工农红军西路军,征战河西走廊悲壮雄浑的历史

甘肃 张掖 高台县 中国工农红军西路军纪念馆

张掖

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 张掖 > 工农红军西路军,征战河西走廊悲壮雄浑的历史

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 红色旅游走进中国工农红军西路军纪念馆,重温当年西路军从西渡黄河到血战高台的悲壮历史。
  • 纪念馆位于甘肃高台县的中国工农红军西路军纪念馆,掩埋着红西路军三千多名革命先烈的忠骨

中国工农红军西路军自从西渡黄河,在河西走廊一路拼杀,披坚执锐,喋血奋战,非常顽强,但终因与敌兵力悬殊,粮绝弹尽,兵败河西走廊,在中国革命战争史上写下了悲壮雄浑的历史篇章。

今年7月14日上午,我随河北省自然资源厅组织的退休干部赴甘肃参观考察团来到甘肃张掖高台县,参观了坐落在县城东南角的“中国工农红军西路军纪念馆”。在这里,我们直观并深刻地感受到革命先辈们用生命谱写的可歌可泣的悲壮雄浑历史。

中国工农红军西路军纪念馆门前大型雕塑

中国工农红军西路军纪念馆位于有"塞上江南、北凉古都"之称的高台县,前身为高台烈士陵园,始建于1953年,现占地面积260亩。园内掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名革命先烈的忠骨。

当走进中国工农红军西路军纪念馆院内,首先映入眼帘的是高高矗立的中国工农红军西路军纪念碑,纪念碑正面是李先念亲笔题写的“红军西路军烈士永远活在我们心中”的碑文,背面镌刻着工农红军西路军征战河西走廊的英雄事迹。

在纪念碑前全体人员重温入党誓词,缅怀革命先烈,进行不忘初心,牢记使命的教育活动。而后,我们随讲解员进入了纪念馆,身临其境,重温当年红西路军征战河西走廊那血与火的历史场面。

新建的工农红军西路军展馆,分七个单元,从西渡黄河、执行宁夏战役计划、策应河东红军、建立永昌丹根据地,到血战临高,通过大量的文字图片、实物、场景复原的雕塑,现代声、光、电等手段,再配有专业讲解员声情并茂的详细讲解,真实、准确、完整地再现了红西路军从西渡黄河到血战高台的历史及红西路军真实战斗场景。

中国工农红军西路军征战河西走廊悲壮雄浑的历史

聆听讲解员讲述西路军征战史

1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师后,红四方面军总部率五军、九军、三十军两万一千八百余人奉中央军委命令西渡黄河,准备执行宁夏作战计划。

因局势变化,11月8日,党中央决定放弃宁夏战役计划,命令渡河部队组成西路军在河西走廊建立根据地,并成立西路军军政委员会,所属部队有五军、九军、三十军、骑兵师、妇女独立团、特务团、回民支队共二万一千八百余人。

新组建的西路军,为完成在河西走廊建立根据地、打通国际通道的重大使命,两万余名西路军将士在极其困难的条件下,转战河西走廊,浴血奋战半年之久,歼灭敌人二万五千余人,对配合河东红军战略行动,推动西安事件和平解决起了重要作用。

西路军自1936年10月下旬渡河西征,二万一千八百余人,历时一百九十天,经数百次战斗,行程三千多里,但终因寡不敌众等因素兵殇河西走廊,几乎全军覆没。抵达新疆星星峡与中央派出的营救代表陈云、滕代远会合时幸存的西路军指战员仅剩四百八十余人,包括直接返回延安的西路军指战员,共计八百余人。但他们用鲜血和生命谱写了中国革命史上可歌可泣的壮丽诗篇。

西路军广大指战员“血战高台,视死如归”

红西路军征战史上,发生在1937年初的高台攻防战是最惊心动魄、悲壮惨烈的一幕。

高台位于甘肃省西部,是兰新公路的咽喉要道,自古乃兵家必争之地。高台城南是海拔5400余米的祁连脉,顶终年白雪皑皑;城北是一望无际、荒无人烟的大沙漠。我军要西进,首先必须占领高台

血战高台场景

1937年1月1日,红五军大部指战员在军长董振堂的率领下攻占高台县城后,敌军又集结其一百师、骑五师等正规军二万余人,并调集青海湟中、湟源、循化、化隆、大通、祁连、乐都、同仁和甘肃武威、张掖、酒泉等地的二十多个团,共六万余人,兵分两路向红西路军扑来。

1月12日高台县城遭到八倍于己的敌人包围,但由于高台是西进必经之地和重要据点,西路军总部命令五军死守,不能放弃。面对严竣的形势,红五军指战员采取灵活多样的攻守策略,打退了敌人一次又一次进攻,艰难的坚守着高台县城。

血战高台场景

1月20日凌晨,敌人又集中全部兵力,用人海战术四面硬拼攻城,指战员们用刺刀、枪托拼杀,用石块砸,用矛戳,用口咬,和敌人同归于尽,继续浴血奋战,打退了敌人的一次又一次进攻,使两千多敌人横尸城下。

血战高台场景

我军因是孤军奋战,疲惫至极,伤亡惨重。敌人在飞机、重炮的火力下更加疯狂,二千八百多红五军将士与与敌人进行了九天八夜的殊死战斗后,弹尽援绝,红五军除少数人突围外,大部红军指战员壮烈牺牲。

高台守卫战是红军长征胜利后我军战史上一场异常惨烈、悲壮无比的恶战。在这场守城血战中,红军将士以最简陋的武器和八倍于己之敌展开恶战,坚守孤城达半月之久,这是我军战史上的一个奇迹。敌人攻入城后,红军将士们仍宁死拼杀,鲜血洒满城内每一条大街小巷。

红五军军长董振堂,在高台之战中壮烈牺牲,年仅42岁

高台守卫战红军遭受了重大损失,失去了一大批对党忠诚、英勇善战的优秀指挥员。红西路军杰出的战将红五军军长董振堂,红五军政治部主任杨克明都在高台激战中壮烈牺牲。

红五军政治部主任杨克明,在高台激战中壮烈牺牲,年仅31岁

1956年,叶剑英元帅来到高台悼念英烈时,慨然赋诗:英雄战死错路上,今日独怀董振堂。悬眼城楼惊世换,高台为尔著荣光。

一幕幕悲壮的场面无时无刻地震撼着我们的心灵

纪念馆参观中,通过讲解员的生动解说,一幕幕悲壮的战时场面无时无刻地震撼着我们的心灵。红五军军长董振堂、政治部主任杨克明在高台守卫战牺牲后,敌人将他们的头颅割下,悬挂于城门示众。对牺牲的西路军战士,敌人残忍地将他们的尸体脱光衣服置于烈日下暴晒;将西路军小战士活活钉死在大树上;还有的战士被五马分尸;敌人还惨无人道地将俘虏进行大规模活埋,使尽残忍的酷刑,一些战俘因不堪忍受马步芳部队的酷刑,有的自杀,有的还跳入了黄河……

聆听讲解员讲述西路军遭受敌人残害的历史照片

高台失陷后,敌人挨门逐户搜捕红军伤病员和失散人员,不管敌人多么疯狂凶残,许多群众还是冒着生命危险营救了很多红军指战员,如:四十五团政委张力雄、通讯员陈永禄、骑兵团团长吕仁礼、干部团政治处主任徐一新、营长李中荣、战士夏德伟等,为中国革命保存了一批精英。

中国工农红军西路军纪念馆-第二陈展室

西路军两万多将士,面对十万之众的凶恶敌人,以英勇无畏、不屈不挠的革命英雄气慨艰苦鏖战半年之久,用血肉之躯坚决执行了中央军委的战略部署,为策应黄河以东红军的战略行动,为争取西安事变的和平解决,为推动抗日民族统一战线的形成,做出了极其巨大的牺牲。西路军虽然失败了,但他们大义凛然的气概,可歌可泣的英勇事迹,惊天动地的悲壮业绩,让每一位参观者感慨不已,更深深地感受到我们现在的幸福生活来之不易。

对工农红军西路军重新作出了全面的评价和肯定

中国工农红军西路军,以前曾被认为是执行了张国焘的错误路线,一度成为党史、军史研究的“禁区”。二十世纪80年代,经陈云、李先念等领导干预,对中国工农红军西路军的历史重新调查研究,通过查阅当年电报文稿及绝密文件,逐渐澄清了历史的真相。西路军执行的任务不仅是党中央和中央军委直接遥控指挥,而且是经共产国际和斯大林同意的一次军事战略行动--占领宁夏和甘西,打通与苏联的通道。西路军虽然失败了,但在战略上却起到了策应河东红军与友军的作用,对争取西安事变的和平解决,推动全国抗日民族统一战线的形成,实有不可磨灭的贡献。

李先念塑像

在新版《中国共产党历史》第一卷中对西路军作出了全面的评价和肯定;“西路军所属各部队,是经过中国共产党长期教育并在艰苦斗争中锻炼起来的英雄部队。在极端艰难的情况下,在同国民党军队进行的殊死搏斗中,西路军的广大干部、战士视死如归,创造了可歌可泣的不朽业绩,在战略上支援了河东红军主力的斗争。西路军干部、战士所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概,为党为人民的英勇献身精神,是永远值得人们尊敬和纪念的。”这是新世纪权威党史对西路军问题作出的全面而充分的肯定。

现在甘肃高台“中国工农红军西路军纪念馆”,已经是全国百家爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游景区,每年接待游客量达67万人(次)以上 ,成为“丝绸之路”黄金旅游线路上一个重要的爱国主义和革命传统教育基地。这次参观,对每个人都是一次精神和心灵的深刻洗礼。

碧血染黄沙,浩气存千古,幸存下来的红西路军指战员,其中98位成为了中华人民共和国开国将帅。1位元帅,1位大将,3位上将,15位中将,78位少将。

李先念,徐向前,王树声等人至死都无法忘怀西路军的将士,在他们去世前都留下了遗嘱;将部分骨灰洒在祁连上!他们将骨灰留在曾经浴血奋战过的河西走廊,陪伴并肩战斗过的红西路军先烈们-----

李先念的题词:“红军西路军烈士永远活在我们心中”

西路军的悲壮历史已经过去了83年,但西路军的英勇顽强、威武不屈、革命到底的革命英雄气概和伟大的献身精神深深地打动着我们。西路军烈士-永远活在全国各族人民心中!

历史不能忘记,人民不能忘记-中国工农红军西路军为了新中国献出自己生命的先烈们----

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国工农红军西路军纪念馆

张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.07.29

红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 纪念馆

官方微博