时曾接替年羹尧出任川陕总督并加兵部尚书衔。出乎意料的是,这位名将竟然是鲁家身后的大靠山!清朝初年,岳钟琪祖父从兰州迁居庄浪,其子岳升龙,也就是岳钟琪的父亲成年后出任庄浪卫守备,期间鲁岳两家联姻,11世土司鲁帝心娶了岳升龙的妹妹为妻,从此陌路相逢的异姓变成了亲家。岳钟琪在庄浪长大,据说此公不好读书,喜欢舞枪弄棒和玩耍排兵布阵的游戏,常去土司衙门找表弟—12世土司鲁华龄嬉戏,俩人关系极好。 雍正元年,厄鲁特蒙古之一部和硕特部首领罗卜藏丹津纠集10余万兵马在青海发动叛乱,叛军攻陷重镇西宁,劫持了亲王察尔罕丹津,并杀害了朝廷派去调和的钦差大臣,西北危机!雍正皇帝颁旨任命川陕总督年羹尧为抚远大将军,四川提督岳钟琪为征

“打虎亲兄弟”,这个时候岳大将军是不会忘记表弟的,每遇大战,他总是让鲁家军筹运粮草,或利用熟悉地形的优势协助大军攻击,双方配合默契。雍正二年,逃窜到庄浪大山中的叛军余党又重振旗鼓,东山再起,清廷命坐镇西宁卫的岳钟琪统兵3万再次围剿。鲁家军自然又成了岳钟琪的得力助手,据说在进攻庄浪棋子山的战斗中,叛军躲进驼那沟的铁包城,据险死守。此城位于悬崖之上,地势异常险要,鲁家军攻了5天5夜仍未攻克,后来鲁华龄突发奇想,从军中挑了几十个攀岩高手,趁着夜色从铁包城后面的悬崖攀岩而上,突然包围铁包城,前后夹击很快克敌制胜,还活捉了60多个俘虏。

平定这次叛乱后,岳钟琪凯奏朝廷,并建议改庄浪卫为平番县。雍正皇帝准奏,令岳钟琪兼任甘肃巡抚,督办甘肃、西宁等地事宜。“背靠大树好乘凉”,鲁土司家族在“改土归流”的浪潮中逆势而上,势力达到了鼎盛。据乾隆时期的记载,鲁土司当时“驻扎平番县城,分守连城”,辖境包括现在甘肃永登的连城、河桥、七山等地以及兰州西固区、红古区部分区域,永靖县和青海民和、乐都部分区域,面积达9000多平方公里。

大西北荒凉而不贫瘠,单纯又不失厚重,这是一片会讲故事的土地。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.08.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博