祁连山脚下,令人惊叹的扁都口万亩油菜花海

扁都口油菜花海 祁连山交通要道 张掖必去打卡地

张掖民乐

首页 > 赏花 > 目的地 > 张掖 > 祁连山脚下,令人惊叹的扁都口万亩油菜花海
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 民乐

  • 峡谷扁都峡,自古以来连接祁连山南北的交通要道
  • 赏花祁连山脚下的万亩油菜花海,高山、草地、蓝天、花海,犹如油画般迷人

拍过黄脚下西递古村壮美的火烧云油菜花海日出,拍过兴化千垛水上油菜花的日出日落,也拍过家乡扬州无数的油菜花田,但扁都口的油菜花海,的确让我震惊到了。
江南的盛夏时节,不远万里到甘肃张掖来拍油菜花,有人会觉得我是疯了。在这青海湖油菜花刷爆朋友圈的时候,谁会想到,在距离它一百公里外的祁连脚下,民乐扁都口的万亩油菜花海在雪的映衬下盛开。湛蓝的天空,青绿色的峰,金黄的油菜花,那种令人难以置信的美,丝毫不亚于青海湖。

出张掖市区一直往东南,一路上都可以看到远处天边的祁连脉,即使已经7月中旬,但顶依旧被白雪所覆盖。与白雪相呼应的是车内些许不属于夏日的寒冷和手机上9度的实时温度。近处则是典型的高草甸。丘高低错落,绿草成荫,牛羊成群,一派安静祥和的田野风光。
车过了民乐县,原本的绿色逐渐被金黄所代替。车继续前行,但明显可以感受到海拔的升高。从民乐的2200米到扁都口的3500米,原本在天边的祁连也越来越近。
低温、高海拔,此时的扁都口,早已成为油菜花的海洋。随着坡的身形,油菜花海也犹如金黄色的波浪翻滚在祁连脉的脚下。此时与它一同生长的还有青稞大麦,碧绿与金黄交相辉映,整个大地犹如一张艳丽无比的地毯。时不时一两个热气球腾空而起,五彩的颜色点缀在这茫茫花海之中,格外醒目。想必,从空中欣赏这花海必是另一番景象。

无人机飞过了花海的坡,朝远处的峰飞去,视野也瞬间开阔起来,一条幽深的大峡谷弯弯曲曲,通往远方。这条峡谷就是扁都峡,也是扁都口之名的由来。高大的祁连在这里仿佛被二郎神的斧子劈开,扁都峡南接肥沃的河湟谷地,北接甘肃凉州,贯穿南北,古时被称为“大斗拔谷”。
在古代,这里不仅是是沟通河南国、柔然、突厥以及北齐政权的重要交通线,也是丝绸之路南路的重要咽喉,是青海穿越祁连进入甘肃的主要通道,自然也成为了兵家必争之地。看着眼前漫遍野的绿草油菜,谁会想到,这里曾发生过无数大大小小的战争,也有知名的战争与它有关,其中,最著名的莫过于汉武帝时期,大将军霍去病率兵,经此进入河西走廊,大败匈奴的战役。

想必,唐朝是没有油菜花海的,但这条狭长的扁都峡却依旧熙熙攘攘,其中自然少不了文人墨客的足迹。不管是边塞诗人高适、岑参,诗仙李白,还是田园诗人王维,边塞诗人王昌龄,无一不例外的都是从此入甘肃,出阳关,留下无数绝美的诗篇。而如今,这里却早已大变样。热爱骑行的人知道,这里是环青海湖自行车赛的必经之地,喜爱旅行的人,则会把这作为青海湖大环线的重要节点。

悠久的历史,独特的地理风貌,再加上眼前这金黄的油菜花,扁都口已然刷新了我对张掖只有七彩丹霞的固有印象。

贴士

我采集了关于民乐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
民乐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.07.23

峡谷 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多民乐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 赏花 灵感

发现更多灵感 峡谷 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博