亚洲最古老的图书馆“天一阁”

宁波天一阁、中国现存最早的私家藏书楼、世界最早的三大家族图书馆之一

宁波天一阁博物馆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宁波 > 亚洲最古老的图书馆“天一阁”

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 天一阁博物馆

  • 博物馆《国家宝藏》中最年轻的国宝“万工轿”
  • 历史古迹王世恒赠送的《天姥王氏宗谱
  • 图书馆亚洲最古老的私人图书馆

雨欲落时烟波起,七月的雨季让整个浙江都处于迷雾朦胧之中,所幸的是从上海到宁波并不是很远,两个小时的车程带我进入了这座,充满江南水乡韵味的城市。
“天一阁”亚洲最古老的图书馆,它在细雨的酝酿之中,充满了书香浓郁的画意,还没走进天一阁内,就被这里的建筑和人文气息深深地吸引。

素有“南国书城”的天一阁,距今已有四百多年的历史,屹立在宁波城月湖之滨,成为亚洲现存历史最悠久、最古老的私人藏书楼,是世界上现存最古老的三个家族图书馆之一,也是文人墨客到了宁波的必去之地,更是宁波人最引以自豪的一个文明星座。

细雨如丝,薄雾如烟;在古香古色的回廊深处,在小桥流水的湖边,宛如一幅玲珑的水墨画卷,人行其中,别有一番意境。进入图书阁内,又仿若时光穿梭回到了范钦的时代,这里古朴的建筑,幽雅的园林,令人神往。

天一阁的前身名曰“东明草堂”又称“一吾庐”。东明是范钦的号,草堂就是书房,在天一阁建成前这里就是范钦的藏书楼。范钦曾任明朝兵部右侍郎,一生喜爱藏书,其中珍椠善本七万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵,回归故里后,于嘉靖四十年至四十五年间,在宁波月湖西岸的居宅东侧建造了藏书楼,取“天一生水、地六成之”之义,名“天一阁”,这也是天一阁名字的由来。

行至园内,发现这里的植被都十分茂密,让这一处藏书楼显得更加古老而沧桑,从东明草堂出来就是范钦宅弟,范氏故居为其后人生活之所,古朴的木楼不知经历过多少风雨,却依然完整。

眼前这陼白色高大的墙,就是范钦用来防火的墙,在防火墙的两边一边是范氏故居一边是藏书楼,范钦把生活区与藏书区隔开来,也是为了更好的保护藏书,由此可以看出范钦爱书的用心良苦。

墙的后面就是天一阁里最重要的地方"宝书楼”,它是清代遗留下来最完整的木质结构古建筑,历史十分久远,所以做了安全措施,只能透过镂空的雕花窗桕看见里面的斑斑点点,追寻历史的足迹。
范钦去世后,他的后代为更好的保护藏书阁,制定了“代不分手,书不出阁”的族规,有烟酒切忌登楼,女不上楼,书不出阁,外姓人不准上楼看书等等严格的禁约。

作为藏书楼,天一阁的建造是非常完美的,后面《四库全书》的文渊、文源、文溯、文津、文汇、文宗、文澜清代的七大藏书楼,均是仿天一阁式样建造而成,而清代藏书家卢址的抱经楼,更是从内部结构到外观,完全模仿天一阁,这让天一阁更负盛名了。

在天一阁的藏书楼里,有两种书非常有名,一种是科举录,历来科举生的重要资料;另一种就是地方志,记录着各个地方风土民情,习俗礼仪,饮食特产等,喜欢旅行又想了解当时的风俗文化,可以选者地方志,明代的地方志和科举录因为多系孤本,且收藏量丰富,故被视作天一阁的镇阁之宝,备受学术界推崇。

可见微微发黄的手记上那些清晰的字迹,距今已有四百多年,天一阁鼎盛时期的藏书量达约七万余卷,这不失为一个私人藏书楼的奇迹。后因历史的发展让天一阁经过多次浩劫,仅只存有3000多卷原藏书,后又得当地收藏家捐赠的古籍,现藏珍版善本达到了8万多卷。

经过尊经阁,可以看见一些皇帝御赐的书籍,十三经以及儒家之类的书等等。还有历代登上过天一阁的著名学者的事迹。范式族规虽严,但总有破例的时候,第一个登上天一阁看书的人就是“黄宗羲”,明末清初的思想家。而“读书难,藏书尤难,藏之久而不散,则难之难”就写他在观后所写,可想而知,范钦收藏书的极其珍贵。

在《天一阁碑目记》中说过:“阁之初建也,凿一池于其下,环植竹木,然尚未署名也。及搜碑版,忽得吴道士龙虎天一池石刻,元揭文安公所书,而有记于其阴,大喜,以为适与是阁凿池之意相合,因即移以名阁。”这也诠释了崇信道教时期的明代。

曾经作为私人性质的藏书楼天一阁,如今已是世界历史遗留的文宝,慢行在这一片竹木之中,深深的感受空气中每一滴清新又古老的书香气息。雨悄悄地落在这片东园明池之中,濺起了无数水花,东园明池也是因范钦而得其名。

百鹅亭是里面的一个亮点,平顶石结构方亭,比传统亭子缺了屋顶屋檐,结构精巧,雍容华丽。是可以移动的亭子,很神奇。为何叫做百鹅亭呢?不是因为白色,是因为古时候的候祭祀祖宗要杀一百只鹅,才得名叫做百鹅亭。

南部者是秦氏支祠等建筑,建于1923-1925年。该祠堂以照壁、台门、戏台为中轴线,五间二弄,前后三宸,两侧置配殿、看楼,金碧辉煌。祠堂融合了木雕、砖雕、石雕、贴金、拷作等民间手艺,实为宁波工艺一大特色。瓦顶上的人物、翔仙禽、奔神兽,皆是栩栩如生,独具风采。

近看戏台屋顶由十六个斗拱承托,为单檐歇顶,穹形藻井由千百块精雕细刻的板榫搭接而成,盘旋而上,牢固又巧妙,每一处都非常精致。据说,秦君安建造这个祠堂时花费约二十多万银元,也就是相当于现在的千多万,戏台外面还渡了一层铂金,可以说非常昂贵了。

天一阁建于明朝中期,占地面积2.6万平方米,如果以东园为中心的园林休闲区有明池、假、长廊、碑林、百鹅亭、凝晖堂等景点。以南园近代民居建筑秦氏支祠为中心的陈列展览区有,芙蓉洲、秦氏支祠、书画馆等,里包括了百鹅亭、凝晖堂、麻将馆、花轿厅系列景点,所以想来的朋友可以慢慢的细读。

俗语说“到宁波不到天一阁,等于没有到过宁波”,来了宁波就一定要来天一阁。

贴士

我采集了关于天一阁博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鼓楼、

关于门票:

全票: 30元 成人
半票: 15元 全日制大学本科及以下学历学生持有学生证者
开放时间:夏令开放时间:5月1日—10月31日 8:30—17:30(17:00停止售票,
禁止入园)
冬令开放时间:11月1日—4月30日 8:30—17:00(16:30停止售票,禁止入园)
每周一上午闭馆(法定节假日除外,并不延期后补),下午13:30开馆。
关于交通
公交:512路、371路、9路、26路均可到达景区附近。
地铁:乘坐1号线—西门口站下,沿着长春路向南步行约10分钟可以到景区。

天一阁博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2019.07.22

博物馆 历史古迹 图书馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天一阁博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 图书馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 图书馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博