在呼伦贝尔,在海拉尔,看太阳照在伊敏河上!

内蒙古 呼伦贝尔 海拉尔 伊敏河 静静流淌 多民族发源地

呼伦贝尔伊敏河

首页 > 城市观光 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 在呼伦贝尔,在海拉尔,看太阳照在伊敏河上!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 伊敏河

  • 江河伊敏河静静的流淌
  • 城市观光草原之城独具魅力
  • 散心海拉尔街头走一走

晚上睡的时候没有拉上窗帘,就是要感受海拉尔早早到来的新鲜的阳光,高纬度地区日出的早日落的晚,好像一整天就没有几个小时的夜晚,特别适合那些忙起来像拼命三郎一样的工作狂,可惜我岁数大了,不想当这样的拼命三郎,可是偏偏就喜欢早早的起来四处看看,尤其是到了呼伦贝尔,到了海拉尔,到了让人魂牵梦绕的伊敏河畔,如此就一定要再去看看那条静静的流淌在黑土地上的河流。

此刻的时间是凌晨4点多,窗外已经大亮。出了酒店沿着伊敏大街径直向西,街上行人寥寥,事实上就是白天这样的街道上车辆行人也不多,和北京、上海、石家庄的喧闹纷繁相比,这座小城寂静的犹如时间停止了摆动,早起的环卫工已经开始工作,偶尔也有习惯了早睡早起的老人们慢慢悠悠的走过,空气是异常的清新,花木的味道弥漫在整个城市,莫非这就是城里人期盼的高含量的负氧离子。

和北京的季候差了一个多月,华北平原已经进入炎热的夏季,呼伦贝尔才是姹紫嫣红的春天,街上的毛白杨正是飘飞杨絮的季节,任杨絮在脸庞飘扬,还会粘在我短短的头发上,这算什么呢?我们要尊重植物繁衍后代的权利,在中国北方就是最普通最坚忍最顽强的杨树柳树在阻挡着曾经肆虐的风沙,正是杨柳无私的付出,才有了功在当代利在千秋的三北防护林,创造出震撼世界的生态绿化奇迹。

天已经大亮,温度在缓慢回升,太阳照在身上没有了之前的凉飕飕,道路两侧的行道树已经是茂盛如盖,伊敏河水被束缚在中间的主河道里,因为今年呼伦贝尔春旱的持续,伊敏河的水势就显得异常的沉静,因为天是蔚蓝的,映照得伊敏河的河水也泛着蓝色的光芒,穿过灌木丛来到岸边,清亮又清凉的河水穿行在黑色的河床上,鞠上一捧轻品一口,甘冽清爽,好像闻到了呼伦贝尔大草原的气息。

沿着河岸北行,城市拆迁剩下的砖瓦废渣垫起来的简易道路,实在与满是原生态的河道景观背道而驰,风起的日子也一定是尘土飞扬,不敢想象这样粗暴的渣土处理方式发生在充满诗情画意的伊敏河道里,让我这样一个外地旅行者心里很是添堵,还是将注意力集中于沿途的美丽风景和自然生态吧!面对自己无力改变的事实,也只有顺应形势和移情别恋了,我的目光和思绪再次聚焦于伊敏河河道里。

河水缓缓的流过一片开阔地,有沙洲露出河床,砂石上有几只水鸟在徘徊,发出啾啾啾的叫声,或许是我的走动和观察引起了它们的警觉,扑棱棱有几只鸟儿冲向蓝天,用急促的鸣叫表达了不满和抗议,随后河道里又恢复了寂静。河岸两侧的楼群倒映在水中,随着水的流动也微微的像有了生命一样的在律动,芦苇的新绿才有一尺多高,嫩嫩的让人不忍触碰,去年的芦花迎着晨风飘飘摇摇的宣示着曾经的蓬勃,河道里的柳树、榆树、杨树也都在阳光下肆意展示着自我的风采。

伊敏河就发源于大兴安岭蘑菇北麓,从南向北流过鄂温克自治旗,再穿越海拉尔城区,然后汇入海拉尔河,它经过郁郁葱葱的樟子松林,蜿蜒流淌在丘陵和草原,所以伊敏河是森林草原的精灵,当年《吉祥三宝》里的女儿英格玛作为鄂温克歌手已经长成为大姑娘,我们很容易就陶醉在《清澈的伊敏河》悠扬而欢快的旋律里,但是要真实的感受清澈的伊敏河,领略它的静谧优雅,倾听它的浅唱低吟,知晓它在风云雨雪中的妩媚多姿,那就需要留下来细细的品味慢慢感受了。

天越来越蓝,空气中太阳的味道越发浓烈,呼伦贝尔早晨六七点的紫外线就强大到令人生畏,树荫下锻炼的市民在晨光里做着各种运动,有市民的爱犬也在撒欢似的兴奋奔跑,河心公园与附近的楼群以及开阔的伊敏河谷地都沐浴着崭新的阳光,站在囫囵桥上俯瞰伊敏河,眺望海拉尔城区,这里虽然人口不多却也是充满生机和活力的热土,是世界人民全国人民向往的中国六大重点旅游开发区之一。

呼伦贝尔太广阔了,总面积超过25万平方公里,比中国许多省区都大,相当于东和江苏加起来的面积,是中国、俄罗斯、蒙古国三国交界的边疆区域,在呼伦大街桥头,我们从几座雕塑就可以了解到呼伦贝尔丰厚的历史文化,这里是鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人成长壮大的摇篮,他们用彪悍勇猛从这里出发去影响整个中华民族的发展进程,最后融合形成我们56个民族和谐相处的大家庭。

时间就这样飞快地流逝,身在悠闲安适的呼伦贝尔,心里却在按照北京的生活工作节奏,就要离开伊敏河东岸了,回望一眼静静流淌的伊敏河,清澈而优雅,从容而温婉,我顺着宽阔的呼伦大街自西向东,太阳已经老高了,不由得加快了脚步,道路两侧是一样快速生长的高楼大厦,一样即将开门营业的各式店铺,从这些看不到我心中的呼伦贝尔,唯有越走越远的清澈的伊敏河才是我梦中的样子。

贴士

我采集了关于伊敏河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊敏河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.07.25

江河 城市观光 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 城市观光 散心 灵感

发现更多灵感 江河 城市观光 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博