自助到坝上,徒步在天路,行走柳树沟稀树草原

《向北,向北,坝上草原就是诗和远方》之五 坝头 柳树沟稀树草原

承德丰宁坝上草原

首页 > 徒步 > 目的地 > 承德 > 自助到坝上,徒步在天路,行走柳树沟稀树草原

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 草原坝上草原是平均海拔高度1500-2100米,平均气温约14.5度
  • 森林柳树沟稀树草原位于丰宁大滩镇境内,地处内蒙古高原与冀北山地交汇处
  • 避暑景区是集溪流、花海、草原、森林为一体的自然生态旅游景区,夏秋季平均气温17.4℃
  • 徒步坝头天路,沿路欣赏高山、云海、草原、湿地、湖泊,令人心旷神怡、是徒步的绝佳地
  • 自驾全长120多公里,沿路蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、骏马奔腾,景观奇美

俗话说,在家千日好,出门一日难,尤其是到那些没有去过的地方。爱旅行的人总是希望到那些小众之处。没有人喜欢,熙熙攘攘的挤在人群里旅游。既然人少,一定会有所不便,所以出门前一定要做好功课。

夏天,到凉快的地方,一定是许多人的选择。在河北省,有世界著名的北戴河和承德避暑山庄,那里是人所共知的避暑圣地。每年一到旺季,交通就成了大问题,一票难求。如果不提前十天半月的买票,一定很麻烦。高铁的通车大大缓解了交通瓶颈,但是,还是要注意我说的问题。

也因此,自驾游就成为热门。双休日,开上车,带上家人,出去玩一趟,就是许多年轻人的选择。不过还是要注意,星期五的下午和星期天的下午,堵车。中国人太多了,尤其京津冀一个大火炉,上亿人,有点人走动,就了不得了。

正因为如此,围绕京津北边的坝上,就成为许多人避暑的第一选择。坝上是一个地理概念,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。笼统的坝上是指河北向内蒙古高原过渡的地带,具体包括张家口市和承德的六县。张北县、康保县、尚义县、沽源县、围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县。这片地带神奇美丽,拥有生态和地貌的多样性,因此这里成为了旅游爱好者的天堂。

坝上分为张家口坝上和承德坝上,据说两个坝上差异很大。我多么想能有机会实地考察一下具体的情况啊。不会开车,无法自驾,只能望着遥远的北方,望坝兴叹了。

功夫不负有心人,我终于有机会去丰宁坝上草原了。万事开头难,开了头什么事也不难。朋友告诉我最佳的行走路线。到达北京,有太多的方法,到了北京坐地铁到望京西地铁站,下车后出D口。记住在北京不能出错地铁口。望京西有开往丰宁的定时班车,就是类似城市公交的那种。35元就可以到达丰宁。大约3个多小时的车程到达丰宁汽车站,在那里可以直接转乘你要去的地方。

去丰宁,要去坝上草原。但是丰宁县城并非坝上,也不是草原。丰宁满族自治县,河北省承德市辖县,1987年建立。位于河北省北部、承德市西部,南邻北京市怀柔区,北靠内蒙古自治区正蓝旗、多伦县,东接承德市围场县、隆化县、滦平县,西面与张家口市赤城县、沽源县接壤。 丰宁县名来源于乾隆皇帝御赐,取字"丰阜康宁"。

丰宁满族自治县地处燕山北麓和内蒙古高原南缘,地势由东南向西北呈阶梯状增高,分坝下、接坝、坝上三个地貌单元。坝下群山绵亘,河谷纵横,海拔2047米的云雾山是燕山山脉第二主峰;接坝峰高谷深,林木茂盛,坝上天高地阔,草原丰美。

坝上草原是坝上高原的重要组成部分, 平均海拔高度1500-2100米,平均气温约1.4-5度。就旅游地域而言,坝上草原主要由京北第一草原和草原天路等区域组成,是内蒙古高原的重要组成部分,其中丰宁坝上草原位于北京正北的丰宁满族自治县,是离北京最近的天然草原,又名"京北第一草原",有北京后花园之称。

丰宁坝上草原马最多,是马术爱好者的理想之地,每年一度的国际赛马节吸引众多的国内外骑士们。丰宁坝上草原景色迷人,也是著名的影视基地,国内好多影视作品都在丰宁坝上草原拍摄外景,国际影星章子怡的处女作《我的父亲母亲》,黄宏的《二十五个孩子一个爹》等几百部影视作品的拍摄地都出自丰宁坝上草原。

到了京北第一草原,出去旅游不带车,就不方便。好在我的朋友带我出去。他告诉我,去探寻“京北第一天路”的秘密,我带你们去一个很少有人去过的地方。去“京北第一天路”,一定要去离天最近的地方,一定要徒步走天路。

那天下午,京北第一天路景区的郑总带我们来到坝头。坝头是坝上和坝下的分水岭,也就是附近海拔最高的地方。由于海拔高,风力大,特别适合做风电场。因此,这里成为华北最大的风电场。在逶迤的群山里,建设如此规模的风电场需要何等的魄力和勇气啊,那些施工人员又要付出何等的辛苦。我把镜头对准那些风电设备,对准那些天路,对准那些高原上的动物,甚至一朵花,一棵草。

此时,我站在坝头望坝下,逶迤的群山把我的思绪带向遥远的地方。我想到那些诗人们的千古绝唱。“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”李白一定不知道今天的长风吹动了什么。

江山如画,一时多少豪杰。为了大好河山又有多少中华儿女前赴后继,鞠躬尽瘁。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝!

看今朝,我看到上图中的那块纪念碑,那里是滦河的源头。我想到,为了首都北京和天津,围绕京津的河北广大地区的人民作出了多么大的贡献。北京的潮河也发源于丰宁县的槽碾沟南山,经滦平县到古北口入北京市密云县境,汇入密云水库。潮河因水流湍急,其声如潮而得名。

为了保证这些河流的水质,为了水源地的洁净安全,不用说工业了,就是农业项目也受到严格的限制。也因此,保证了这块地方的环境状态优良。人们说,京北第一草原离北京最近,大滩镇是滦河的发源地,到这里来旅游就是对自己的支持,就是对草原人民的感恩。

遥望远方,山峦起伏,如绒的草地,和墨绿的稀树,用最为简单的色彩,描绘一幅幅生动的山水画卷,我看着眼前的小路,想到的是生态的脆弱。郑总告诉我们,这里是自驾的天堂,因为这里道路曲折蜿蜒,而且基本上没有步行的旅客。但是,景区严格限制离开已有的“天路”去驾驶。

此时,我一定要下车,徒步天路。我沿着蜿蜒的小道,走在无数工人哥们曾经走过的路上。体会着“京北第一天路”的魅力。走着,走着,看到高山之上的高压电网,一道道电缆,如同一道道琴弦,演奏着时代的赞歌。我也自豪的看一看手机,我竟然已经走了22,000步。

小贴士·柳树沟稀树草原

柳树沟稀树草原位于丰宁满族自治县大滩镇境内,地处内蒙古高原与冀北山地交汇处,是"京北第一草原"的重要组成部分。景区总面积约180平方公里,是集溪流、花海、草原、森林为一体的自然生态旅游景区,这里早晚温差较大,夏秋季平均气温17.4℃,海拔1550-1892米。

景区与千松坝国家森林公园比邻,因其坡川遍及山柳、河柳而得名。京北第一天路两侧峰岭连绵,树木苍翠,素有"夏赏高原天路、冬游林海雪原"的美称。

柳树沟是国家AAAA级景区,以其清新凉爽的宜人气候,吸引着诸多中外客人来此度假避暑。进入柳树沟森林公园,行驶于京北第一天路,沿路欣赏高山、云海、草原、湿地、湖泊,令人心旷神怡,是亲子、家庭自驾友的绝佳选择。

著名景点包括:东山顶上看晚霞,纳凉路,纳凉湖,白桦谷,望源山,朝天洼,云杉林,丁香抱柳步步高升等。

京北第一天路:位于海拔1500km的丰宁坝上草原,贯穿柳树沟森林公园和千松坝森林公园,全长120多公里,沿路蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、骏马奔腾,景观奇美。人工维护的路面、结合景点精心设计的行驶路线,使许多之前难以看到的美景展现在游客面前,将最美的稀树草原景致呈现出来。沿着天路上山,随着海拔的上升,不仅可以纵览柳树沟景区全貌,还可以欣赏随风而动的巨型风车,人与自然和谐之感悠然而生。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.07.24

草原 森林 避暑 徒步 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 森林 避暑 徒步 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 森林 避暑 徒步 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博