走进酒泉博物馆,初识酒泉

酒泉博物馆

酒泉酒泉博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 酒泉 > 走进酒泉博物馆,初识酒泉

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 酒泉博物馆

  • 博物馆在浓缩的空间里了解关于酒泉的前世今生

酒泉这个名字第一次闯入脑海是航天航空载人飞船第一次发射成功飞入太空的时候。随后酒泉这个名字便慢慢的开始深入,河西四郡之一,丝绸之路上的重镇,敦煌文明等等都慢慢铺陈开来。七月初,初入酒泉,从博物馆开始了解。

河西走廊一直是西部重要地带,在这里一直上演着很多的故事,从张骞出使西域,到霍去病击败匈奴收复河西走廊,汉代在河西走廊设立河西四郡:武威、张掖、酒泉、敦煌。随着丝路上的繁荣,酒泉也发挥着重要的作用。

博物馆是一部微缩的历史,是一条长长的引线,从久远的古代原始社会开始记录,历经时代变迁,朝代更迭,把精华的存在和文明留下凝固,到现在科技文明,人们探索自然,利用自然,从古至今历史发展的轨迹,在博物馆都可以看到。

每个地方都有一座博物馆,可以大可以小,酒泉博物馆位于酒泉市肃州区盘旋西路10号,是酒泉市第一个以城市历史文化为主题的综合性博物馆。建于2012年,分地上三层和地下一层,于2015年12月22日正式对外免费开放。

走进博物馆一楼,可以发现这是一个多元化的展厅,首先看到的就是一个巨型浮雕《大美酒泉》,雕刻着丝路风情,石窟文化、航天事业等等关于酒泉的故事。另外一楼还有大型数字沙盘、璀璨酒泉与七域同辉展厅、3D数字影院等。

可以说酒泉博物馆不大,二楼基本是从古代文明到现代文明的陈列,展览主要分为历史文化和传承创新两个篇章,有文明之源、开疆拓土、交融世界、镇西雄关、边塞新生、航天伟业以及酒泉华夏文明传承创新区建设、非物质文化遗产保护等展区。

酒泉历史遗址也众多,火烧沟遗址,西河滩遗址,看出土的陶制到青铜器的文物,陶器烧制讲究,并且绘有不同花纹,青铜器制作讲究,除了日常生活用品之外,还有例如简单乐器、配饰等,也足以见得当时人们的物质文明和精神文明都非常先进。

酒泉的历史沉淀是丰厚的,酒泉的故事也是颇多的。就拿酒泉之名来说就有一个家喻户晓的故事,“城下有泉,其水若酒”得名酒泉,这是酒泉之名的一个说法。另一个说法是关于霍去病的。据说霍去病率兵大败匈奴之后,汉武帝赐御酒奖赏,但是美酒只有一坛,而将士很多,于是霍去病把酒倒入泉水中与众将士共享,遂而得名“酒泉”。博物馆里就有大将霍去病端着酒碗与将士饮酒的雕像,在酒泉公园内也可以一睹酒泉的风采。

作文敦煌文化的故乡,现代航空的摇篮,在博物馆都可以寻觅到这些文化的存在,虽然只是在展示橱窗里看到,也足以震撼。敦煌文化的存在是中国文化遗产的重要宝藏,只是有点可惜的是一些文物的流失。对于道士王元箓发现的藏经洞,对于清政府没有保护敦煌文化的意识,看到这些都不禁有些触动。文化的保护不仅是单个人的意识,也是国家整个民族的责任,这些都是人类的瑰宝。

走了一圈博物馆,对于陈列的画像砖听感兴趣,据说这些画像砖出土于敦煌市佛爷庙湾,上扬的羊头,灰色的砖块上,黑笔勾勒,黄色描身,整个神羊徐徐如生,虽然放在玻璃展柜里,但看起来却是异常醒目。

画像砖起源于战国时期,盛行于两汉,多在墓室中构成壁画,有的则用在宫殿建筑上。画像砖主要用木模压印然后经火烧制成,也有的是在砖上刻出纹饰。画面的表现形式有浅浮雕、阴刻线条和凸刻线条。这块莲花形状的据说是用于地板铺建。

在二楼博物馆的后半部分,陈列了大部分近现代的老物件,铁皮手电筒,那时候结婚的聘礼“三转一响”,大哥大,黑白电视机等等,也是说明了科技在进步,这些曾经在生活中的物件也产生了翻天覆地的变化。酒泉地大物博,玉门石油工业也慢慢发展起来,铁人王进喜就出生在那里,为中国石油事业巨出巨大贡献。

酒泉也有着多种多样的非遗文化,酒泉夜光杯,酒泉宝卷,敦煌曲子,姑娘追,肃州地蹦子,哈萨克族毡房,金塔寿诞礼,驴肉黄面等等。多种多样,来酒泉这些都是可以遇到,在博物馆的展厅里可以一下子目睹这些非物质文化遗产的大集合。

酒泉博物馆位于酒泉市肃州区盘旋西路10号,每天开馆时间:每周二至周日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,周一闭馆(遇国家法定假日顺延)。参观时间两个小时左右就可以了。可以看到从古代文明到现代文明的演变。

贴士

我采集了关于酒泉博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
酒泉博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2019.07.22

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博