山西这座古村,曾是《白鹿原》主要取景地

山西 晋城 阳城 天官王府 明朝 电视剧 白鹿原 张嘉译

晋城天官王府

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 山西这座古村,曾是《白鹿原》主要取景地
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 天官王府

  • 古城古镇电视剧《白鹿原》主要取景地,除了陕西以外还有山西这座古村。

山西南部的阳城县,城市虽然不大,但旅游景点特别是古村类的景点非常多。阳城县最知名的一个旅游景点叫做皇城相府,是康熙皇帝的老师陈廷敬的老家。皇城相府因拍摄过电视剧《康熙王朝》而名扬天下。距离皇城相府不远,还有一座古村也很值得一去,这里几乎没有游客。

相对于皇城相府游人如织,天官王府景区就显得很冷清了。天官王府指的是明朝重臣王国光及其家族建造的府邸,而天官王府所在的这座村,叫做上庄村,也是一座历史古村,村中古宅处处可见,还是电视剧《白鹿原》的主要拍摄地。

天官,是古代人们对礼部尚书这一官职的别称。我国古代实行六部制,吏、户、礼、兵、刑、工六部分别对应着天、地、春、夏、秋、冬,六部中又以吏部为首,所以吏部尚书被称为“天官”。天官府的主人王国光,是明代著名的政治家,曾经辅佐明朝长达40年,历任刑、户、吏三部尚书,是一位辅佐张居正进行改革的重要人物。

王国光的故居,也就是天官府,位于庄河南岸,始建于明朝万历初年,至今已有近500年历史,仍然保留完好。天官府原有东西两处院落,不过东院于清朝末年已经坍塌,如今只剩下西院,这是一座传统的山西当地四合院民居建筑。

距离天官府不远,还有一座“司徒第”,是王国光的堂弟,户部陕西清吏司郎中王道建造的府第,院内仍存有一株明代种植的腊梅,到了冬季香气传至数十米外。

沿着村中的古街前行,街边都是电视剧《白鹿原》的剧照。张嘉译和秦海璐等拍摄的《白鹿原》,除了主要取景地陕西以外,山西的天官王府也是重要的拍摄地,许多场景都在这里完成的。看着这些老房子,是不是在电视剧中也有点眼熟呢?

天官王府的主要景点大约有五六处,都是沿着主街分布在两侧,古村平时比较安静,没有多少游客,一些景点还在修缮中。古村背靠森林公园,景色优美,村里还有一座炉峰院,建造年代已不可考,但至少也有500多年历史,因为王国光年少时曾经在这里读书。

沿着大街走到尽头,樊家庄园是村中比较年轻的一处古宅,建于清末。这座院落融传统与西方建筑风格于一身,包括了新院、樊氏宗祠、花园等几个部分。宅院的主人樊玉麟是当地著名的富商,曾经经营盐店、当铺、钱庄等生意。

如今的天官王府是国家4A级旅游景区,古迹众多,建筑也极具当地特色,大部分保留完好,是一处低调的古村。随着以《白鹿原》为代表的电视剧热播,这座古村也慢慢的被游客所知晓。

贴士

我采集了关于天官王府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天官王府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2019.07.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博