看沙地云杉,享夏日清凉,赏“天路”风光?

河北丰宁满族自治县大滩镇境内的京北第一天路

张家口张北草原

首页 > 自驾 > 目的地 > 张家口 > 看沙地云杉,享夏日清凉,赏“天路”风光?

媒体人 知名旅行达人 签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 张北草原

  • 草原坝上草原是离北京最近的天然草原,又名京北第一草原。
  • 自驾顺着天路,一路美景

正值三伏天的季节想必是大家感觉一年中最难熬的日子了,正值暑假大家是不是想出去玩可又因为大部分地方让你热的都只能躲在空调房不出门!三伏天出现在小暑与处暑之间,闷热潮湿,热乎乎、黏糊糊,闷得让人喘不过气来。今年的三伏天,来得似乎比往年早了一些,长了一些,夏过于热情,热情得让我们想要逃离。去哪儿?今天小马哥就带你去一个凉快的地方!

逃离炎热的盛夏,远离三伏天,作为行动派的我带大家去的地方是是位于河北丰宁满族自治县大滩镇境内的京北第一天路,到了这里也就进入了坝上草原地带,坝上草原是离北京最近的天然草原,又名京北第一草原。去离北京最近的天然草原看景撒欢,去中国最美森林与珍稀的沙地云杉合影。这里夏季平均气温17.4℃,出门要穿长衣长裤,睡觉要盖被子,空气中负氧离子每立方厘米高达3万个,是理想的洗心度夏之地。是不是光看图片都有一股清凉之意呐。

所来到的大滩镇地处冀北山地与内蒙古高原交汇处,人们俗称这里为坝上。可这个“坝上”并非特指某一个地方。从地理名词的定义来看,是草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。美丽的坝上草原就是这种地貌所形成的,坝下坝上两种景观,两个温度,是从夏到春的变化。小马哥不禁感叹大自然的神奇。

到达京北第一天路从坝下到坝上要通过蜿蜒的盘山路,在汽车爬坡的过程中,远远的就可以看到远山随山势而走的一架架巨大风车了。那群山起伏,绵延,高大而威武,一架架风力电车在群山之巅自在地转动,输送回清洁能源。古时修建的万里长城是人类文明里的不朽工程,如今随群山而走的风力发电项目,也将成为人类文明的不朽篇章。

京北第一天路是风电场项目建设过程中遗留下来的风电路,如一条巨龙横卧在海拔1800多米的丰宁坝头地带。驾车游览于此,如踏上一条通天大道,站在山之巅,望坝上山峦柔美,览坝下群山巍峨,如一幅江山多娇的画卷,美景尽收眼底。

在这里,蓝天下白云悠悠,坝上草原碧波蜿蜒,马儿悠闲的吃着草,惬意地打着响鼻,各色的花儿变着花样的开。一幅幅照片像极了我们喜爱的电脑背景图,就是两个字“舒服”,来到这里,你看到的花儿绝不相同,青青草的味道伴着不知名的花香,这里你会感慨原来夏日可以如此清凉。集结了天地间灵山秀水的京北第一天路,必定有着令人滋滋称叹的自然风光,千松坝森林公园与柳树沟稀树草原正是整条风景大道的点睛之笔。

大家来到京北第一天路,踏上京北第一草原别忘了到千松坝国家森林公园转一转。千松坝是京北第一草原的重要组成部分,京北第一天路的A、B、C也在这里,你可以沿天路、走山巅、穿云海、跨草原。

千松坝国家森林公园最有名的就是千松坝云杉林了,这是一座以天然次生林为特色的原始森林景观,由133公顷(1995亩)百年以上的稀有沙地云杉林组成,千松坝也因此而得名。2015年,原国家林业局正式批准了沙地云杉保护和古树名木保护项目。2019年5月10日,在北京举办的第二届“中国最美森林”颁奖盛典上,千松坝云杉林入选并获评“中国最美森林”称号。

沙地云杉是稀有珍贵树种,生于海拔1000米的沙地,喜光、较耐阴、耐寒、耐干旱、耐瘠薄。有人说沙地云杉全部生长在内蒙古自治区,这可是个谬论,看沙地云杉,享夏日清凉,来京北第一天路千松坝云杉林妥妥的没毛病。

千松坝云杉林里的沙地云杉形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖,平均树龄二百八十年。沙地云杉是浅根系树种,侧根系最为发达,根长能够达到树干长度的3倍。主干下须根拱起地面,盘根错节的树根犹如游龙一般,半是裸露地面半是埋于地下向四外延伸。可以有效地聚拢散碎的细沙,对防风固沙有特殊效果。一株百年的大树就能锁住一个沙丘。

在京北第一天路还有一个不容错过的地点,那就是柳树沟稀树草原,起初小马哥刚听到柳树沟稀树草原,小马哥觉得名字好奇怪啊,柳树沟的树难道很少吗?带着这个疑问我们来到了这里,印象中的草原都是一望无垠的青草,柳树沟稀树草原却颠覆了人们对草原的想象,这里不仅有飞驰的骏马、安逸的牛群、辽阔的草地,还有阵阵松涛、片片云杉,任凭多么华丽的辞藻也难以描绘柳树沟稀树草原的动人景象。

柳树沟位于京北第一天路的D、E段,这里几乎融合了人们对美好的所有想象,山川、湖泊、花海、森林……柳树沟全年的平均气温仅有0.5℃,夏季的平均气温也只有17.4度,加之处于滦河水源头,堪称高配版的避暑圣地。

柳树沟因坡川遍及山柳、河柳而得名,事实上,柳树沟最为壮观的还要数一碧千里的白桦林、云杉林、樟子松、落叶松林,极目远眺,这些植被就像铺在大地上的地毯,源源不断地散发着湿润的因子。

卸下沉重的装备,游走在不算陡峭的山坡,隐隐听到纯白色的风车支丫着清脆的风声,用力地呼吸着新鲜空气,嫩草的香气伴着泥土的芬芳扑鼻而来,令人顿生沉醉之情。

长期以来,由于特殊的地理区位,这里交通不便,对于坝上,很多人脑海中只有某些支离破碎的片段,随着京北第一天路的贯通,越来越多的游客发现了这里的生态美,林中掩映着涓涓溪水,蜿蜒曲折,四季不息。远处的山坡上是悠悠绿草,与白桦、落叶松、山杨、河柳、丁香及山丁等构成幽静蔽日、景象万千的森林景观。在京北第一天路在中国最美森林,看沙地云杉,独享夏日清凉,就是如此简单。看到这里你还在等什么,还不快来一场清凉夏日草原之旅。

【小贴士】
1.河北丰宁坝上“京北第一天路”距北京240公里,车程需4个多小时。自驾是最佳选择,也可跟团游。
2.这里早晚温差大,白天夏装即可,如拍日出日落需带件冲锋衣,一件御寒的长裤。
3.玩篝火、吃烤全羊一定要穿棉质的衣服,不然化纤面料的衣服,会被火星把你的衣服装饰成洞洞衣!

贴士

我采集了关于张北草原的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
6-9月来玩最佳。
张北草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马途游 更新:2019.07.24

草原 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张北草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 自驾

官方微博