穿过山峦,邂逅兰州最美梯田,这里蔬菜供应南方

黄土高原南部农民因地制宜修梯田,逐渐形成千沟万壑的特殊自然景观梯田

兰州

首页 > 田园 > 目的地 > 兰州 > 穿过山峦,邂逅兰州最美梯田,这里蔬菜供应南方
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 田园黄土高原南部农民就因地制宜修梯田,逐渐形成千沟万壑的特殊自然景观——梯田。

黄土高原容易水土流失,而在2000多年前,黄土高原南部农民就因地制宜修梯田,逐渐形成千沟万壑的特殊自然景观——梯田。

甘肃省会兰州也属于黄土高原地貌,在兰州西南部有座大山叫做马衔山,这里海拔3670米,每年除了盛夏,经常皑皑白雪盖顶。而在高寒的马衔山脚下,就有这样一处美丽的弧线——马坡乡梯田。马坡乡位于兰州市榆中县西南15公里,距离兰州“避暑山庄”——兴隆山仅仅7、8公里,不同于黄土高原寸草不生的荒凉,这里的大山却是养眼的青色。

安静的马坡村就坐落在大山之中,四面则被七彩的梯田所包围。经过马坡乡一代代人积累心力,把一座座大山打磨成了梯田,打磨出了中国最美的弧线。不同于江南水乡的丰沛梯田,这里的梯田却是高海拔高寒地区黄土地貌的奇迹。高海拔、气候寒冷、自然条件恶劣,这里被称为高寒二阴山区。而这里却是高原夏菜的理想家园,这可不是普通的蔬菜。

高原夏菜是指夏季适宜在气候冷凉地区生长的蔬菜,又称冷凉蔬菜或错季蔬菜,“家族”里有菜花、甘蓝、大白菜、西兰花、洋葱、娃娃菜等成员,它们最适宜生长的温度在17—25摄氏度,因多种植在海拔1500米以上的高原,因此被称作高原夏菜。而马坡乡就地处高寒地区,气候干冷、昼夜温差大、光照充足、空气清新,是最适合高原夏菜优质的生成环境了。山坡上种满了高原夏菜,从山脚下一直铺展至山顶。因为每年稀少的降雨,使得农作物不能得到很好的水分补给,为了让山区的土地里长出更好的庄稼,当地技术人员找到了新的方式:地膜覆盖种植。

地膜覆盖后,不只减少水分的蒸发量,基本上靠雨水就够灌溉;还保证了晚上气温下降后作物生长的温度。这块看似简单的一块薄膜,改变了整个榆中地区的面貌,使得缺水的黄土高原地区也可以成为种植蔬菜的地方。
每年5月—10月,当高温笼罩着杭州、上海、广州等城市时,甘肃兰州的高原夏菜则源源不断地运向南方市场,给暑热的南方带去黄土高原蔬菜的清香。

若您来兴隆山避暑,不妨沿着新修的公路蜿蜒而上,到达最高点分水岭一览马坡乡梯田全貌,感受属于乡间的诗情画意。每年8月,这些梯田会依次盛开油菜花,有别于婺源油菜又是另一番味道

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.08.12

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博