洛阳这处皇宫一共使用了530年,如今只剩遗址

河南 洛阳 皇宫 唐朝 故宫 古迹 遗址 国家公园 武则天

洛阳隋唐洛阳城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 洛阳 > 洛阳这处皇宫一共使用了530年,如今只剩遗址
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 洛阳

  • 隋唐洛阳城

  • 历史古迹隋唐时期的洛阳城,这座皇宫持续使用了530多年,现在变成遗址公园。

一千多年前的隋唐,是我国历史上最为强盛的时期之一,许多重大的历史事件对我国以及周边的国家影响深远。河南洛阳,这座古都也在隋唐时期展现了她的辉煌。隋唐以及其后的很长一段时间,都实行两京制,西京为长安,东京为洛阳,特别是唐朝武周时期,洛阳更是成为“神都”成了天下的中心。

隋唐时期的洛阳城,繁华无比,不过如今已经成为了过眼云烟,只留下一大片的遗址,留待考古工作者为我们揭秘。在原隋唐洛阳城宫城的基础上建起了国家遗址公园,成了洛阳市区里最知名的旅游景点之一,特别是复建了唐朝武则天时期的明堂和天堂两处古建筑,让游客更为神往。

这处宫城叫做紫微宫,始建于隋朝大业元年(605年),陆续成为隋、唐、武周、后梁、后唐、后晋、北宋七朝的理政之所,存世530余年,是中国历史上使用朝代最多的皇宫。紫微宫极为宏大,面积约4.2平方公里,是现在北京故宫的6倍。

公元605年,也就是隋炀帝即位后的第二年,下令营建洛阳城。相对于长安,洛阳的位置居于天下之中,漕运也更为方便,是其作为都城的便利条件。负责建造洛阳城的宇文凯是隋朝最著名的城市规划和建设专家,只用了1年时间就建造完成,自此隋炀帝居住在洛阳的时间远比长安要长。

让洛阳名扬世界的是在唐朝。特别是武则天执政时期,是唐朝最为繁荣强盛之时,可谓是万国来朝。武则天在这里称帝,唐玄宗在这里八次接见日本的遣唐使,紫微城奠定了中国宫城的基本格局,被宋、元、明清皇宫所效仿,甚至影响了日本、朝鲜等东亚国家。

武则天称帝以后,洛阳成为神都,也就是武周王朝的第一大都城。武则天拆除了乾元殿,在其原址上建了明堂,随后又建起天堂,明堂和天堂成为紫微城的中心,如今这两座古建筑都已经复建,成了隋唐洛阳城国家遗址公园最重要的景点。游客乘坐电梯到达天堂顶层,可以俯瞰整个公园以及洛阳市区风光。

象征着大唐国运的明堂,在安史之乱被烧毁,而紫微城在随后的五代时期仍然作为都城存在,北宋时为“西京”,依然是都城之一。直到宋金战争时期,紫微城彻底被毁,作为宫城存在了530多年,是我国历史上使用朝代最多的皇宫。

经过考古人员的不懈努力,紫微城遗址的位置已经确定,成为国家遗址公园而加以保护,并陆续复建了一些古建筑,除了明堂和天堂以外,还有九州池遗址,应天门遗址等,再现千余年前洛阳城的辉煌。这里还是丝绸之路的东方起点,以及隋唐大运河的中心。

洛阳的古迹极多,市区里还有历史更为久远的周王城公园,龙门石窟、白马寺等知名景点,对于喜欢历史的游客,洛阳是一处绝佳的目的地。

贴士

我采集了关于隋唐洛阳城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隋唐洛阳城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2019.07.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博