东南山水甲天下,“瓯江蓬莱”江心屿

中国四大名屿一、温州江心屿、瓯江蓬莱、江心寺、宋文信国公祠,浩然楼

温州江心屿旅游区

首页 > 城市观光 > 目的地 > 温州 > 东南山水甲天下,“瓯江蓬莱”江心屿

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 江心屿旅游区

  • 城市观光中国四大名屿一,云水环绕,古木参天
  • 园林唐代的石上松、宋代的天目盆景在许多诗、书、图、文记载中可以看到。
  • 国家公园是瓯江上的一棵璀璨的明珠,历来被称为“瓯江蓬莱”。
  • 历史古迹江心寺、宋文信国公祠,浩然楼,谢公亭,澄鲜阁及博物馆,革命烈士纪念馆
  • 特色建筑三间重檐歇山顶木构建筑,造型雅致。

东瓯古城温州,距今已有2000余年,素有“东南水甲天下”之美誉的。温州更是中国数学家的摇篮、中国南戏的故乡、中国海鲜鸡蛋之乡,温州人被国人称之为东方犹太人,因为温州话被评为中国最难懂方言之一。

清晨的阳光照耀着瓯江。
江心屿是温州市区内瓯江中游的一个岛屿。更列位于中国四大名屿一,屿上有双峰对屿,两头各立一塔,东塔建于唐代,西塔建于北宋,双峰之间有始建于唐代的江心寺,云水环绕,古木参天。是瓯江上的一棵璀璨的明珠,历来被称为“瓯江蓬莱”。

坐渡轮大约十分钟到达到江心屿,也可以自驾从瓯江三桥进入。千百年来无数文人墨客,历代名贤留有咏叹江心屿著名诗篇无数,像著名诗人李白、杜甫、孟浩然、韩愈、谢灵运、陆游、文天祥等都曾相继留迹江心屿。

江心屿中名胜古迹甚多,如江心寺、宋文信国公祠,浩然楼,谢公亭,澄鲜阁及博物馆,革命烈士纪念馆,工人疗养院均系省市级文物保护建筑.。东晋南朝宋初郡守谢灵运曾登上孤屿,写下“乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜”名句。唐季以还,屿上逐渐建成梵宇和浮屠。

江心寺素有“江天佛国”之美称,自古以来,就是温州最有意趣的超丽绝欲的游览胜地。

现存的江心寺为清乾隆五十四年重建的,前殿为天王殿,东西有长廊,两端置钟鼓楼,古钟为宋代时期,历史久远。中殿为圆通殿,最为壮观,供奉的是观音菩萨。

殿内槛联匾额,琳琅满目。正柱联为宋王安石撰并书。后殿三圣殿,殿额与对联皆为弘一法师所书。寺院大门两边有题为宋王十朋撰书的叠字联:“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”。由书法家方介堪正楷重写。

此殿最为壮观,上檐为乾隆御书“圆通殿”大匾,下檐为“江天福地”匾(无题名)。

天蓝色的温州革命烈士纪念馆我是我见过最色调最清新纪念馆,它原名“温州区革命烈士纪念馆”前身原为龙翔寺。宋建炎四年高宗南渡驻跸寺中,改名龙翔。清乾隆年间僧通溱重建。为纪念浙南地区在各个革命时期牺牲的烈士,在江心屿原普寂祥院废址上建成革命烈士纪念馆

正面瓯江的浩然楼在江心寺的旁边,位于文信国公祠东侧,修建于明万历八年。整个浩然楼系三间重檐歇顶木构建筑,造型雅致。大堂宽畅舒适,栏杆围置,是静听潮韵、饮酒吟诗的绝妙地方,而外形有些日式风格。浩然楼名取意文天祥《正气歌》中”浩然”二字。清乾隆五十九年(1794),以唐代诗人孟浩然曾游江心屿,易名为孟楼。光绪元年(1875)重修时,仍复名为浩然楼。

楼内的中间悬有“江城为画”匾额,及清乾隆学使李芝令撰的名联一副:“青横郭,白水绕城,孤屿大江双塔院;初日芙蓉,晓风扬柳,一楼千古两诗人。还可登上浩然楼远眺,将瓯江上往来的巨轮小帆,以及市区鳞次柿比房屋与海坛、翠微诸,一览无余。

盛夏的季节,在江心屿更是清凉无比,在这棵年龄为1300年的樟树下乘凉是游人不错的选择。古人题景诗云:“洁夏绿筠荫,南熏披袂袂,人间烦暑多,此是清凉界。”

游乐园区就是江心西园与江心公园。江心西园在江心屿西面,西接东瓯大桥,有水上世界、峡谷漂流、儿童乐园、露天剧院、渔家乐、风情街等等;江心公园在江心孤屿西首,有小飞虹景区和欢乐城,还有盆景园,屿上景点颇多。

江心屿中的五针松盆景园是作为瓯越文化中的一部份,充满着诗情画意。松树盆景源远流长,五针松盆景更将之推向巅峰。唐代的石上松、宋代的天目盆景在许多诗、书、图、文记载中可以看到。宋朝王十朋的《梅溪集·岩松记》便是我国最早的传播松树盆景的著作。储光曦有《石子松》诗曰:“盘石青岩下,松生盘石中,冬春无异色,朝暮有清风......

江心屿众多景点都十分值得一看,还被称为十景江心,“十景”之说载于嘉庆年间《孤屿志》。江心屿每年不同时节,不同地点,有其独特的景观,来了就不要错过。

贴士

我采集了关于江心屿旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、市内交通:28路、31路、33路、51路、68路、201路、71路快速至江心码头,渡轮到江心屿。旅客在岛内可坐电瓶车环岛游览,也可驾车从瓯江三桥进入。                            

2、门票价格:江心屿门票价格:25元/人,儿童:12.5元        
3、江心屿开放时间:08:00—23:00            
4、江心西园门票价格:大门票20元/人,项目票另算。


江心屿旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2019.07.26

城市观光 园林 国家公园 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江心屿旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 园林 国家公园 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 园林 国家公园 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博