回归自然,感受绿色休闲房山,堂上村里唱红歌

修德谷养心、金水湖泛波,石花洞内忆万年,堂上村里唱红歌

北京房山

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 回归自然,感受绿色休闲房山,堂上村里唱红歌
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 摄影融洞
  • 特色住宿修德谷

说起房,最初我对房的解读是北京周边,至于房究竟有哪些景点和好玩的?今天我就带你们去揭秘下答案。盛夏季节,让我们来一起阅读房,以休闲的姿态。

修德谷之养心处

俭以养德,静以养心。仁者寿,淡泊以养性。

当我牵着女儿的小手走进修德谷时,即如同走进另一个世界。这里静谧、典雅、美好。这里治愈、修身、养性、是一个能让脚步等一等灵魂的地方。

上午,女儿在修德谷体验了活体印刷术,看似简单,亦需沉心静气才能出一副完好的作品。这些年带女儿走过万里路,却深深喜欢上了修德谷这个淡泊宁静,灵魂远离世间聒噪,在这里贴近田园,修复身体与心灵。

晚饭前,随着老师学习了古琴。古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。

自古"琴"为其特指,汉朝起定制为7弦,且有标志音律的13个徽,亦为礼器和乐律法器。琴是汉文化中地位最崇高的乐器,有"士无故不撤琴瑟"和"左琴右书"之说。位列中国传统文化四艺"琴棋书画"之首。

在老师的引导下,我们学习了古琴的弹奏方法,学习了《沧海一声笑》曲子里的两句,虽然仅仅学习了一个小时,却引发了我对古琴更深的热爱。

吃过晚饭后,我们又去学习了编制竹扇。在古代,高温天气容易引发疫病蔓延,因此在端午有送扇的习俗,目的是伏暑祛邪,送清风、送吉祥给对方。这也正应了扇的谐音“善”。

在房修德谷跟随老师学了竹编扇子,以前想都不敢想的事儿,今天在老师指导下,我们每个人做了一把属于自己的扇子。DIY的快乐与成就感打开了生命认知的新方向

君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。

在修德谷的这一天,午餐与晚餐皆是全素之食,令我对素食有了新的认知,原来素食可以这样呈现,食素亦可调解身心,令心静而肤色泽。

修德谷让我想到了唐·孙思邈那句话:养生之士,睡不至远,行不疾步,耳不极听,目不极视,坐不久处,立不至疲,卧不至懵。

当夜,入住修德谷。那是怎样的安静与香甜的梦,脑细胞的治愈令人欣喜。这里没有聒噪的声音,房间静谧典雅,身心俱得已释放。

每处房间门都会写着俩个佛系的字,如随缘、布施、放下、等等。

北京修德谷以传承中国智慧为己任,传承文化薪火,将中国的传统文化以研学的方式传播。

地址:北京市房区河北镇半壁店村

北京的地下明珠石花洞

烈日炎炎的盛夏午后,去哪里好呢?北京房石花洞的地下殿堂走起。

初到景区门口,便被告知洞内长年13摄氏度,湿度当然会更高,一定要穿上厚衣服,幸好来时带件薄羽绒服,此时派上了用场。外面是盛夏的炎炎烈日炎炎,走近石花洞立觉袭来阵阵清凉。

石花洞风景区位于北京潭柘寺与周口店遗址之间,地处房区西侧,距离市中心约40公里,洞内常年恒温13℃,是京郊周末避暑出游的好地方。石花洞内的石花形式多样,数量繁多,是全国景观最精彩的溶洞之一,由于地壳变化又造就了石花洞多层的结构,十分罕见。

石花洞是国内发现的岩溶洞穴中规模的、洞层多、沉积类型全、次生华学沉积物数量大的洞穴。洞体为多层多枝的层楼式结构,有上下七层,一到五层的洞道全长5公里,六七层为地下暗河流水与充水洞层。洞口海拔251米,距区内潜水面仅160米,属于近潜水面洞穴。

石花洞由多层溶洞组成,这种多层结构溶洞最早形成的是洞顶。很久以前,洞顶就是地下水位的水准面,被地下水溶蚀之后形成洞穴。随着地壳上升,地下水位相对下降。当地壳运动稳定下来水,地下水在新的岩层部位开始雕琢第二层溶洞。这样,地壳多次上升,形成多多层洞穴。石花洞七层不同高度的溶洞,标志着这一地区至少发生过六次间歇性的地壳上升。现今,地下水照旧在溶蚀着最低层的洞穴。

石花洞的丰富多姿与晶莹剔透,让700年前的云游而来的圆广法师叹为“仙乡真藏”,以此为家。大自然在漫长地质岁月中雕塑出来的玲珑与精美,在现代灯光的烘托下更为奇丽堪赏。

莫道泉下无知解,顽石代代抽新芽。

万年石笋开莲蕊,亿朝冰河绽藕花。

“没有共产党就没有新中国”纪念馆

来房的第二天,艳阳高照,我带着女儿来到了“没有共产党就没有新中国”纪念馆。这也是女儿暑期打卡的爱国主义教育基地第一个点。

爱国主义教育基地——《没有共产党就没有新中国》词曲创作地位于北京霞云岭森林公园红歌源自然风景区。北邻圣莲自然风景区,西与河北省野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔相望,东过石花洞景区。交通便利,108国道穿境而过。在抗日战争时期该村为平西根据地的前沿地带,至今还完整地保存着曹火星当年创作词曲旧址。

就势而建的《没有共产党就没有新中国》纪念馆,占地约6000平方米,其中展馆建筑面积1800平方米、传唱大舞台4000平方米。纪念馆采取单层连体的建筑方式,造型别致,风格独特,在蓝天、白云的映纪念馆标志衬下,显得分外庄严和壮观。

金色水湖侠风姿

初见金水湖,百丈峭壁下有碧水。此时内心渴望一叶扁舟泛波湖上,笑傲人生。

侠气刚刚从内心升起,既被金水湖美食俘获。

间美味不可多得,多种面制主食亦是令人味口大开。推荐核桃饼,馅为核桃与红糖,吃起来香溢四溅。上采的野蘑,杏仁,碎酸菜,红豆饭……每一味都有传承与故事。

饭后泛波金水湖,做回侠客,赏之峻峭,湖之妩媚。

霞云岭霞云岭村金水湖景区,位于霞云岭乡上石堡村与霞云村之间108国道87公里处。鸽子台水库始建于1973年,水库面积2平方公里。

高峡平湖,极目眺望,侠气油然而生,蜿蜒清澈的湖水会将你带到思绪的远方。品偿完美食后荡波湖上,碧波荡漾,随着船身移动,看与水的惟美,风景秀丽,如诗如画。

游玩小贴士:房区属温带大陆性气候,年平均气温为11.6℃,年平均降水量687mm,年平均无霜期185天,气候较为宜人,最佳旅游时间4-10月份。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2019.07.19

摄影 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 特色住宿 灵感

发现更多灵感 摄影 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博