甘肃旅游不可错过的千年古刹,佛像里藏宝无数

千年古刹大佛寺主殿的匾额竟是复制品?整体建筑保留有宫廷建筑的特征

张掖

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 甘肃旅游不可错过的千年古刹,佛像里藏宝无数

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 历史古迹西夏这个颇为神秘的王朝,享国仅189年,除了位于宁夏的西夏王陵,便是张掖的大佛寺
  • 佛教大佛寺最精华的部分,莫过于寺内供奉的释迦牟尼涅槃像泥塑。
  • 特色建筑今天大佛寺的整体建筑保留有宫廷建筑的特征。木结构用料扎实,榫卯结构和彩绘十分精细

祁连造就了甘肃河西走廊的地理特征,也令它担负起了古丝绸之路的历史重任。祁连丰盈的雪水滋养出了河西走廊上一个个绿洲,让原本干涸的戈壁滩有了有生命,进而有了文明。经过漫长时间的洗礼,众多历史遗迹成为了深受游客喜爱的风景名胜。

七月,祁连脚下的扁都口,油菜花开得正旺,那片金色的海洋似乎是在为金张掖正名。每到夏季,来到甘肃旅游的游客都会来到张掖,扁都口、七彩丹霞、丹军马场等地都是游人首选的目的地。同样,位于张掖甘州区的大佛寺也是游客必去的打卡地。

大佛寺内有着世界最大的室内木胎泥塑卧佛,是有弥足珍贵的西夏历史遗存。西夏是个很多人并不熟悉的王朝,去过敦煌莫高窟的游客可能在洞窟中见过西夏时期的壁画和造像,而并不了解这个由党项人建立的王朝。

西夏这个颇为神秘的王朝,享国仅189年(1038年至1227年),除了位于宁夏的西夏王陵,留下的最为宝贵的遗存便是张掖的这座大佛寺。这座寺院自兴建伊始便是皇家寺院,在明清时期也得到了朝廷的重视。所以,今天大佛寺的整体建筑保留有宫廷建筑的特征。木结构用料扎实,榫卯结构和彩绘都十分精细。

大佛寺最精华的部分,莫过于寺内供奉的释迦牟尼涅槃像泥塑了。这尊卧佛是世界最大的室内木胎泥塑卧佛,头向北,脚向南,面向西方。佛身长34.5米,最宽的部位为肩部的7.5米,就连耳朵都有4米长。

卧佛两眼半闭,从不同角度看,似睡非睡,令人啧啧称奇。这尊卧佛的结构十分独特,木胎泥塑,内部中空,表面金妆彩绘,将建筑技术与塑像艺术完美结合的产物,堪称中国建筑史上的一大奇迹。值得一提的是,卧佛头部内有一间储藏间,曾经装满了佛经和宝贵的历史文物。

想要了解更多大佛寺的历史,一定要去陈列馆。看到上书“无上正觉”四个大字的木制雕匾,感觉似曾相识?没错,悬挂在大佛殿正门的木制匾额正是按照这块乾隆二十四年(1759年),由信徒赠与大佛寺的雕匾复制而来。

陈列馆中展出了很多与大佛寺息息相关的珍品,卧佛腹内发现的明重修卧佛记事铜牌、国家一级文物鎏金接引佛像、明尊胜佛母擦擦像、明漆绘描金人物铜镜等等,都是十分珍贵的历史遗存。

佛教经籍陈列厅,还有大佛寺除卧佛之外的镇寺之宝——经书。大佛寺收藏的经书最早可追溯到唐代,其中的《北藏》佛经、张掖金经《大般若波罗蜜多经》以及明清佛经雕版等等,都有着极高的历史和艺术价值。到大佛寺旅游,千万不要匆匆而过哦。

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大佛寺

正所谓文旅不分家,在旅游的同时,多少了解一些历史背景,能令行程更有共鸣。就如来到甘肃的河西走廊,最好对古丝绸之路有些了解。丝绸之路在经历汉唐的兴盛之后,被西夏控制,从而遏制住了中原与西域交流的咽喉。历史证明,无论是是谁掌控丝绸之路,这条路从未中断,东西方文化的交流也从未止步。

张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.07.22

历史古迹 佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博