兰州夜色 兰山俯瞰逾阑珊

兰州 金城 夜景 城市 现代 兰山 白塔山 彩虹 晚霞 都市

兰州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 兰州 > 兰州夜色 兰山俯瞰逾阑珊
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 日出日落兰山上看兰州城的日落
  • 城市观光兰山上俯瞰兰州城绝美夜景

一场雷雨过后,城市一天的闷热散去。坐在家中,磨练着功夫茶的功夫,换着不同的茶叶一杯杯的浸泡,喝到我有些茶醉。站起来,恍恍惚惚的看着窗外,又是一个清凉的下午,又看见一片美丽的兰州天空。眼神飘忽的望着远方,看见一点点升起的彩虹。算了,一定是茶醉,彩虹哪那么容易就看见了?回到桌边,呆坐,投茶,洗茶,手机响了。电话那边是我一个急燎燎的兰州小伙伴,他和以往一样急燎燎的说“喂,出彩虹了,赶紧拍,赶紧上山。”彩虹?不会是刚才那个吧?站起来,来到窗外,天呐,刚才我是清醒的。

看着天边的彩虹,老谋深算的摄影师们自然会开始算计今天的日落和晚霞,脑海中那种惊天动地的大作也就一幅一幅呈现。既然电话都来了,那就上山吧。做为一个新晋的老兰州,我对兰州拍摄城市风光的最佳地点自然了熟于心。拍晚霞,去哪里,拍星空,在哪里,拍兰州夜景,又该去哪里,经过这些年的摸索,已经形成固定的地点。
下楼开车去接小伙伴,雨后的凉爽让我不自觉的打车所有车窗,穿梭在金城这座古老的城市中。因为兰州地铁通车的缘故,老城区内的车辆比以往少了很多,交通也不似以往那般拥堵。作为新兰州人,每当我看见所处这座城市的变化,心中都充满骄傲——第二故乡啊。
如果说兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的,那么夏日,兰州人的一天应该是从一阵清凉的风而结束。夏日,白天即使再热,但当到了傍晚时分,兰州城内总能吹起阵阵清凉,驱走城内一天的炎热,为兰州人带来舒适宜人的夜晚。这种独特的天气,与我们的母亲河黄河息息相关。

接上小伙伴,已经上六点多钟了,兰州城内的交通晚高峰即将到来。为了避开交通晚高峰,我特意选择走南环快速路,这样可以节约30分钟的时间。这些年,兰州城市交通发展的非常迅速,南北环城市快速路全线贯通,为快节奏的城市生活带来新动力,加速了城市的发展,同时也提高了个人工作效率。类似我这种时间高于金钱的人,便捷的交通自然会让我心情大好。
车开到兰山脚下,出伏龙坪隧道,走伏龙坪镇到老公路,一路曲折蜿蜒的行驶在伴山公路上。伏龙坪镇的居民以回族居多,路边随处可见的清真寺为这段行程增添了些异域风情。今天因为暴雨后天边出彩虹,上山看日落的人很多,快到二台阁的时候公路以及开始堵车。幸好我这个老兰州知道以些便捷线路,绕过去。
绕来绕去的,终于绕到山顶。停好车,取设备,锁车,有条不紊的操作印证了今天两个老司机被绕晕了。来到我的最佳拍摄点,哇,兰州,你已经如此美艳!

在我们拍摄完日落与晚霞后,考虑到今天到大气条件,决定换拍摄点,拍一组俯瞰兰州城夜景的照片。扛着几十斤的设备,一路小跑,累的气喘吁吁。自己安慰自己——我们迎着风,我这是我们的青春。纵然这般安慰,还是累啊,还是要接受路人敬畏(不解)的眼神。就在我们累的快跑不动的时候,终于到达夜景拍摄点。多亏了我这么多年的勤奋与大智慧,才让我找到最佳拍摄点。
对兰州有所了解的朋友都知道,老兰州(金城)是一座建在两山间盆地里的城市,古金城沿着黄河而建。历史与地理因素,造就了兰州独特的风景与人文。兰州主城区并不大,历史上金城最狭窄处不足1.5公里,经过多年拓展,现兰州南北最窄处尚不足4公里。正是因为这一独特的地理环境,金城兰州在军事上真可谓固若金汤。

通过夜景照片能够清晰的看到兰州最窄处

通过夜景照片能够清晰的看到兰州最窄处

刚才说到兰州城是两山夹一盆,南北两山指的是,兰山与白塔山。今天站在兰山上,望着对面的白塔山,绚丽多彩啊。近些年,兰州市委市政府倾力打造宜业、宜居、宜游的生态兰州,在城市亮化与管理上大下功夫。正是因为这些,今日大兰州夜景才回如此绚丽多彩。远处的白塔山上灯光艳丽四射,将白塔寺渲染出独特的神秘感。一束激光灯,好似佛光普照,挥洒在兰州城上。

当代文明与经济发达程度的体现形式,最直观的便是城市亮化工程。我通过goole的全球亮化报告可以清晰的看出,哪些是发达地区,哪些是落后地区。而当我们站在兰山上看兰州的城市夜景,不难看出兰州在经济上的发展程度。到处都是灯火通明,商业街上的霓虹灯绚烂溢彩,不敢想象,一座西部城市的发达水平已经达到了东部沿海大城市的发展水平。

夜色,在灯光的渲染下,有些地方就好像童话世界一般。低矮的房屋,若不是亲眼所见,真以为这些不是真的,是假的。色彩厚重的画面,给予它油画般的生命,从画中跳出来。城市道路车水马龙,下班的人们在回家的路上享受着发展带来的便利。曾经20公里上下班在兰州是不现实的,如今30公里上下班已经是很多人的日常生活了。譬如说我,以前我的工作室在市中心,因为南北环路贯通,我将工作室搬到了我心心念念的“乡下”,从此过上了田园般的生活。生活的惬意了,工作的也更顺心。

再提兰州地貌,两山夹一喷,伴着黄河建金城。或许在白天,我们看到的兰州不那么震撼,只感觉到,这就是一座城市啊。但当夜幕降临,华灯初上之时,那些白天到观点会被眼前的景色击碎,彻底打破你对兰州的观感。
天气好,空气通透度高,所以我觉得拍摄一幅全景图。通过这幅照片,可以最直观的感受金城。

来兰州,一定要到兰山欣赏兰州夜景,正所谓,兰山夜景,阑珊斑斓。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

皋兰山 白塔山 中山桥 兰州夜景

美食佳酿:

兰州牛肉面 甜胚子 冬果梨 牛奶鸡蛋醪糟 手抓羊肉

娱乐体验:

兰州各大本土特色KTV

特色购物:

兰州百合 甘肃各种土特产

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 更新:2019.08.21

日出日落 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 城市观光 灵感

发现更多灵感 日出日落 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博