兰州新区职业教育园区 承载新区腾飞的摇篮

兰州新区职业教育园区是位于甘肃省兰州市的一个职业教育集中区域

兰州新区

首页 > 名校 > 目的地 > 兰州新区 > 兰州新区职业教育园区 承载新区腾飞的摇篮
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州新区

  • 名校兰州新区职教园区位于兰州新区中东部,分为省统建“三校一区”

兰州新区职业教育园区是位于甘肃省兰州市的一个职业教育集中区域。 兰州新区职教园区位于兰州新区中东部,分为省统建“三校一区”(甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、公共资源共享区)、市统建两校(兰州理工职业学院、兰州职业技术学院)和6所自建院校(甘肃政法学院、甘肃广播电视大学、兰州工业学院、甘肃交通职业技术学院、兰州理工大学技术工程学院、兰州外语职业学院)三部分。绿化和水系面积占园区总面积35%-40%,园区内“水脉穿城,绿岛筑城,功能复合,核心共享”。由新区管委会负责园区内“八通一湖”的基础设施建设,为整个园区提供全方位、系统化的公共配套服务。

兰州新区地处兰州市西北部,位于秦王川盆地,处于兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,是国务院批准的第五个国家级新区,是西北地区第一个国家级新区,是丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点,也是连接中西部的桥梁和纽带,在国家实施西部大开发和共建“丝绸之路经济带”中居于重要节点。规划总面积1700平方公里,控制面积821平方公里,核心区246平方公里,现有人口15.2万人。

兰州新区职教园区位于兰州新区中东部,分为省统建“三校一区”(甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、 公共资源共享区)、市统建两校(兰州理工职业学院、兰州现代职业学院、兰州职业技术学院)和6所自建院校(甘肃政法学院、甘肃广播电视大学、兰州工业学院、甘肃交通职业技术学院、兰州理工大学技术工程学院、兰州外语职业学院) 三部分。建成后的职教园区,将形成“一园”(31所中、高职院校入驻,学生规模15万余人的兰州新区职教园)、“一区”(公共资源共享区)。

职业教育院校为主的职教园区,总规划面积为33.92平方公里,总办学规模约24万人,已落地院校13所,其中:已建成5所,包括省统建 “三校一区”(甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、公共资源共享服务区)和市统建兰州现代职业学院、总投资86亿元,总占地面积6360亩,已于2017年9月建成并投入使用,首批入驻师生3.7万人;甘肃东方工业中等专业学校已于2018年9月建成并投入使用,入驻师生4000人;已开工建设6所,其中蓝盾网络信息安全学院、甘肃交通职业技术学院、兰州工业学院一期、兰州外语职业学院一期、西北工商职业学院、甘肃政法学院一期计划于2019年建成投入使用;计划开工建设2所,包括兰州职业技术学院综合实训基地、甘肃广播电视大学,计划于2020年建成投入使用。

园区积极围绕职业教育加大招商引资力度,目前,正在积极对接新欧鹏教育城、西安城市交通技师学院、宝塔集团兰州化工大学、华西航空教育集团甘肃综合项目、广州广爱航空教育培训基地、新华教育集团等项目,力争早日落地园区。

为有效服务职教园区,实现资源共享,在职教园区核心地带规划建设公共资源共享区。共享区占地676.28亩,建筑面积19.23万平方米。由公共实训中心、公共图书馆、大学生创新创业孵化基地、大学生活动中心、大学生卫生保健中心、教师单身公寓、商业服务中心等功能区组成。以智能信息平台为载体,构建基础设施高端、管理服务高效、教学环境高质的综合性服务体系,实现资源集聚共享,堪称国内一流的“智慧园区”。

职教园区B区目前正在实施字墩生态修复项目,面积约13,800亩,其中已完成土地平整8,800亩,随着园区不断发展,此区域将作为项目落地储备用地。
园区基础配套完善,现已建成道路10条38.2公里,开设公交线路5条、投放新能源公交车70辆、共享单车800余辆,贯穿园区的公交体系全面形成;敷设各类管网151.2公里,建成幼儿园1所、中小学各1所、医院2所、宾馆2家、银行服务网点8个、派出所1个、消防站1个、通讯宏基站34个;引进超市12家、餐饮零售类商铺160间,基本满足师生教学、工作、生活需求。

建设兰州新区职教园区是甘肃省委、省政府贯彻落实国务院职业教育工作会议精神的重大决策和部署,是推动甘肃省职业教育发展、服务兰州新区、服务全省乃至全国经济发展的重要战略平台。为推动职教园区建设,甘肃省政府成立了以省、市13个部门和单位领导为成员的兰州新区职教园区建设工作领导小组。2015年4月17日,经省编委批准兰州新区职教园区管理委员会正式组建(副厅级建制),全面负责园区规划、建设、运营和管理,实现建管结合,整体推进。在领导小组的正确领导和省市各部门和单位的共同努力下,省统建“三校一区”于2015年6月23日开建,市统建院校于2015年8月25日开建,自建院校筹建工作紧锣密鼓地进行。

兰州新区职教园区在国家和省、市各级政府的大力支持下,必将以全新的姿态、先进的理念、一流的设施、创新的模式,成为兰州新区及整个西部建设发展的智力支撑和人才保障,成为全省乃至全国职业教育改革与发展的范本,成为丝绸之路经济带上一颗璀璨的明珠。

贴士

我采集了关于兰州新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.07.22

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博