不来一次山水漂流 你的人生是否真的圆满

太行山水 自然生态 旅游摄影 探险刺激

石家庄平山

首页 > 峡谷 > 目的地 > 石家庄 > 不来一次山水漂流 你的人生是否真的圆满
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 平山

  • 美丽的太行山水
  • 峡谷杨家桥乡的红峡谷
  • 古城古镇历史悠久的古村落
  • 漂流惊险刺激的天然漂流

湖南省桑植县是贺龙元帅的故乡。上个世纪八十年代我去张家界旅游,朋友安排了桑植县的漂流项目。不料前一夜下了大雨,河水暴涨,混似泥汤,大家面对波涛滚滚的江水颇为踌躇。自恃年富力强、水性尚可的我不知深浅的带着一家三口上了木筏。水面上波峰浪谷、水流湍急,出发不久手里的浆就划断了,多亏船工手里还有一支。传说中的两岸小桂林也没有顾得上看,本应3个小时十公里的漂流一个小时就冲了下来。惊心动魄的经历让我铭记了一生。

河北省平县地处太行腹地的杨家桥乡是个美丽的地方。大坪村背傍水、依就势,面向红峡谷的滹沱河水幽幽的存在了几百年,是个典型的明清古村落,不知为何在网络上连个百度词条都没有。但是,这并不妨碍它深藏于太行区的美。

村里有几棵五百年以上的古槐树,村里人对它们的感情极深。老者说:这几棵老槐树非常仁义。多少年来枯枝落下,别管多粗、多大、多长,从来没有伤过一个人,砸过一块瓦。前些年曾经有人出巨资要买走一棵,村里人都不愿意。

这一带周边是秦皇古驿道的旧址,那是官道。村里这条石条路是文道,传说是专门为进京赶考的举子们修的,每年来来往往,不免也给村中留下了些许书卷气。所以村中的门头上常见“谦受益”等座右铭。村中的老屋下的石础上大多刻这一个大字,可惜没人认的出来,百度识图也帮不上忙。在峡谷对面的石闫公路修通以前,这里一直是晋冀的主要通道。

一家小院里的葡萄架吸引了我,上午柔柔的光线穿透下来,小孩子嘻嘻哈哈的跑来跑去,男主人正在切腌肉。原来这一家都是在石家庄市居住、工作的,只是他太行深处的小院吸引了一起工作的同事们,今天要来这里做客、漂流,正在赶着准备招待大家的农家大锅菜。

小村下面的红峡谷利用滔滔不绝的滹沱河水办起了生态漂流,我这次来也是奔着它来的。说实话,经历过桑植漂流以后颇有些:“曾经沧海难为水,除却巫不是云。”的感觉。一般的漂流真的不入法眼了。这里之所以能够把我吸引来靠的是:太行腹地、滹沱河水、自然生态、亲近水。说的好像很远,其实开车也不过两个小时而已。

峡谷漂流

这个景区的漂流总长5.2公里,大约需要两个小时。这里的管理非常严格,每个筏子上最少要乘坐4-6个人,如果不够人数的话有可能因为配重不够翻船,虽然沿途每一个险要的地方都有专人看护,不至于有太大的风险,他们依然要把风险控制在最小。不然300个筏子一旦放流下去,就有失控的危险。要求游客尽量不要带任何东西,如果手机、车钥匙非带不可,那你就要去购买全封闭的塑料袋。“听人劝,吃饱饭。”真的不能心存侥幸。

从表面看,小筏子游荡在崇峻岭之中,蓝天碧水之下,悠哉游哉、无比自在,大可以闭目养神了。仰望着上个世纪70年代修建的老桥倏然而过,不意间周边打起了水仗,大家本不相识,何故开战?难怪——江湖上总有不安分的!

用不了多久,大家就顾不上打水仗了,第一个落差大约有5米左右,三起两伏就把大家扔进了水龙宫里,只能仰头看到那一片白茫茫的天。等从水里出来,大家已然全体湿身,没有一丝干燥的地方——我可是穿了封闭式雨衣的人啊?没用!据说最深的地方有10米。

与我同船的是位帅哥带着他的宝贝儿子,帅哥说他曾经受过三个月的海上救援训练,我和老伴顿时感觉踏实了许多。那个宝贝儿子是个昆虫迷,一路上望着翠绿芦苇上的豆娘(一种小型黑蜻蜓)馋涎欲滴,可惜终未如愿。

滹沱河可以说是平人的母亲河。能够在滹沱河上漂流那是另外一种滋味在心头。虽然漂流中大有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重。”的轻快和浪漫,但是乱石滩上的激流和漩涡依然让人大意不得。有时水下的暗礁也会拖住筏子的底面,让你行动不得,原地打转,帅哥一脚船上一脚礁石,奋力一挣才脱离险象。

虽然后面有几个落差比较大的地方,当你在第一个落差湿透以后也就不会在意了。唯一要做的就是抓紧缆绳,坐在船底,稳度险关,专心的享受天与地、与水的流转。
在经过了两座老桥后便靠近了终点,这时水平如镜、波平水缓,姑娘们扯着嗓子唱:小小竹排江中游,巍巍青两岸走——虽然听着少了些委婉,多了些豪情!

此时此刻,我突然想:当你驾驭着风驰电掣的汽车、游荡在讯息万变的网络时,能否感受到生命在自然间的渺小与脆弱?不来一次洗涤心灵的漂流 你的人生是否真的圆满?

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.07.27

峡谷 古城古镇 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 古城古镇 漂流 灵感

发现更多灵感 峡谷 古城古镇 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博