神仙居“太白梦游处,烟霞第一城”

神仙居、云海、世界上最大的火山流纹岩地貌集群、烟霞第一城

台州仙居神仙居

首页 > 攀岩 > 目的地 > 台州 > 神仙居“太白梦游处,烟霞第一城”

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台州

  • 仙居神仙居

  • 峡谷一山一水、 一崖一洞、一石一峰,都能自成一格
  • 溪泉幽谷溪流,清澈见底,终年不枯”,其中神仙居景区被称为“浙江一绝”。
  • 森林天台幽深、雁荡奇崛,仙居兼而有之
  • 地质奇观世界上最大的火山流纹岩地貌集群
  • 攀岩国际高空扁带挑战赛

传说,这里是神仙居住的地方,所以名为神仙居,其古名天姥,又称韦羌。      
唐李白在《梦游天姥吟留别》一诗中,写到“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻”等等神幻景象,都藏在这神仙居中。书中所写,不如亲身体验其中的神秘莫测。

神仙居的地质构造是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,这里的一一水、 一崖一洞、一石一峰,都能自成一格,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观和八大景点,西罨慈帆、画屏烟云、佛海梵音、千崖滴翠、犁冲夕照、风摇春浪、天书蝌蚪、淡竹听泉,这八大景各具特色,不类他处,是名副其实的桃源仙境。

往往最美的风景,都是在索道之上,坐上北海索道便正真进入神仙居的仙境之中。随着缆车的缓缓上升,天姥的谷景一览无余,翠绿的林木在悬崖绝壁中顽强的生长,偶尔也会零星点缀在岩隙之间,泰然自若。据历史记载,六千多年前,在永安溪中下游河谷平原上,就已住着仙居人的祖先“瓯越族人”。

沿着宛如游龙的游步道行走,脚下全是悬崖栈道,旁边则是深谷涧壑,万丈深渊,险要处仅可容身。但在云雾中若隐若现的高峰却神奇秀美,人行走其中,更是平步青云之上的体验。在栈道上,俯瞰脚下的万丈深渊,是“扶摇直上九万里”的惊心动魄,又是深不见底的林海莽莽。

“青冥浩荡不见底”云海之中的神仙居犹如仙佛国,置身其中仿佛进入了仙境一般。当云海上升到一定高度时,远近峦,在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿,时隐时现于“波涛”之中。

耸拔崎峋的峰石身上长满草木,郁郁葱葱,也只有遇到雨后初霁,才会是这般薄雾缭绕,恍如海市蜃楼,眼前这般景象无疑是一幅轻烟淡彩的水墨画卷;虚灵如梦,虚虚实实的景象,又犹如诸佛列坐,潜心听经,梵音隐隐传来,甚是静穆和辽远,有着独特的禅美视觉意境。

海外来客们谈起瀛洲,烟波渺茫实在难以寻求。越中来人说起天姥,在云雾忽明忽暗间有人可以看见。天姥仿佛连接着天遮断了天空。势高峻超过五岳,遮掩过赤城。这也是诗仙李白梦中神仙居的真实写照。

悬崖绝壁处还留有清朝乾隆年间县令何树萼题的“烟霞第一城”,书法沉稳大气,笔力雄健,颇得颜鲁公神彩,意云蒸霞蔚之仙居,景色秀美,天下第一。

对面的脊线,连绵起伏,似游龙如长城,尤其那峰凸起,所以取名天际长城。   
彼之风景,天授地设,风烟俱净,虽然平淡,却是独属于自然的纯粹与璞贞。缥缈意境,正适合静静谛听自然轻微到无的脉搏。每一处绝壁上的观景台,都能领略到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的绝观胜景

行至南天桥,眼前这座飞渡悬崖两岸的天桥长达120米,架在100多米高的深渊之上,一桥飞渡,横跨南北,气势恢弘。从这座桥上走过,可以深切品味胆颤心惊的那份刺激,可以体验居高临下的那份心旷神怡,还可以站在桥中央感受诸景皆入眼帘的那份快意。

行走在南天桥上,让人不禁想起牛郎织女鹊桥相会的故事,“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”一座桥成全了一段美丽的爱情故事,千古隽永,温暖人心。

峰回路转,进入到大岩背区域,站在巅,处处能欣赏到裸露的崖背上屹立着壮丽的奇松。松树形态多姿,傲然挺立在之巅、岩之岸,凭风劲吹,迎酷暑,抵寒冰,巍然屹立。

当你来观景台上眺望观音,只见观音双手翕合,相貌端庄慈祥,仿佛在普救人间疾苦。在观音岩正对面的千仞绝壁上,有一处人工镌凿的虫纹、鱼纹等奇异图案符号,相传为大禹刻石的蝌蚪文。为什么古人要将文字镌刻于千仞绝壁上?这些图文符号究竟有什么涵义?千百年,这些疑问吸引了无数文人学者前往探奇。

一条人工构筑的绝壁栈道,缠绕在五指峰陡峭的崖壁上,行走在其中步步皆是神奇、惊险和刺激,对面的峰静静地对峙着,嶙峋裸露,势险峻。

从南索道下后,还要步行大约三十分钟才能达到南门的景区出口,一路葱郁翠绿的森林不断,仿佛这千万壑的绿、满遍野的绿都在风中起伏摇曳,一簇簇的交融在一起,绿出了参差和斑斓的美。

据说,神仙居的溪水与瀑布常年不断,每走一段都能见到清澈的溪流,感叹大自然的鬼斧神工,把天姥打造的如此神奇壮美。

贴士

我采集了关于仙居神仙居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

一、关于神仙居交通方式

市内交通:神仙居就一个车站,到神仙居的班车每天有7趟(1路、2路、3路、4路、5路、七路最早的是7:20,8:30,10:00,11:00,12:30,2:00,3:00 ;仙居县城内的黄包车、电瓶车没有统一的起步价,县城内按距离大概是5元到10元。
二、门票:100元/人,索道:110

仙居神仙居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2019.07.25

峡谷 溪泉 森林 地质奇观 攀岩


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多仙居神仙居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 溪泉 森林 地质奇观 攀岩 灵感

发现更多灵感 峡谷 溪泉 森林 地质奇观 攀岩

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博