四川桂花镇,既有桂花还有陶,而且很精彩!

四川成都 彭州桂花镇 土窑不土 特色鲜明 体验互动 精彩纷呈

成都彭州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 成都 > 四川桂花镇,既有桂花还有陶,而且很精彩!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 彭州

  • 博物馆龙窑还是需要保留传承
  • 艺术园区桂花窑古朴中透着雅致
  • 文化控用陶瓷文化丰富百姓生活
  • 猎奇用陶瓷文化熏陶年轻人

很多人都知道江西景德镇,因为那里是驰名中外的陶瓷艺术的世界,被称为宋代五大窑的官哥汝定钧更是深入人心,广东佛、河北唐、江苏宜兴、东淄博临沂都是中国最著名的陶瓷产区,可是好多人也许不知道,在素有天府之国美称的四川省成都市彭州的桂花镇还有一个土陶生产基地,以独具特色的陶瓷产品赢得了西蜀陶瓷之乡的美誉,也让我这个颇具陶瓷情节的异乡人忍不住击节叫好。

这辈子或许注定要和陶瓷发生故事,所以只要发现与陶瓷有关的内容都会兴趣盎然。早年收藏购买陶瓷,其后研究修复两千多年前的中国古陶,尤其是对燕赵大地陶瓷艺术的关注更是培养起延续一生的情趣和毅力,定瓷、邢瓷、黑陶、绞胎陶、磁州窑、青砂器、唐瓷,然后是与河北井陉窑更为浓重深厚的渊源,当听说在天府之国四川的成都彭州还有一个延续了几百年的桂花窑,于是兴趣来了。

如果不是有机会常来彭州,恐怕是真的要和桂花窑擦肩而过了。刚听说桂花窑时还颇不以为然,以为桂花窑无非就是一些粗瓷大碗和砖瓦陶瓷,待真正静下心来慢慢的品味,才知道地处彭州市桂花镇的桂花窑才是中国乡土陶瓷艺术的巅峰之地,延续了几百年的桂花窑在新世纪还是那样的生机勃勃。和许多传统窑口的落寞寂寥相比,桂花窑在工业陶瓷、建筑陶瓷、艺术陶瓷、生活用瓷等方面都搞得有声有色,桂花土陶技艺最近还被评为四川省非物质文化遗产项目体验基地。

良好的土质条件,悠久的制陶历史,深厚的文化底蕴,孕育出风格独特的桂花土陶,这里生产陶瓷产品的历史可以追溯到500年前的明代嘉靖年间,当年在土溪河畔瓦子坝建立的第一座土陶窑就被称为嘉靖窑。可千万不要以为桂花窑就是生产一些泡菜坛子、白酒瓶子、土陶罐子,我们徜徉在桂花龙窑博物馆,了解它的发展历程,欣赏琳琅满目的产品,才知道名不见经传的桂花窑已经今非昔比。

如果我们能静下心来在桂花镇陶瓷工业区走一走看一看,就会彻底改变曾经不屑的看法,在桂花镇有规模、有市场、有品牌、有影响力的企业比比皆是,尤其是在桂花龙窑,原本以为就是一家只能烧制陶罐、陶盆、陶瓦的土陶作坊,却想不到也具有十分成熟的生产工艺流程,传统工艺粑花在全国陶瓷行业勘为绝技,其它花饰也是颇有影响力,堆、刻、画、剔、镂、刷、印、嵌等工艺也是独树一帜。

在这里必须要隆重的说一说桂花窑的工艺陶瓷,古朴典雅的风格,深受国内外顾客的青睐。无论是参加全国工艺美展,还是参加世界各地的博览会展览会都会成为当时的爆点,许多作品还被各国藏家收藏,据说上世纪六十年代桂花窑的龙瓶还受到毛泽东主席的赞赏,如今的桂花窑已经申报为成都市第一批非物质文化遗产,还被列入四川省第一批非物质文化遗产名录,现已成为四川省多个大专院校的陶艺教学基地,还在坚持不懈发挥着继承传统文化和创新现代工艺的作用。

还是让我们看看宋代五大窑如今是个什么境况,以官窑著称的福建德化陶瓷产业达到328亿元的产值。德化号称是世界瓷都,浙江龙泉哥窑不温不火,产值也就是2亿元左右,河南汝州的汝瓷生产企业120家,产值也在3亿元上下,河南禹州市神垕镇173家钧瓷生产企业,产值达到16亿元,而我们河北的定瓷也就是2亿元左右,依旧处于行业低谷。据说桂花窑的产值已经达到3亿元,超过了哥窑和定窑,和汝窑不相上下,可是桂花窑的市场知名度和影响力要低得多。

因为要写这篇文章,就在网络搜索与彭州桂花窑有关的内容,除了零零散散的几个企业简单的产品推介,竟然找不到桂花窑更多的信息,桂花窑在百度百科、搜狗百科、维基百科、360搜索都没有创建相关词条,这不能不说是一种遗憾,也是桂花窑品牌宣传的缺失,酒香也怕巷子深,酒香也需勤吆喝,我们从河北井陉窑、湖南铜官窑的沉沦,看桂花窑在市场经营、绿色环保、产品创新、文化传承等方面的发展还是值得肯定的,也是必须要为桂花窑写这篇文章予以推介的理由。

贴士

我采集了关于彭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
彭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.07.22

博物馆 艺术园区 文化控 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多彭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术园区 文化控 猎奇 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术园区 文化控 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博