又见桃花源 绝世秘境归隐田园

重庆酉阳 桃花源

重庆酉阳县桃花源

首页 > 田园 > 目的地 > 重庆 > 又见桃花源 绝世秘境归隐田园
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市作家协会、摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 酉阳县桃花源

  • 田园闭上眼,桃花源就是南山,耕一亩地,这里就是仙境。

由于工作的变动,我从千年的古镇龚滩又回到魂牵梦萦的桃花源。按捺不住两年的思念,两年的牵挂和今生无法忘却的桃源情怀,周六的早晨,在同事们的陪伴下,沐浴《桃花源记》芳芳润湿的缕缕墨香,走进景区,故地重游。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

还和当年一样,桃花源依旧在大酉洞远离尘世的世界里,描绘着男耕女织,怡然恬静的桃源画卷。记得17年前第一次走进桃花源,就与她结下不解之缘,经历了她由国家3A、4A、5A的打造之路。满园芳草鲜美,落英缤纷,桃花掩映,良田美池的景色,镌刻成心底最温暖的记忆。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

作为重庆渝东南民族地区唯一的国家5A级旅游景区,因自古武陵地区“蛮不出洞、汉不入境”的皇命戒律,桃花源在大中隐藏了1600余年。以致东晋著名文学家陶渊明不会想到,他在《桃花源记》中描绘的“世外桃源”,在渝鄂湘黔四省市结合部的武陵腹地,用自然的毓秀、文化的气韵和历史的沧桑,成为人们心驰神往的旅游胜景。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

因我曾是一名下岗工人,和同事们走在改变我人生和命运的桃花源,回望在景区生活和工作的那些时光,心头涌动着异样的情感。这里浓缩了武陵区最美的原生态自然田园风光,传承着土家族苗族悠久的人文历史和灿烂的民族文化。宁静平和,闲逸悠远,远离尘世的古典丹青水墨村落画卷,把东方的“世外桃源”和西方的“香格里拉”展现得淋漓尽致,成为千百年来人们不忘初心,守望故土的根与魂和追寻的心灵归隐田园

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

17年来,抱着感恩之心,用手中的笔和相机,倾述着对她的热爱,描绘和梳妆着她走过的四季。春天,柳眉儿吐露新芽,娇艳妩媚的桃花艳丽着整个春天;夏天,蝉儿和青蛙在树间稻田,用多情的歌声,写成我们追寻的梦境;秋天,金黄的稻子,悠扬的牧歌,天籁的木叶,清脆的牛铃,让我沉浸在远离尘世的世界,忘却烦恼忧愁;冬天,银装素裹,弹奏冰清玉洁的冬之恋曲。穿行她的四季,我无数次邂逅陶渊明,看见他在拙园的土家吊脚楼上,写着中国的田园水诗。他说,闭上眼,桃花源就是南,耕一亩地,这里就是仙境。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

缘溪行,我仿佛看见溪边光洁如玉的青石板上文人墨客追求自由的千年遗梦和秦朝儒生负笈藏书的匆匆脚印。站在大酉洞外,幽洞通天,顿生“仿佛若有光”之感。问津亭,只见茂密而粗大的藤蔓和茂密的竹林将大酉洞口遮隐得严严实实,把世外桃源隐藏在大酉洞神秘的世界中。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

修建在洞内石壁上的木质栈道映入眼帘,通过它,连接的是秦朝书生负笈藏书的“藏书洞”。尽管已过千年,但藏书洞黝黑的石壁,依然看到那些逃难的儒生白天在桃花源辛勤劳作,晚上秉烛夜读的身影。穿过幽深的大酉洞,眼前豁然开朗,平旷的土地,点点的村落,袅袅的炊烟,展现眼前。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

美池的渔船上,打渔郎张宗应吹着悠扬的木叶情歌。木屋里,83岁的吴正全和79岁的陈茂仙老俩口依然过着男耕女织,粗茶淡饭的生活。织锦坊,土家妇女左翠平编织着有“中国母亲艺术”美誉的土家织锦,传承着悠久的土家民族文化。田园里,老农正在耕种着,嘴里唱着动听的歌谣。秦乐坊、陶公学堂、榨油坊、煮酒坊、碾米坊、铁器坊、染布坊,上演的“土司嫁女、薅草号子、面具阳戏、上刀”,让我在田园和桑竹之间,看见正在哭嫁的土家姑娘。她真真切切的眼泪,直让人心碎。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

我知道,烙下中国文化印记的桃花源藏在传说之中,藏在古书里面,藏在人们心底。自古酉阳民间就有“古咸阳儒生数人,为避始皇焚书坑儒之祸,相约负笈来酉”的传说。相传,当年避祸儒生出咸阳,经汉中、剑阁,过嘉陵,辗转江州(重庆)、枳城(涪陵),又沿乌江而上来到酉阳,走进大酉洞,只见溪自洞出,桃林夹岸,田园幽静,四周峭壁凛冽,就在这里落地生根,过起远离乱世的生活,并赋予这里让无数后来人向往和追求的名字——桃花源。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

早在清朝咸丰八年(1858年),土家族诗人陈汝燮就提出过“酉阳才是真桃源,桃花源记非寓言”的论断。《酉阳直隶州总志》记载:“核其形,与渊明所记桃花源者,毫厘不爽。”“石室藏书、桃涧流红”等桃源八景,与《桃花源记》描绘的景致惊人的相似。国内外专家从地理、景物、历史等方面论证,一致认定这里就是陶渊明笔下《桃花源记》的原型。明清以来,怀揣桃源梦想,朝庭重臣,历代酉阳土司,酉阳知州和无数文人墨客,留下了“洞前流水渺漫漫,洞里桃花渐渐残,曼倩不来渔父去,道人闲倚石栏杆”等题咏桃花源脍炙人口的诗句。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

看着这片隔绝红尘之地,面对这深锁武陵的绝世秘境,在这里耕一亩薄田,住一间茅屋,用田园作画,唱一首悠扬美妙的田园乐章,或许就是人们追求的桃源梦想。和她相伴,让我成为这个世上最幸福的人,当兵时在雪域高原,再就业后在世外桃源桃花源,千年古镇龚滩工作,而且,从今后我将永远和她相伴。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“陶令不知何处去,桃花源里可耕田。”从古书中走来的桃花源,为人们描绘着“男耕女织”的美好画卷。清澈的桃花溪、宁静古朴的村落、与世隔绝的景观系统,会让你穿越时空,去和那群“不知有汉,无论魏晋”的秦人对话,远离尘世喧嚣,“忘了路之远近”……
桃花源,一段凝固千年的诗话,一幅梦幻般水墨水,一片栖息疲惫心灵的最后家园。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于酉阳县桃花源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 发布:2019.07.24

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多酉阳县桃花源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博