中原豫西根据地的日子 寻找抗日英雄的影子

河南 郑州 新密 伏羲山 中原 豫西 抗日 根据地 纪念园 皮定钧

郑州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 郑州 > 中原豫西根据地的日子 寻找抗日英雄的影子

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 纪念馆民兵营长冯大胆说起过他们一群人拿着大刀,扛着铁锨、棍棒,打死12个鬼子的战绩。
  • 名人故居有多少个夜晚,温敏路过窗前都能见到皮定均点着灯开会、看书、批文件、看地图的身影。
  • 红色旅游被解救出的民工令八路军的抗日事迹家喻户晓,掀起了豫西大地全民抗战的热潮。

1945年,年仅14岁的小姑娘温敏独自离家,来到豫西抗日根据地,只为追随老百姓口中的抗日英雄皮定均。在她的心中,皮定钧就是抗日战场上的神话,令鬼子闻风丧胆的存在。但此时,她并不知道,这个将为她带来一生信仰与事业的重要人物——皮定均,未来会在他41岁那年,成为新中国最年轻的中将。

听说·皮定均抗日传奇

初到豫西根据地的温敏,或许曾在战地医院里帮忙照顾过受伤的民兵团成员和八路军战士。听战士们说起过皮定均的抗日故事。聊起皮定均与曾跟随过吉鸿昌将军的裴子明之间的深厚革命友谊。自行组建起500人抗日队伍的裴子明此前与国民党35师师长孔从洲交好。孔从洲在奉命撤退时将8个装满枪支弹药的秘密窑洞军火库交给裴子明代管。皮定均为争取到裴子明曾“三顾茅庐”登门拜访。最终感动裴子明结拜为兄弟,加入中国共产党的抗日武装,一同并肩战斗。

中国国土幅员辽阔,日本人想要实现侵吞中国的野心,必须要直面其战斗力不足的境况。特别是在抗战末期,掌控铁路运输兵力与利用飞机实施轰炸,就成为他们以最小代价消耗中国有生力量的极佳方式。豫西根据地地处中原腹地,距离郑州、洛阳、登封等交通枢纽很近。皮定均所带领的抗日队伍,首当其冲便要承担起粉碎敌人交通布局的任务。

皮定均带领部队进入豫西,首先神速拿下了日军正在修建的登封机场,歼灭守卫的日伪军,解救出两万多名惨遭奴役的民工。接着,皮定均又率部夜袭巩县黑石关,或歼灭或俘获守卫的日伪军。不仅阻断其修建的铁路桥,还解救出民工两千余人。温敏这样一个小姑娘能够前来投身革命,想必也是听闻了被解救的民工在回乡后传扬的“皮司令”的威名。

被解救出的民工以亲身经历令八路军的抗日事迹家喻户晓,从而掀起了豫西大地全民参与抗战的热潮。按照皮定均的部署,裴子明在周边十几个村中挑选抗日青年,组建了多个民兵营。作为宣传干部的温敏,或许曾听民兵营长冯大胆说起过他们一群人拿着大刀,扛着铁锨、棍棒,打死12个鬼子的英勇战绩。

估计,温敏也曾听过民兵战士李远太的“吹牛”吧!他曾绘声绘色地形容着自己纵身跳到鬼子的背上,一边用手掐住鬼子的脖子,一边用嘴死死咬住鬼子的耳朵。鬼子痛得哇哇大叫,倒在地上,两个人翻滚扭打起来。而被他折磨得很惨的鬼子正是当时洛阳日军联防队长。可能,当时的温敏并不相信眼前这个与自己差不多年岁的小民兵的“吹嘘”。当然,李远太一定会为此据理力争道:“可别小瞧我!我可还和皮司令扳过手腕哩!”

看见·根据地真实故事

来到根据地后,温敏在观察中发现,皮定均抗日不仅凭借的是一腔爱国热血和军民之间的情义。有多少个夜晚走过皮定均的窗前,温敏都能见到他借着微弱的灯光开会、看书、批文件、看地图的身影。果然,皮司令能以几百人之力击退日伪军几千人的部队,自然不能单单依靠匹夫之勇的硬搏,更要知己知彼,以战术谋略来智取。

他常常采用疲劳战术,不断骚扰麻痹敌人。一会儿猛打围攻,一会儿按兵不动。不明所以的日伪军不敢懈怠,几天下来被打得晕头转向,人困马乏,时时处于高度紧张状态。待其粮草弹药几乎耗尽了,真正的战斗才开始打响。那可是十倍于自身的兵力啊!也难怪就连周恩来都曾夸赞皮定均的部队“打仗真行”。“虽然你率领的只是一个旅,但中央是把你们当作一个方面军使用哩!”

在根据地的日子,皮司令军纪严明得很。自立更生能自足,不拿百姓一针一线。行军打仗不扰民,不给百姓添麻烦。军士们睡觉直接打地铺也是常有的事儿。皮司令还会时不时的拿出自己的生活用品及粮食钱财送给有需要的百姓。这样的共产党人怎能不受到人民的拥戴呢?温敏将这一切都看在眼里,记在心上。

2005年,荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章的温敏无疑是这一辈人中最为幸运的。她见证了中国从贫弱到富强的岁月。而她不愿今天的人们忘记皮定均将军的抗日故事。退休后以历久弥新的回忆,创作出一部部文献资料,记录下可歌可泣的光荣事迹。

贴士

我采集了关于郑州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郑州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2019.07.24

纪念馆 名人故居 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郑州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 名人故居 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 名人故居 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博