山海关孟姜女庙,哭长城的故事流芳百世

寺庙

秦皇岛山海关

首页 > 园林 > 目的地 > 秦皇岛 > 山海关孟姜女庙,哭长城的故事流芳百世
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 秦皇岛

  • 山海关

  • 园林古迹

中国民间有四大美丽的传说,分别为牛郎织女、孟姜女哭长城、梁伯与祝英台和白蛇传,而国内目前保存最为完好的纪念孟姜女的寺庙,位于河北省秦皇岛市的海关。这里临近渤海处有一个小村,名叫“望夫石村”,村里一座不高的小岗上,有一块据说是孟姜女“望夫”的石块,沿着石块,建有一座孟姜女庙

望夫石村,离开海关城区约有6.5公里,孟姜女庙所在的岗,名叫“凤凰”。这座庙宇始建于宋代之前,没有确切的史料记载是谁建造的,但庙宇最初的名字为“贞女祠”。它源自于后人景仰孟姜女的忠贞,感叹她的忠烈而兴建此庙。明万历二十二年(公元1594年),贞女祠得以重建,所以现在的孟姜女庙大部分建筑都有明代的特色。

此后,孟姜女庙数度整修过,分别为明代崇祯年间,清朝的康熙年间,民国时期张学良拨款重修过,一直到上世纪的七十年代末,因为孟姜女庙成为一个旅游景区,又进行过大范围的整修。尤其是在岗的底下,新建了一处孟姜女苑,增添了不少有关孟姜女传说的内容。

四百多年来,孟姜女庙基本保持着原来的面貌。庙宇不大,从岗边上的108级石蹬上进入门,内有正殿、后殿、振衣亭、钟亭等建筑。正殿专供孟姜女,供桌上还摆放着中国古代妇女穿的绣花鞋。后殿为“天后殿”,整个庙宇一片红墙,掩映于苍翠之间。

望夫石坐落于后殿的背后,站在石头上可以眺望关外的燕脉。传说是孟姜女站立之处,石头上面还有一排深深的足印。它其实就是凤凰岗上天然生成的几块巨石,“望夫石”三个大字,是顺治八年(1651年)由海关管关通判白辉所题。

望夫石的旁边就是“振衣亭”, 它是一个六角攒尖顶小凉亭。据说此亭最早建于清初,是为了返乡祭奠后顺路前来孟姜女庙的清帝康熙而建,当年康熙皇帝曾在此宴坐赏风景。振衣亭的坡下,还有一处名叫“海眼”的洞,洞虽不大,但当地百姓却说从前此洞中的泉水,可以直通大海。

在正殿的门厅上,有一幅很奇特的对联,上联为“海水朝朝朝朝朝朝朝落”,下联为“浮云长长长长长长长消”。此联为南宋状元王十朋所撰,它利用中国汉字一字多音,一字多义的特点,叠音叠义,描绘了海潮涨落,浮云长消的自然景象,据说这付对联断句的读法有几十种。

地处海关的孟姜女庙,坐落于关外,昔日曾是清朝历代皇帝返乡祭奠祖先的必经之路,因而清朝的几代皇帝都先后到过孟姜女庙,并留下了不少诗作。其中尤以康熙皇帝的题诗较为出名:朝朝海上望夫还,留得荒祠半仞。多少征人埋白骨,独将大节说红颜。

孟姜女的传说,历史上有很多版本,但大多数版本都是出于控诉秦始皇暴政,讴歌善良的孟姜女为主。目前在国内,有关孟姜女出生地,或者家乡的传说也有不少。还有不少地方修建过孟姜女庙,像河北徐水、陕西铜川、湖南醴陵、河南新乡等地,但自明代至今,保存最为完好,影响最大的,还属海关的孟姜女庙

之于庙宇内的望夫石,以及石头边上一排据说是孟姜女踩出来的足迹,还有离开孟姜女庙数公里的孟姜女坟,也仅是民间传说而已。只是一旦这种传说被人们赋予了内涵,就成为人们心中的一个向往。所以去海关,一定得去看看孟姜女庙,再说25元的门票,确实不贵。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于山海关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山海关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.07.23

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博