唯一建在京城之外的驸马府,鲁迅是驸马后代女婿

潮州许驸马府、鲁迅、许广平、宋代、驸马府、伯夷、苏东坡、韩愈、京城

潮州

首页 > 名人故居 > 目的地 > 潮州 > 唯一建在京城之外的驸马府,鲁迅是驸马后代女婿

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潮州

  • 名人故居我国唯一的不在京城的驸马府
  • 特色建筑中国潮汕地区建筑风格的代表
  • 历史古迹从北宋到现在,依然有很多的遗存

潮州宋代许驸马的宅院

写在前面:

在苏东坡提到潮汕瓦屋的时候,潮汕现存最早的“府第式”民居——潮州市葡萄巷的许驸马府已经兴建了;

这座府第是全国唯一一座建在京城之外的驸马府;

许广平是许驸马的后代,所以鲁迅是潮州的女婿;

许驸马府并不大,也不见多奢华

早于潮州建筑文字记载的驸马府

一千多年前,潮州前七贤之一的吴复古就以潮州的瓦屋始于韩愈,请好友苏东坡在《潮州韩文公庙碑》中为韩愈写上这一“功绩”。但苏东坡没有遵嘱写上,并在致吴复古的信中解释说:“然谓瓦屋始于文公者,则恐不然。尝见文惠公(即陈尧佐,后谥号文惠)与伯父(苏涣)书云:岭外瓦屋始于宋广平,自尔延及支郡,而潮尤甚,鱼鳞鸟翼。”故在《潮州韩文公庙碑》中“不欲书此。”

这应该是这是涉及到潮州民居的最早文献。信中所说的宋广平,即唐玄宗年间的名相。陈尧佐认为瓦屋兴起于宋广平年代,其实在此之前,澄海龟的汉代遗迹已见红瓦青瓦。唐开元年间兴建的潮州开元寺已是规模宏大的寺院,故只能说宋广平时代是瓦屋得以在民间推广的年代。而许驸马府始建于宋英宗治平年间,也远远早于苏东坡的记载了。

全国唯一在京城之外的驸马府

许驸马府为北宋第五个皇帝英宗之女德安公主之驸马许珏的府第;是全国唯一一座建在京城之外的驸马府。

潮州由于历史上是州府所在地,因此有不少官吏在这里建起府第。所谓府第,是日常居住的地方,属于民居的性质。但由于他们的地位,因此府第的建筑就不同于一般民居,不仅规模大,而且也比较考究。许驸马府代表了现存潮汕“府第式”民居的最早形制。

驸马府第二进是接待客人的客厅

潮州“府第式”民居的最早形制

位于潮州市区中路葡萄巷东府埕4号的许驸马府占地面积不大,只有二千多平方米,主体建筑为三进五间。这种既有从厝,又有后包(仅供下人居住),以中庭为中心的主次分明的建筑风格,“源于古老的地主庄院,以后因当地根深蒂固的宗族制,使其演变为带护厝与后包的形式”是现存潮汕“府第式”民居的最早形制。

从许驸马府开始,位于揭阳榕城的建于元代的石鼓里民居,以及潮州金石仙都村明代嘉靖年间的状元林大钦的祖屋(官厅)等,已是带护厝的多进的“府第式”民居。

北宋治平元年的建筑,能留存下来的已经不多

驸马府初建于北宋治平元年(1064),经过历代大修,宋代实物已保存不多。方正规矩的布局(许府整座建筑面阔42米,进深47米),出檐平缓且呈弧形弯曲的屋顶,起翅的翼角,两层的蝴蝶瓦(底瓦凹面朝上,上再交迭凹面朝下的瓦片),刻着古朴莲纹图案的木门簪,紧密的窗棂,竹编的灰墙以及雕饰简单的梁柱等等。

许驸马府的一大特点:门槛很高;这就代表了主人家的身份和地位比较高。一般的人家是不容许建造这么高的门槛,这就是所谓的“门第高”。据称,许驸马府的门槛是潮州现存古民居中最高的人家。

石地栿,朝廷太师为驸马亲自打造的建筑设计

潮汕民居很讲究风水,许驸马府里面是看不到排水口。因为水是“财”,财气不能外露。所以潮汕民居基本不建阳沟,会藏在大厅的下面。而且排水的地基从外到里是慢慢升高的,所以水会弯弯曲曲地围绕着整个屋子排出去,寓意“步步升高”。

驸马府第三进,有许家历代祖先介绍

三位老祖、数位名人

第三进的正中香火堂悬挂了三幅画像:广东许氏的三位老祖:

正中这位叫做许天正,是唐朝的一位将军。当年他奉朝廷之命来到福建平定沿海一带的淆乱,所以许氏就是由他从中原迁徙到福建这边来定居,被誉为许姓“漳南开基”始祖。

北宋之后,这支许氏由福建迁徙到到了潮州。这就是第二位祖先许申(右侧的画像);他跟随父亲许列一起来到潮州,因为比较勤奋、并且天资聪颖,官位做到了刑部郎中。许申在潮州地方影响颇大,他推动教育、农耕发展,被推崇为唐宋时期潮州八贤之一。

许氏三位老祖许钰、许天正、许申(从左到右)

第三位,就是许驸马许珏本尊。

许钰是潮州许氏的第五代祖先,潮汕各地的大部分许氏子孙基本都是驸马这一系的子孙后代。其中有一支很有名的就是从潮州迁到汕头沟南许地村。

中华许氏始祖5000年前的许国国君伯夷画像

现在广东沟南许地的村口,刻有“沟南许地”四个红色大字的照壁依然屹立,字体取自鲁迅先生(鲁迅先生夫人许广平即是这一支许氏族人的后代,生于广东番禺)。

清朝的时候有一众许氏后裔由沟南许地迁到广州、北京,其中很多知名许氏后人:如抗英功臣许祥光、两部尚书许应骙、一代清官许应荣、辛亥革命元勋许卓、农民领袖许怀仁等。

鲁迅、许广平、儿子周海鹰

许广平的堂兄弟许崇清、许崇智皆是晚清民国时期的名人:许崇清是中大学的第一任校长,许崇智是粤军总司令,也是孙中的一个非常重要的军事助手。

贴士

我采集了关于潮州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.07.24

名人故居 特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博