纵横金岭以解乡愁

大悟金岭村 传统鄂北古民居 青山绿水 惹人醉

孝感大悟

首页 > 采摘 > 目的地 > 孝感 > 纵横金岭以解乡愁

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 孝感

  • 大悟

  • 历史古迹传统鄂北古民居,似为修复记忆深处的温馨片断而存在。
  • 避暑酷暑炎夏,山中依然清凉。
  • 采摘自采黄桃,味盛一成!

图文/晚霞毓秀

当傍晚的斜阳,金灿灿地打在金岭村小张湾颜回书院——鄂北古民居上,思绪一下子就被拉回到童年,童年故乡的亲切回忆……

图文/晚霞毓秀

故乡已经远去,那些古旧的温馨,只是梦里清晰,而这里,那些温暖了记忆的乡居元素,活生生地矗立在绵延的群之缘,依傍水,庄稼地簇拥。蓝天白云之下,空气清新,满眼翠绿。

图文/晚霞毓秀

暮然回首,乡愁不是愁,是对故乡浓浓的思念!

图文/晚霞毓秀

金岭村位于湖北省孝感市大悟县新城镇东北10公里,距孝感北高铁站14公里,距大悟县城25公里,是开国大将徐海东故里。明末曾立庙,曰张八寺,1964年"四清"运动时改为金岭村,13个小组,500多户人家,两千多位村民,散居在群之间,宁静清逸。

图文/晚霞毓秀

可追溯的历史有五百余年,由于地处深,交通不便,而今成了精准扶贫对象,是湖北省委组织部驻点村,在其策划帮扶下,一跃成为湖北省精准扶贫、新农村建设、绿色生态乡村旅游度假三合一的示范单位,成了享誉四方的乡村旅游目的地。

图/孙相超

第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录公示的第二天,我来到了金岭村,探访这个藏匿深,声名远播的村庄。

图文/晚霞毓秀

曾经在孝感市农旅养发展大会上,聆听过金岭村支书的侃侃而谈,联想到开国大将徐海东的丰功伟绩,便十分的好奇,这一方神奇的土地,养育了多少英雄儿女?人杰,必然地灵,心心念念地想着这个地方,心想事成的便来了。

图文/晚霞毓秀

小张湾是金岭村颜氏家族的聚居地,因为颜姓,因为耕读传家,奉孔老夫子的弟子颜回为先祖,村中立有颜回的雕塑。

图文/晚霞毓秀

颜回书院是一个旅游接待中心,依托小张湾的传统民居,设计了初心堂、周艺堂、原德堂、陋居堂、静思堂以及俯仰亭等,以及配套酒店和餐饮服务,可住,可游,可思,可感,可品味乡村美食

图文/晚霞毓秀

在这里,可以泡一壶香茗,静静地坐在窗前读书,想象旧时村民子弟私塾唱诵四书五经的情境,手拿戒尺的教书先生,摇头晃脑,似乎呼之欲出。

图文/晚霞毓秀

也可以泡一杯咖啡,坐在廊亭的木凳上,轻啜慢饮,看燕子绕梁,听小鸟鸣唱,观蜻蜓低飞。

图文/晚霞毓秀

或者提上小筐,走进果园或菜园,采摘欲滴的新鲜,体悟收获的喜悦,感受植物芬芳的沁人心脾,乐不思归。

图文/晚霞毓秀

我独喜欢那些始建于明朝中晚期,充满了传统鄂北民居风情的古屋。

图文/晚霞毓秀

源于民居,而又高于民居。经过精心打造,俨然艺术气息熏人的残垣断壁,就象是为修复残缺不全的记忆而生,一种强烈的带入感,把思绪拉回到记忆深处的某个节点,那些模糊了的记忆片断,一下子清晰起来,顿感温馨怡人,似乎就是自己那个被推倒重建前的故园,似乎就是外婆家那豪华的乡村别院。

图文/晚霞毓秀

依稀仿佛,就是那个坐北朝南的四合院儿,土砖墙,小天井,正屋,偏房,厅屋,格局依然,而又完全不是那个四合院儿,不仅通风、采光都做了改进,走进屋内,地上铺了瓷砖,梁上吊了屋顶,加装了卫生间,花洒、坐便器,和现代酒店别无二致,使这些框结构、青砖体、土坯墙、石条门、实木顶、黑布瓦、飞龙檐的古鄂北建筑风格的老房子既好看,又好用,冬天暖,夏清凉。

图文/晚霞毓秀

2015年9月,湖北省委统一部署,省委组织部驻点村调整到金岭村,精准扶贫,发展乡村旅游,建成独居特色的新农村,脱贫致富,也使鄂北古民居焕发了青春,融观光农业、休闲乡村为一体,使一代乡村长大,移居城市的市飘一族的乡愁,终有了安放之处。小村金岭一跃成为将军县红色大悟旅游线上的一颗璀璨明珠。

图文/晚霞毓秀

当厌倦了城市水泥森林,不妨放下手中的忙碌,投身到金岭不一样的春夏秋冬,走走,看看,做做深呼吸,回味逝去的岁月,在温馨的乡愁里,放空身心,满血复活。

贴士

我采集了关于大悟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏天避暑、赏荷,夏、秋采摘,深秋红叶最是不能错过
大悟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 发布:2019.07.19

历史古迹 避暑 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大悟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 避暑 采摘 灵感

发现更多灵感 历史古迹 避暑 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博